Оплата больничного листа до увольнения по собственному желанию

Как осуществляется оплата больничного после увольнения

В этом случае, если болезненное состояние продолжается после тридцати дней с момента увольнения, работодатель обязан оплатить больничный за весь период. Кроме того, оговаривается, что чтобы претендовать на подобную выплату сотрудник в промежуток с момента увольнения до начала периода нетрудоспособности по болезни не должен трудоустроиться в другой организации, из которой на него не должны перечисляться взносы в фонд социального страхования. Помимо этого не оплачивается больничный и работнику, который успел пройти учёт в Центр занятости. В последнем случае эта обязанность переходит на данное учреждение.

Второе базовое требование — этот больничный лист необходимо предъявить работодателю в течение полугода после увольнения.

По общему правилу оплата больничного в такой ситуации возможна, только если заболел сам сотрудник.

Порядок увольнения на больничном по собственному желанию и процедура оплаты листа нетрудоспособности после увольнения

Если в отдельном договоре не прописаны прочие аспекты, этот период равен четырнадцати дням, после чего специалист может уволиться по собственному желанию. Это означает, что, если сотрудник со дня подачи заявления ушел лечиться на две недели, т.е.

ушел на больничный перед фактическим увольнением, после больничного он не обязан посещать рабочее место.

Важно! Работник может забрать заявление по своей инициативе во время больничного, перед тем, как истечет срок отработки или до того момента, который прописан в отдельном договоре между ним и начальством. В такой ситуации трудовая деятельность может быть возобновлена после окончания лечения, если в день отзыва документа кадровая служба фирмы еще не успела найти на эту должность нового специалиста (и если такое обязательство не было зафиксировано письменно).

Правовые основания оплаты больничного листа во время увольнения по собственному желанию

Но бывают и совпадения желания сотрудника уволиться, и внезапное наступление болезни.

К сожалению, предугадать наступление болезни никто не может, равным счетом, как и застраховать себя от пребывания на больничном.

Поэтому, не стоит сразу упрекать сотрудника в недобросовестном отношении к работе.

Скорее всего, его состояние здоровья просто не позволяет ему продолжать работу.

Или, он хочет взять тайм-аут, чтобы как следует оздоровиться. Статья 80 ТК дат право работнику уволиться по собственному желанию. Только вот предупредить работодателя о своем решении нужно заблаговременно – за две недели. Но не лишен работник права уволиться, находясь на больничном. Он может отправить посредством почтовой связи ценное письмо со своим заявлением об уходе на имя работодателя.

С момента получения работодателем указанного письма, начинает исчисляться двухнедельный срок так называемой «отработки» сотрудника до увольнения.

Оплата больничного листа после увольнения в 2023 году

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Более того, если после не прошло 30 календарных дней, а бывший работник оказался временно нетрудоспособным (ушел на больничный), то его будет именно бывший работодатель. Причина увольнения на это нисколько не влияет.

Так, работник может покинуть занимаемую должность по своему желанию (по собственной инициативе) в юбой момент больничного. Больничный лист при увольнении по собственному желанию оплачивается в соответствии его страхового стажа. Написать заявление на увольнение, находясь на больничном, работник имеет право.

Но это не освобождает его от необходимости уведомить работодателя в установленный срок (за 14 календарных дней). Отказать работодатель не имеет права, если работником все нормы трудового права были соблюдены.

Что преставляет собой оплата больничного листа после увольнения

Таким образом, больной может быть уверен в том, что ему не засчитают прогулы, а все дни, которые он отсутствовал на своем рабочем месте будут оплачены в определенном процентном соотношении установленной .

Больничный может выдаваться на срок от 1-30 дней в зависимости от сложности заболевания. В большинстве случаев оплата больничных листов проводится лицам, которые имеют социальную страховку по месту трудовой деятельности.

По истечении месяца после увольнения за каждым застрахованным сотрудником сохраняется право на обязательное страхование. При наличии у работника имеется на руках больничный, то он полностью имеет право одержать материальное пособие, которое положено ему за период пребывания на больничном, даже если он превышает 30 суток.

Оплата должна быть проведена не зависимо от того, каков причина болезни и ее длительность.

Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

При обращении работника в судебные инстанции по поводу неправомерного увольнения, суд, как правило, принимает сторону заявителя.

Работодатель в данном случае будет обязан восстановить работника на прежнем месте работы и выплатить ему заработную плату за время вынужденных прогулов. Читаем оплачивается ли больничный по совместительству Существуют несколько ситуаций, которые допускают увольнение заболевшего работника на законных основаниях.

Это возможно только в следующих случаях:

  1. увольнение сотрудника на больничном по собственному желанию;
  2. окончание срока действия срочного трудового договора.
  3. полная ликвидация организации;
  4. увольнение по соглашению сторон;

Увольнение по собственному желанию инициируется самим работником, поэтому, даже во время нахождения его на больничном, увольнение происходит на общих основаниях.

Увольнение на больничном по собственному желанию

Сотрудник может отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию на больничном, пока не завершился период отработки или до наступления даты, определенной в отдельном соглашении между ним и работодателем. В этом случае он сможет продолжить работу после завершения лечения, если на момент отзыва заявления компания не обязалась нанять на работу другого сотрудника (и не закрепила данное обязательство в письменном виде).

Сотрудник, находящийся на больничном, может передать работодателю заявление об увольнении лично или направив документ в фирму по почте. Одновременно сотрудник может информировать работодателя о своем согласии принять трудовую книжку по факту оформления работодателем приказа о прекращении действия трудового договора с работником по почте. При этом на приказе об увольнении указывается, что у работодателя нет возможности вручить данный документ лично сотруднику.

Оплата больничного листа после увольнения в 2023 году

Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф. №4-н». Человек, который заболел сразу после увольнения, иногда сомневается, оплатят ли больничный, ведь фактически трудовые взаимоотношения между ним и его бывшим работодателем закончились.

Самым важным аспектом в данной ситуации является тот факт, что оплата всех пособий по временной нетрудоспособности ложится не на компанию, а на бюджет Фонда соцстрахования России. Работодатель оплачивает за счет своей прибыли только первые 3 дня больничного листа. Если распорядителем средств фактически выступает ФСС, то и регламентирующий порядок выплаты средств документ имеет непосредственное отношение к этому ведомству.
Это Федеральный закон

«ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ»

№ 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.

Есть несколько нюансов для оплаты нетрудоспособности бывших сотрудников.

Увольнение по собственному желанию на больничном

В этом случае, инициатива исходит от работника, поэтому увольнение по собственному желанию во время больничного возможно.

К аналогичной ситуации можно отнести и увольнение по соглашению сторон. Если же инициатором увольнения является работодатель, и работник заболел в последний рабочий день, то работодатель должен дождаться его выздоровления, и только потом увольнять. При увольнении на больничном по собственному желанию не допускается продление отработки.

В законе чётко сказано, что период болезни не прерывает 2-недельный срок отработки. Также сказано, что работник должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели.

Вам будет интересно...