Опекунство над пожилым человеком права и обязанности

Опекунство над пожилым человеком права и обязанности

Порядок оформления опекунства над пожилым человеком

Причем проживание может осуществляться как на жилой площади опекаемого, так и опекуна. Все совершаемые действия и принятые решения должны быть в пользу подопечного.

К примеру, сдача комнаты в аренду для получения дохода. Уход человеком официально можно оформить в виде частичной или же полной опеки. Полная опека подразумевает, что престарелый гражданин неспособен самостоятельно о себе заботиться и нуждается в регулярной помощи и уходе. Перед вынесением решения о полной опеке факт недееспособности гражданина должен быть подтвержден соответствующим медицинским заключением.

Общественная классификация приравнивает к пожилым тех людей, которые перешагнули порог 60-летия. Такой период длится до 74 лет.

Затем наступает старчество, которое охватывает людей в возрастной категории от 75 до 89 лет. Та категория граждан, которым есть больше 90 лет, приравнивается к долгожителям.

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Если у пенсионера здраво работает голова, но он не способен ухаживать за собой, он может попросить оформить патронажное опекунство.

Для этого следует составить заявление в органы попечительства. Человека, который станет помогать, он может выбрать сам. Оформление полной опеки требуется, когда престарелого пенсионера по постановлению суда признают недееспособным, проведя перед этим психиатрическую экспертизу о его невменяемости.

Ухаживая за престарелой бабушкой, родственники часто делают это от внимания к человеку, из чувства любви. При этом немногие знают, что имеют право на пособие от государства. Платить будут только при оформлении специального заявления. Желающий оформить уход за престарелым родственником должен собрать пакет документов, подать в суд свое заявление.
Назначается психиатрическая экспертиза пациента.

Оформление опекунства над пожилым человеком

При том даже если опекун был утвержден, но стали происходить изменения в отношениях или сам «опекаемый» предъявляет претензии — это уже повод пересмотреть вопрос об опеке. Опека предполагает собой уход за человеком, но случаи ухода отличаются согласно законодательству:

  1. Полная опека — назначается судом и только при условии того, что престарелый человек признан недееспособным либо в силу заболевания, расстройства психики, или в силу возраста (от 80 лет).
  2. Патронаж (неполная опека) — назначается человеку, который нуждается в уходе и изъявляет желание «обрести» опекуна для дополнительной помощи. Он предполагает собой не круглосуточную помощь, а поддержку нормальной жизнедеятельности престарелого человека;

Для установления патронажной системы опеки от «опекаемого» требуются следующие документы:

  1. Заявление о назначении патронажа по образцу:
  2. Заключение о его здоровье, которое «говорит» о надобности назначения человека для присмотра.
  3. Копия паспорта и оригинал;
  4. Заявление об утверждении (выборе) опекуна по типу:

Правила оформления патронажа над пожилым человеком

В Законе рассматриваются основания для прекращения опеки и патронажа, а также формы государственной поддержки этого явления.

Если пожилой человек нуждается в помощи со стороны, то в зависимости от его физического и психического здоровья может быть оформлена опека или патронаж. Полная опека может быть оформлена в том случае, если человек признан судом полностью недееспособным. Он нуждается в круглосуточном уходе, приеме лекарственных препаратов по графику, кормлении.

Кроме того, такая форма необходима, если человек страдает психическими расстройствами, потерей памяти и не может адекватно реагировать на явления окружающей действительности, а также нести ответственность за свои действия.

Опекун берет на себя ответственность за обеспечение пожилого человека полноценным уходом, продуктами питания, лекарствами и товарами первой необходимости, создание приемлемых бытовых условий, контролем за лечением, оплатой счетов.

Опекунство над пожилым человеком 80 лет: правила оформления и особенности

Само понятие опеки и попечительства объясняется по тексту статей 32 и 35 в Гражданском Кодексе. Здесь же описывается положение опекуна с правовой точки зрения.

А ещё существует Федеральный Закон №48, который посвящён тому же вопросу. Присутствует максимально подробное описание всех нюансов, данных по срокам.Оформление опекунства доступно не только родственникам, но и третьим лицам, которые стремятся защитить интересы гражданина.Главное – соответствие требованиям, указанным в упомянутых выше законодательных нормативах. Наличие родственных связей не относится к обязательным требованиям.Каким именно правилам надо следовать при решении данного вопроса?Наличие постоянного заработка у предполагаемого опекуна.Получение разрешения органов опеки и попечительства после того, как они проведут подробное обследование имеющейся жилой площади.

Опекунство над пожилым человеком: как оформить и какие условия

Например, если у них нет родных или они отказываются за ними ухаживать.

Сколько человеку можно взять людей под свою опеку закон не указывает. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-51-45 — Москва 8 (812) 309-51-95 — Санкт-Петербург 8 (800) 333-45-16 (доб.
604) — Россия (общий) или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Рекомендуем прочесть:  Прошу вас предоставить мне

Все консультации у юристов бесплатны.

Патронаж, это один из видов опекунства, он оформляется на пожилого гражданина, который нуждается в уходе, и не может самостоятельно обеспечивать себе нормальные условия жизни.

Опекунство над пожилым человеком 80 лет: нюансы оформления

Также, он может представлять его интересы.В Гражданском кодексе описывается понятие опеки и правовое положение опекуна ( и ).Также, существует отдельный , раскрывающий все нюансы оформления опеки.

С точки зрения общепринятой классификации населения по возрастным категориям, к пожилым людям начинают относиться граждане, перешагнувшие рубеж 60 лет.Пожилой период длится еще 14 лет – до 74 лет. Далее начинается старческий возраст, который охватывает население от 75 — 89 лет.Граждане, которым исполнилось 90 лет и более, относятся к долгожителям.Оформлять на себя опеку может любой гражданин, соответствующий требованиям, установленным Гражданским кодексом и соответствующим Федеральным законом.

Наличие между сторонами не обязательно.

Оформление опеки над пожилыми людьми в 2020 году

Поскольку досмотр престарелых — дело не из легких.Здесь необходимы:

  1. достаточное количество свободного времени.
  2. особые психологические, морально-волевые качества;

Совет!

Если вы ничем из этого не располагаете, то лучше оставить эту затею и перепоручить данное дело кому-то другому. Скачать для просмотра и печати:Пожилой человек может попасть под опеку, когда он:

  1. является психически нездоровым;
  2. по состоянию своего физического здоровья нуждается в сторонней помощи.

Важно!

Социальное покровительство устанавливают, когда гражданин в силу своего психофизического состояния не способен должным образом использовать свои правомочия, выполнять обязательства и защищать интересы.При этом опекаемый не лишается дееспособности.

Объем полномочий опекунов (пособников) зависит от основания возникновения опеки (социального покровительства).

Как оформить опекунство над пожилым человеком, какие нужны документы

Поэтому нужно знать возрастную периодизацию, используемую в законах РФ:

  1. долгожитель – человек, возраст которого более 90 лет.
  2. старый человек или старческий возраст – лицо, попадающее в возрастные границы: от 70 до 90 лет;
  3. пожилой человек – лицо, достигшее пенсионного возраста (женщины – 56 лет, мужчины – 61 год). Завершается пожилой возраст в 70 лет;

Несмотря на то что закон четко разграничивает возрастные периоды, очень часто пожилыми людьми называют всех вышедших на пенсионное обеспечение.

Вам будет интересно...