Основание беременной женщине не подписывать уведомление о сокращении

Оглавление:

Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата

Это означает, что ни при каких условиях женщина с подтверждённой беременностью не может быть сокращена при изменении штатного расписания.

Делается это для того, чтобы женщины, ждущие ребёнка, не страшились беременности из-за опасения потерять работу. это может считаться способом положительного воздействия на демографическую ситуацию и мерой борьбы с недобросовестными работодателями. любой работодатель знает эти требования и также прекрасно осведомлён об ответственности за их нарушение. ответственность предусмотрена в виде компенсации за всё время вынужденного отсутствия на работе и в виде серьёзных административных штрафов. alt=»Основание беременной женщине не подписывать уведомление о сокращении»>

Сокращение и беременность,как мне быть? (Трудовое право)

О сокращении предупредили за 3 месяца?

За это время успеете встать на учет и принесете им справку.

  1. или , чтобы отправлять комментарии

Стрекоза Offline Чт, 11.07.2013 — 08:08 Предупреждают не менее, чем за 2 месяца

  1. или , чтобы отправлять комментарии

ЕленаЕлена Offline Чт, 11.07.2013 — 08:18 Перечень лиц, имеющих преимущество в оставлении на работе при сокращении численности штата работодателя Беременные женщины Основание -ст. 261 ТК РФ Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет Одинокие матери с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет Сотрудники, которые воспитывают ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери Родитель (иной законный представитель ребенка), который является единственным кормильцем ребенка до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более детей до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает Родитель (иной законный представитель ребенка), который является единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает Ну и так далее.

Вывод за штат беременной:чем грозит и правомерно ли это, и сокращение беременной

Перевод на другую работу.

ПеремещениеПеревод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Беременность после подписания уведомления о сокращении

20 Февраля 2015, 18:50 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. 9,3рейтинг
    2. эксперт

    Здравствуйте, Анна.В силу ст.

    261 тк рф если вы забеременеете вас не смогут сократить. Если попытаются, то нужно будет писать жалобу в трудовую инспекцию. И восстанавливаться на работе в судебном порядке.Желаю удачи.

    20 Февраля 2015, 18:51 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

  • Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате Здравствуйте Анна!В соответствии со ст. 261 ТК РФ:Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.Вас не имеют права уволить, если предоставите справку о беременности.

  • Можно ли сократить должность беременной работницы?

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    Указанная норма носит императивный (категорический) характер, следовательно, увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации женщины, являвшейся в период действия трудового договора беременной, незаконно и в случае, когда о факте беременности работодателю стало известно после прекращения трудовых отношений.

    Подтверждение сказанному мы находим и в судебной практике.

    СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА Конституционный Суд РФ в Определении от 04.11.2004 № 343-О отметил, что ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрещающая увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (кроме случаев ликвидации организации), по своей сути является трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с ч.

    Сокращение беременной(2018г)

    Закон очень строго охраняет права беременных работниц, не только в части увольнения. Если было оказано давление на беременную с целью вынудить ее уволиться, такой случай регулируется уже Уголовным кодексом. В 145 статье УК РФ предусмотрено наказание для таких руководителей в виде штрафа размером в зарплату за 18 месяцев, либо 360 часов исправительных работ.

    Если юридическое лицо ликвидируется и вычеркивается из государственного реестра, при этом нет правопреемников этой организации, то беременная женщина увольняется на общих основаниях. Это касается филиалов и подразделений крупных корпораций. Но нельзя уволить беременную сотрудницу путем махинаций с юридической структурой фирмы. В случае слияния и поглощений сотруднице обязаны сохранить ее рабочую должность, сокращение должности беременной женщины недопустимо.

    Сокращение должности беременной

    Мотивировка — ты отработала всего полгода и уходишь в декреттный отпуск, материальная помощь тебе не полагается.

    В положении о материальном стимулировании работников учреждения записано: «7. Материальная помощь работникам учреждения выплачивается в размере двух должностных окладов в течение года на основании соответвующего заявления». Отказ выплатить материальную помощь повлек за собой уменьшение выплат по уходу в декретный отпуск.

    Кроме того, из-за постоянного давления со стороны руководителя по поводу ознакомления с приказом «задним числом» она два раза попадала в больницу на «сохранение» с диагнозом — повышенный тонус матки, угроза прерывания беременности, что также негативно отразилось на её общем состоянии и уменьшило суммы выплат по уходу в декретный отпуск.

    Как поступить, чтобы получить вторую материальную помощь и законны ли действия руководителя и как с этим бороться? Заранее благодарен!

    Иногда работодатель пытается убедить женщин написать заявление по собственному желанию, мотивируя это тем, что в любом случае после оптимизации штата на прежнем рабочем месте ей работать уже не удастся.

    На работе сокращают беременную женщину из-за сокращения штата

    При этом все должно излагаться в письменной форме.

    Если беременная не согласна с такими переменами, то руководство обязано предложить ей другую должность, при этом понижающий коэффициент не допустим. При отсутствии другой возможности происходит увольнение сотрудника.

    Но беременную и мать с малышом до трех лет уволить невозможно. В таком случае работодатель уведомляет всех сотрудников о текущих изменениях.

    Уволить сотрудника он не может.

    Но и законодательство не прописывает правила поведения в такой ситуации.Если судить по всем законодательствам, то работодатель должен любым способом сохранить данную должность и не трогать беременную женщину. Но сможет ли дальше она находиться в хороших отношениях с работодателем? Или лучше потребовать при сокращении должности выплатить компенсацию?
    Или просто сократить ставку?Согласно действующему законодательству на увольнение даже при сокращении стоит запрет.

    Законно ли выдать уведомление о сокращении беременной и вывести ее за штат

    Если следовать букве закона, то работодатель обязан оставить «льготницу» на прежних условиях труда.

    Но захочет ли женщина обострять отношения с работодателем? Может быть, лучше уволиться по сокращению? Гарантии для беременных женщин при угрозе увольнения Увольнение беременной по сокращению штата возможно по согласию будущей мамы В ст.

    261, ч. 1 ТК содержится запрет на увольнение беременной по сокращению штата либо по другой причине со стороны работодателя.

    Это в некотором роде трудовая льгота, направленная на поддержку материнства и детства. Данная повышенная защита направлена на предотвращение возможных дискриминационных действий недобросовестных работодателей.

    Инфо Это напрямую подтверждает строгий запрет на сокращение беременной женщины.

    Вам будет интересно...