Оплата труда в ночное время

Как происходит оплата труда в ночь (ночное время, часы)

В конкретных ситуациях и при определенных обстоятельствах данный список может быть дополнен.Статья 154 Трудового кодекса РФ регламентирует, что за каждый час ночной смены нужно платить в повышенном размере.Размер доплаты могут установить руководители предприятия на собственное усмотрение. Однако повышенная оплата ночных смен не должна быть меньше установленного действующим трудовым законодательством уровня – 20 %.Рассмотрим более подробно, в каких документах нужно закрепить основные положения об оплате труда ночью, а также приведем некоторые практические примеры.Организация имеет право закрепить основные положения об оплате труда в ночное время в некоторых локальных актах. Рассмотрим, в каких же именно.Руководители организации или предприятия могут установить порядок оплаты и условия труда ночью в одном из следующих документов: в Положении об оплате труда; в Положении об оплате труда в ночное время.

Оплата ночных часов

Отдельные категории работников к работе в ночное время не допускаются.

Есть и другая категория работников, которая в ночное время работать может, но лишь с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (): К работе в ночное время не допускаются Допускаются лишь с их письменного согласия беременные женщины женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет работники, не достигшие возраста 18 лет (кроме, например, детей-актеров и иных категорий предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) инвалиды работники, имеющие детей-инвалидов работники, осуществляющие уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет опекуны детей в возрасте до 5 лет Каждый час работы в ночное время оплачивается в большем размере, чем работа в дневное время.

Оплата труда в ночное время

Под ночным трудом подразумевается работа в период с 22 часов вечера до 6 утра. При этом, в зависимости от того режима в котором работает организация, то время, когда сотрудники приступают к работе и оканчивают ее, может варьироваться.

Закон однозначно говорит о том, что ночной труд должен в обязательном порядке оплачиваться в повышенном размере.

В отличие от стандартной 8-ми часовой дневной смены, рабочее ночное время не должно превышать 7 часов в сутки. Данный момент четко отражен в законе. Однако, заключая договор с предприятием об условиях работы и правилах оплаты ночного труда, сотруднику следует обратить пристальное внимание на следующий момент: при посменной занятости на ночное время может приходиться только часть смены.
Читайте также: . В трудовом договоре должно быть четко указано, какой именно период смены считается ночной работой, и как он будет оплачиваться.

В некоторых случаях, ночная смена не предусматривает сокращения до 7 часов.

Оплата труда при работе в ночное время

Ряд сотрудников допускается привлекать к подобной работе только с их письменного согласия. Например женщин с детьми в возрасте до трех лет, инвалидов, одиноких матерей (или отцов), воспитывающих детей до пяти лет, и т.

д. Причем они должны быть письменно ознакомлены и со своим правом от такой работы отказаться. Минимальный размер доплаты за ночной труд определен постановлением Правительства РФ ().

Он составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада (рассчитанного в пересчете на час работы) за каждый час труда в ночное время.

Этим же документом, а также статьей 96 Трудового кодекса определено, что ночным временем считается промежуток с 22:00 до 6:00.

Осуществление оплаты ночных часов по ТК РФ в 2023 году, пример расчета

Таким образом, если наибольшая часть рабочего времени сотрудника попадает в диапазон указанных часов, считается, что работа осуществляется в ночное время.

() пост. Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 Отметим, что ранее документами, регулирующими трудовые правоотношения, был определен более высокий размер доплаты за ночную работу (40% часовой тарифной ставки или оклада).
В отдельных случаях может не происходить убавление рабочих часов в ночное время, когда:

  • Сотрудники задействованы в сменном режиме с предоставлением одного выходного дня в неделю.
  • Сотрудник задействован с учетом уменьшенной продолжительности рабочего времени.
  • Работник изначально был нанят для работы в ночь.

В правовых актах определены категории лиц, которых запрещено привлекать к трудовой деятельности в ночное время суток.

Согласно указанной статье, продолжительность рабочей смены в ночное время должна быть на час меньше, нежели в дневные часы. Если дневное рабочее время составляет 8 часов, для ночных работ допустимо устанавливать семичасовой рабочий график без необходимости отработки недостающего часа.

Работа в ночное время — Трудовой Кодекс РФ

Исключением являются случаи, когда сотрудник принимается на работу заведомо с целью выхода в ночные смены, о чем имеется соответствующая запись в договоре о трудоустройстве.

Оплата труда в ночное время, согласно ТК РФ, должна, как минимум на 20 процентов превышать обычный оклад. При этом расчет доплаты производится следующим образом: зарплата труженика делиться на количество выходов (так узнается оплата за день), затем этот результат разделяется на часы в смене (получаем оплату в час), полученную сумму умножаем на 20% (35% либо 40 %) и получаем размер доплаты за один ночной час.

Если работник был задействован все семь часов, то соответственно данную сумму еще умножаем на семь. Обычно процентный коэффициент доплат за ночь в определенных сферах составляет: 35% — для работающих в пожарной охране, сторожей и военных; 35% — для тех, кто несет службу в ночной час в угрозыске, криминалистических лабораториях, подразделениях МВД; 50% — для дежурящих на скорых и в других отделениях медицинских учреждений.

Статья 154 ТК РФ. Оплата труда в ночное время

N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» были предусмотрены нормы по оплате труда ночной работы. Постановление применяется с учетом изменений, произошедших в сфере хозяйственной деятельности, в части, не противоречащей действующему законодательству, как примерное.

Доплата за работу в вечернюю смену установлена в размере 20%, а за работу в ночную смену — 40% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене. Указанная доплата за работу в ночную смену производится в случае, если не менее 50% ее продолжительности приходится на ночное время (с 22 до 6 ч).

Такие доплаты вводятся взамен дополнительной оплаты труда за работу в ночное время.

Menu

В конкретных ситуациях и при определенных обстоятельствах данный список может быть дополнен. ? Узнайте из нашей статьи. Нужен ли путевой лист для командировки на личном автомобиле?

Смотрите . Статья 154 Трудового кодекса РФ регламентирует, что за каждый час ночной смены нужно платить в повышенном размере. Размер доплаты могут установить руководители предприятия на собственное усмотрение. Однако повышенная оплата ночных смен не должна быть меньше установленного действующим трудовым законодательством уровня – 20 %.

Рассмотрим более подробно, в каких документах нужно закрепить основные положения об оплате труда ночью, а также приведем некоторые практические примеры. Организация имеет право закрепить основные положения об оплате труда в ночное время в некоторых локальных актах. Рассмотрим, в каких же именно.

Оплата ночных часов по ТК РФ. Как производится оплата ночного времени

Однако в любом случае оплата ночных часов не может быть ниже минимума, установленного российским законодательством о труде.

Сумма оплаты сотруднику за подобный тип занятости по итогам месяца зависит от того, в каком режиме он выходил на трудовые смены, а также от того, какими были причины его привлечения к исполнению профессиональных обязанностей в ночное время.

То, в каком режиме будет работать сотрудник, определяется соглашением с нанимателем. И это важное условие трудового договора, которое должно быть оговорено и прописано заранее.

Особенно важно зафиксировать режим трудовых смен для тех лиц, чей график отличается от общего, установленного для остальных членов коллектива данной организации или предприятия, по времени работы.

Каков порядок оплаты ночных часов?

Вам будет интересно...