Оплата материальной помощи сотруднику

Оплата материальной помощи сотруднику

Материальная помощь. Порядок выплаты и учета

Материальную помощь нельзя отнести к доплатам и надбавкам, к стимулирующим или компенсационным выплатам. Работодатель, исходя из своих финансовых возможностей, может предусмотреть такую выплату в разных ситуациях. Решение об оказании материальной помощи и установлении ее конкретных размеров принимает руководитель учреждения на основании письменного заявления работника. Кроме этого, следует документально обосновать необходимость материальной помощи.

Для каждого отдельного случая нужны свои документы. Приведем примерный перечень ситуаций и документов.

Основания для выплаты материальной помощи Документы, подтверждающие право на материальную помощь Уход работника в ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Выплата по данному основанию производится не более одного раза за один рабочий год График отпусков, приказ об отпуске Увольнение работника по собственному желанию после установления трудовой по старости (с учетом стажа работы и периода увольнения после наступления пенсионного возраста) Приказ об увольнении, копия пенсионного удостоверения Рождение ребенка Копия свидетельства о рождении Регистрация брака (если брак регистрируется впервые) Копия свидетельства о регистрации брака Увольнение работника в связи с призывом на военную службу в Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы или прохождением альтернативной гражданской службы; выплаты для первоначального обзаведения хозяйством гражданам, уволенным после прохождения военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы и принятым на прежнее место работы Копия документа, подтверждающего призыв на военную (альтернативную) службу или окончание военной (альтернативной) службы Установление у работника тяжелого заболевания или травмы, требующих дорогостоящего лечения Больничный лист, медицинские заключения, указывающие на необходимость того или иного вида лечения, копии документов, подтверждающих оплату медицинских услуг Наступление смерти самого работника или члена (членов) его семьи Копии справки о смерти (свидетельства о смерти), документа, подтверждающего степень родства (свидетельства о браке, о рождении) Утрата имущества вследствие стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций Документы, выданные соответствующей организацией, подтверждающие факт утраты имущества, наступления стихийных бедствий (чрезвычайных ситуаций) Свое решение о выдаче материальной помощи руководитель организации оформляет приказом.

Материальная помощь сотруднику и порядок ее выплаты

Они, в отличие от компенсационных, не производятся за труд в особых условиях (например, с вредными веществами) и не ограничены законодательно в размерах.

Если в трудовом договоре говорится о начислении премий с определенной периодичностью, и нет других условий их выдачи, следовательно, они рассматриваются как часть трудового заработка и подлежат обязательной выплате. Допустим, при приеме на работу договором предусмотрен пункт о выдаче материальной помощи к отпуску с указанием суммы.

Тогда без дополнительных документов работодатель обязан эту выплату произвести. Если размер ее не указан, потребуется ссылка на локальный акт (положение о премировании), с которым сотрудника знакомят под роспись. Для премий разового характера достаточно приказа руководителя с указанием основания и размера выплаты.

Материальная помощь работнику – выплаты, нюансы начисления

Для этого необходимо узнать, где используется данное обозначение в нормативах российского законодательства.

В первую очередь следует отметить, что в ТК РФ материальная помощь никак не рассматривается. Так статья 135 ТК РФ, рассматривающая особенности установления заработной платы, не фиксирует материальную помощь как составляющую среднего заработка и не привязывает её к результатам трудовой деятельности.
Единственным нормативным документом федерального уровня, где понятие материальной помощи рассматривается наиболее точно и полно, является Налоговый кодекс РФ.

В частности, рассматривает аспекты предоставления и последующего налогообложения материальной помощи статья 270 НК РФ. Кроме этого, непосредственное правовое регулирование означенного вопроса также обеспечивается нормативами ст.

422 НК РФ и ст.

Выплата материальной помощи сотруднику

По этому стандарту, в качестве материальной помощи могут быть переданы:

  1. одежда и обувь;
  2. медикаменты;
  3. предметы ухода за детьми;
  4. продукты питания;
  5. денежные средства;
  6. вещи первой необходимости.

Этот нормативный документ далеко не всегда можно применить к отношениям в процессе труда. Различные нормативные акты об оказании этого вида социальной помощи могут быть изданы местными федеральными органами исполнительной власти. Внутренний документ предприятия – «Положение о материальной помощи» – часто разрабатывается в качестве локального нормативного акта.

Если с сотрудниками заключен коллективный договор, условия выплаты финансовой поддержки могут быть прописаны в нем. ВАЖНО! Иногда положения о материальной помощи вписываются прямо в трудовой договор или являются частью других локальных документов, например, о премировании.

Материальная помощь работникам: бухучет и налогообложение

Чтобы «детская» помощь не облагалась НДФЛ и взносами, она должна быть выплачена в течение первого года после появления малыша на свет Обратите внимание, прописать в приказе, что вы выплачиваете матпомощь, мало.

Важна суть этой выплаты. К примеру, организация начисляет всем хорошо работающим сотрудникам так называемую материальную помощь к отпуску.

Эти выплаты налоговики и сотрудники внебюджетных фондов однозначно будут переквалифицировать в трудовые доходы (премии).

И соответственно, попытаются доначислить налоги. Ведь по сути такие доплаты к отпускам связаны с трудовой деятельностью работников и зависят от ее итогов. Перечень событий, когда работнику может быть выплачена материальная помощь, и ее размер могут быть закреплены в коллективном договоре, локальных нормативных актах или трудовом договоре.

Материальная помощь от работодателя — кому положена и как написать заявление, выплата и налогообложение

В бухгалтерском понимании – оплата работнику предприятия деньгами или товарами (услугами), которые можно определить в исчисляемом денежном эквиваленте. Статьи по теме Основное правило, с которым ассоциируется понятие матпомощи – доход получателя должен быть ниже прожиточного минимума в определенной местности. При этом учитывается доход всех членов семьи.

Если семья планирует оформлять финансовое вспомоществование от государства, то без справок о составе семьи и с работы о доходах (2НДФЛ) не обойтись. Причем вполне может оказаться, что обновлять их придется не один раз. Государство старается максимально обеспечить социальную поддержку своих граждан, устанавливая новые перечни выплат, пособий и льгот.

Например, обратиться за матпомощью в официальные органы могут:

  1. малоимущие – после получения соответствующего статуса;
  2. пенсионеры;
  3. граждане, пострадавшие от стихийных бедствий;
  4. матери-одиночки;
  5. инвалиды.
  6. многодетные семьи, если совокупный уровень дохода не превышает допустимую норму прожиточного минимума региона проживания на день обращения;
Рекомендуем прочесть:  Список док для подачи на внж детей

Данный перечень является неполным.

Как получить материальную помощь

В том числе и на материальную помощь от организации в различных случаях.

По закону не запрещается поощрение работников от имени работодателя, например, в честь рождения ребенка или в день свадьбы. Также, организация может (а иногда и обязана) поддержать родственников умершего сотрудника.

Или наоборот, поддержать сотрудника организации, если у него умер кто-то из родственников. Если вы хотите узнать больше о том, как и по каким поводам можно получить матпомощь по закону или по инициативе работодателя в 2020, обращайтесь к консультантам сайта. Опытные юристы работают для вас бесплатно.

Задавайте свои вопросы через форму обратной связи и получите практически мгновенный ответ, не выходя из дома.

Материальная помощь сотрудникам: и в горе, и в радости

Как бухгалтеру отразить в учете такие выплаты и правильно исчислить налоги и взносы с них – об этом речь пойдет в статье.

Содержание Руководство организаций в 2020 году не обязываю к выплате материальной помощи сотруднику.

Прежде всего, определимся. какие выплаты могут быть отнесены к материальной помощи. Как такового определения материальной помощи работникам не содержит ни Налоговый, ни Трудовой кодекс. Однако, исходя из норм НК РФ и законов о страховых взносах, касающихся матпомощи, можно сделать вывод, что к ней относятся выплаты социального характера, не связанные с трудовой деятельностью работников.
То есть материальная помощь не зависит от трудовых показателей (процент выполнения плана производства, объем продаж, количество заключенных договоров и т.д.), в отличие, например, от , и не относится к расходам на оплату труда.

Решение о выплате материальной помощи сотрудникам принимает работодатель самостоятельно, без каких-либо ограничений.

Prom-Nadzor.ru

При этом системы оплаты труда устанавливаются с учетом, в частности, примерных положений об оплате труда работников учреждений по видам экономической деятельности, утверждаемых федеральными государственными органами и учреждениями — главными распорядителями средств федерального бюджета (пп.

«е» п. 2 Постановления Правительства РФ N 583).Из приведенных норм следует, что при наличии финансовой возможности учреждение вправе в локальном нормативном акте прописать выплату материальной помощи по тем или иным основаниям и выдавать ее работникам.

Однако помните, что материальная помощь — это социальная услуга, предоставляемая работникам для их поддержки и улучшения жизненного уровня (ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения.

Вам будет интересно...