Отражение в бухгалтерском учете взыскание задолженности покупателя по решению суда

По суду за долги отдаем недвижимость: учет и налоги у должника

Итак, последовательность будет следующая. ШАГ 1. На основании исполнительного листа, выданного судом, по заявлению взыскателя судебный пристав возбуждает исполнительное производство.

Вы узнаете об этом из копии соответствующего постановления судебного пристава, , . Обратите внимание, что в этом постановлении пристав укажет вам время на добровольное исполнение судебного решения.

Как правило, на это отводится 5 рабочих дней со дня получения вами этого постановления, . ШАГ 2. Если в указанный срок вы не сможете выплатить долг кредитору, то, помимо него, пристав взыщет с вас еще и исполнительский сбор. Его размер для организаций составляет 7% от подлежащей уплате суммы, но не менее 10 000 руб., Затем пристав применит меры принудительного исполнения.

Сумму исполнительского сбора в «прибыльных» расходах учесть нельзя.

Учет и налогообложение штрафов, пеней по хозяйственным договорам у организации – кредитора

При этом, как уже упоминалось выше, необходимо наличие документов, подтверждающих признание должником штрафных санкций. Это может быть письмо должника, двусторонние акты, подписанные сторонами, иные документы, подтверждающие факт нарушения договорных обязательств, позволяющих определить размер суммы признанной задолженности.

В Письме Минфина Российской Федерации от 23 декабря 2004 года №03-03-01-04/1/189 приводится перечень документов, которые могут служить признанием факта нарушения должником договорных обязательств:

«Таким образом, по нашему мнению, основанием признания внереализационного дохода (расхода) являются факты, возникающие в сфере гражданско-правовых отношений и свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить штрафы, пени, неустойку кредитору исходя из условий договора в полном объеме либо в меньшем размере, например двусторонний акт, подписанный сторонами, письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником»

.

Необходимые проводки в бухучете истца, после решения суда

При обращении в суд сделайте проводку:* Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» – начислена госпошлина за рассмотрение дела в суде. Согласно процессуальному законодательству, если истец выиграет дело, суд взыскивает с ответчика судебные издержки (в т.

ч. госпошлину) в его пользу (, ). Такую операцию организация-ответчик отражает проводками:* Дебет 91-2 Кредит 76 – отражены судебные издержки (в т.

ч. госпошлина), подлежащие возмещению истцу по решению суда; Дебет 76 Кредит 51 – перечислена истцу сумма возмещения судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда. Организация-истец отражает эту операцию проводками: Дебет 76 Кредит 91-1 – включено в состав прочих доходов возмещение судебных издержек (в т.

т. ч. госпошлины)

Аудит — сервис

— признан расход в виде просроченной арендной платы.По мере погашения задолженности в учете необходимо будет сделать следующую запись:Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51- 100 000 руб.

ч. госпошлины) по решению суда; Дебет 51 Кредит 76 – поступило на расчетный счет возмещение судебных издержек (в.
— перечислена (частично) сумма в счет погашения задолженности.Учет госпошлиныСудебные расходы в виде госпошлины, понесенные истцом и подлежащие взысканию по решению арбитражного суда с ответчика, на дату вступления в силу решения суда относятся истцом на прочие доходы и отражаются записью по кредиту счета 91 в корреспонденции с дебетом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п.
7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

Соответственно, в учете ответчика уплаченные истцу суммы компенсации судебных издержек относятся к прочим расходам и отражаются в учете также на дату вступления в силу решения суда.

Отражение в 1С Бухгалтерия взыскания долга по суду

Необходимо иметь в виду, что имеется разница между отражением факта создания описанного резерва в налоговом и бухгалтерском учете.

В первом случае данный резерв можно не формировать, но, если он создан, то порядок формирования и нормы отчисления должны быть закреплены в политике по организации учета на предприятии.

Во втором случае создание резерва является обязанностью организации. Когда осуществляется в 1С Бухгалтерия учет резерва по сомнительной задолженности, необходимо формировать следующие проводки:

  1. Дебет счета 91.2 – Кредит счета 63. Данной проводкой формируется непосредственно сам резерв и относится на прочие расходы предприятия.

После получения положительного судебного решения и взыскания долга через суд, в 1С Бухгалтерия 8.3 должны быть сформированы проводки следующего содержания:

  1. Дебет счета 51 – Кредит счета 62 – отражается погашение дебиторской задолженности заказчика (поступление средств на расчетный счет).

Как грамотно отразить в учете деньги, которые компания отсудила у контрагентов

Такие суммы прямо упомянуты в статьи 250 Налогового кодекса РФ. А в бухучете это будут прочие доходы.

Кстати, учесть нужно именно сумму, которая есть в решении суда.* Дело в том, что суд имеет право снизить размер заявленной неустойки. Как правило, это происходит, если санкция слишком большая по сравнению с суммой задолженности. Во-вторых, базу по налогу на прибыль увеличит возмещаемая госпошлина. Та, которую проигравшая сторона вернет вам в полном размере.

Кстати, ранее, когда ваша компания подала иск, вы списали сумму такого платежа на расходы. А что с суммой основного долга?

Если вы отгрузили товар, а покупатель вовремя не расплатился, выручку вы уже отразили.

Ведь при методе начисления не важно, когда компания на самом деле получает деньги.

Повторно учитывать доход в виде присужденных сумм не придется ().

Как грамотно отразить в учете деньги, которые компания отсудила у контрагентов

Плюс он возместит сумму госпошлины, которую вам пришлось заплатить, подавая иск в суд.

Вам, как бухгалтеру, теперь важно правильно учесть все эти суммы.

Мы поможем вам во всем разобраться. В доходах придется показать лишь неустойку и взысканную госпошлину Сразу скажем, какую часть взысканной с контрагента суммы вам надо отразить в составе доходов. Причем как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Во-первых, к доходам отнесите полученную неустойку (пени) или проценты за просрочку.

Такие суммы прямо упомянуты в пункте 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. А в бухучете это будут прочие доходы. Кстати, учесть нужно именно сумму, которая есть в решении суда.

Дело в том, что суд имеет право снизить размер заявленной неустойки. Как правило, это происходит, если санкция слишком большая по сравнению с суммой задолженности.

Взыскание задолженности по суду: когда возникнет доход?

При этом датой получения дохода является дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п.

1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактичес­кого поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ) Таким образом, доход от реализации проектных работ признается в доходах на дату подписания сторонами договора акта сдачи-приемки выполненных работ.

Если вышеуказанный акт стороны догово­ра не подписали и задолженность взыскивается в судебном порядке, доходы учитываются для целей налогооб­ложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ. Напомним, что согласно данной норме Кодекса в составе внереализационных доходов отражаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Как отразить в учете присужденные судом суммы по встречным искам?

(Серова А.И.)

В связи с этим возник вопрос: нужно ли контрагентам отражать в бухгалтерском и налоговом учете присужденные судом суммы развернуто или достаточно признать только итоговую сумму?

Сразу скажем, что ни у субподрядчика, ни у генерального подрядчика нет оснований отражать в бухгалтерском и налоговом учете решение суда свернуто. Подробности — в статье. Ситуация первая, самая простая Состоит она в том, что договор субподряда не подпадает под действие ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» (не носит долгосрочного характера и сроки начала и окончания выполнения работ приходятся на один отчетный год — 2015).

В связи с этим согласно учетной политике субподрядчика выручка признается в бухгалтерском учете при наличии условий, перечисленных в п.

Вам будет интересно...