Ответ на запрос о предоставлении информации образец в налоговую

Ответ на запрос о предоставлении информации образец в налоговую

Для получения информации в письменном виде, необходимо правильно оформить запрос

С начала 2013 года сотрудники инспекции Федеральной налоговой службы по г.Белгороду подготовили 154 письменных ответа на запросы, поступившие от налогоплательщиков. В тоже время, НК РФ и Административный регламент Федеральной налоговой службы, утвержденный (далее — Регламент), определяют порядок обращения налогоплательщиков в налоговую службу для получения информации о налоговом законодательстве, и содержат ряд требований, несоблюдение которых, может стать причиной для отказа предоставить налогоплательщику запрашиваемую информацию. Например, той же статьей 21 НК РФ определено, что для получения бесплатной информации налогоплательщику необходимо обращаться в налоговый орган по месту своего учета. Аналогичное условие предоставления государственной услуги по информированию содержится и в Регламенте.

Составляем письмо-запрос: образцы и принципы оформления

Хотя бы ради соблюдения установленного порядка.Что можно запрашивать?

  1. Информацию (о характеристиках товара и его наличии, о способах доставки и сроках поставки, о причинах задержки отправления и т. д.).
  2. Документы или предметы (бумаги для заключения договора, образцы товара и т. д.).

Словом, если вы чего-то не знаете или не вполне понимаете, если вам нужны документы или прайс-листы – отправляйте письмо-запрос.Структура письмаПишутся такие послания по той же схеме, что и другие деловые письма:

  1. сперва указываются реквизиты получателя и отправителя;
  2. обращение к получателю (как правило – по имени и отчеству, если только вы не пишете в официальные инстанции);
  3. затем – дата составления и исходящий номер документа;
  4. суть вопроса;
  5. заголовок, отражающий суть вопроса;
  6. благодарность;
  7. благожелательное изъявление надежды на сотрудничество;
  8. должность, ФИО и подпись отправителя.

Письмо-запрос

Главное условие: он обязан действовать исключительно в интересах работодателя.

Если письмо составляется не самим руководителем, а кем-либо из подчиненных, его необходимо согласовать с вышестоящим начальством (во избежание дальнейших споров, конфликтов и недоразумений).

Письма с пометкой «лично в руки» составляются, как правило, непосредственно директором организации на имя руководителя адресата аналогичного уровня.

В этом случае они не должны вскрываться никем кроме самого получателя. может быть адресован какому-то конкретному человеку, например директору компании-партнера, менеджеру какого-либо подразделения, специалисту в какой-либо отрасли и т.д.

В этом случае при обращении нужно использовать эпитет «Уважаемый» и имя-отчество сотрудника.

Ответ на требование о предоставлении документов в налоговую

В тексте указываются их наименование, количество страниц и экземпляров каждого.

Такая форма обращения значительно повышает шансы на то, что запрос будет рассмотрен в ближайшее время и также оперативно на него будет составлен ответ (причем от имени человека, которому адресовалось послание).
В заключительной части указываются информация об отправителе письма и дата его отправления. Для такого документа не предусмотрена процедура заверения его нотариусом. Об этом свидетельствует норма п. 2 ст. 93 НК РФ: «не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством РФ».

Однако заверяются копии документов, которые прикладываются к ответу. Заверение осуществляется путем нанесения подписи руководителя и печати организации на каждый лист.

На предприятии может быть иной сотрудник, который уполномочен руководителем на заверку материалов. Полномочия такого сотрудника подтверждаются доверенностью, составленной в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Пояснительная записка в налоговую по требованию: образец

Ответ на требования необходимо начать с разбора причин, по которым пришло письмо.

Что ИФНС просит уточнить? Какие аргументы вам готовить? В основном ведомство запрашивает информацию по нескольким поводам. Рассмотрим их. ИФНС просит раскрыть причины и размер убытков в декларации по налогу на прибыль. Если ухудшения показателей не нашли отражения в предыдущей отчетности, а в этой сразу же начались убытки, то это выглядит все очень спорно и подозрительно.
При этом в ответе на требование налоговой необходимо пояснить следующее:

  1. дать краткое письменное пояснение причинам произошедшего.
  2. раскрыть динамику запрашиваемой статьи учета, то есть наглядно на цифрах показать, что привело к убытку.

Вправе ли налоговики требовать пояснения по убыткам прошлых лет?

Конечно, у каждой компании и в каждой отдельной отрасли они могут быть разными, но основными можно считать следующие:

  1. падение спроса на продукцию и как следствие, вынужденное понижение цен на нее;
  2. большая курсовая разница, то есть рост затрат из-за снижения курса рубля по отношению к иностранным валютам;
  3. сокращение объема производства или продаж из-за кризиса, нестабильной ситуации на рынке и в экономике;
  4. крупные затраты (ремонт, редизайн, покупка оборудования, долгосрочные инвестиции и т. п.)

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

При этом, в случае, электронного послания, налогоплательщик обязан отреагировать на него в течение пяти рабочих дней. Если же данный документ пришел в бумажном виде, на него также необходимо дать ответ в кратчайшие сроки, причем вне зависимости от того, имеется ли на нем печать налоговой инспекции или нет.

После того, как налогоплательщик получает требования о пояснениях, он должен сверить переданные в налоговую документы с имеющимися у него на руках данными. В первую очередь, при проверке , анализу подвергаются указанные в ней суммы (на предмет их соответствия с суммами по всем входящим и исходящим счетам-фактурам).

Чтобы не было ошибок: как составить запрос в налоговую о предоставлении информации, образец документа

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

  1. Денис —

    14

  2. лариса —

    9

  3. Елена —

    2

  4. Валерий —

    6

  5. Екатерина —

    4

  6. Сергей —

    7

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва Получите бесплатную консультацию

Ответ на запрос о предоставлении информации образец в налоговую

Обязательно указывать адрес для предоставления ответа (почтовый и/или электронный).

Далее аналогичным образом исследуются даты, номера счетов-фактур, и прочие реквизиты (ИНН, КПП, адреса и т.п.). Если вопросы возникли по декларации УСН или по налогу на прибыль, следует проанализировать все суммы расходов и доходов, которые были приняты для их расчета.

Скачать пример письма-запроса подтверждения информации .doc ОАО «Инвест-профи»167890, г. Москва, ул. Заводская, 89, оф.1ИНН 4536573895Тел. (495) 700-54-13, факс (495) 700-54-12В ООО «Иринарх»167030, г. Москва, пер. Лялин, 14 15.05.2020 г., исх. Важно В адрес судебных органов (например, запрос судом конкретных доказательных документов).
В банковское учреждение (например, если банк запросил справку о деловой репутации из другого банка, обслуживающего организацию).

В адрес физического лица (например, в ответ на запрос информации о возможности устроиться на определенную должность в данную организацию) и др.

Какие виды существуют и каковы их особенности?

Все разновидности данного документа можно условно разделить на два вида: Положительный ответ на запрос информации – выражает согласие организации предоставить информацию, которая изначально запрашивалась.

Вам будет интересно...