Ограничения по времени продаж алкоголя в оптовой торговле

Ограничения по времени продаж алкоголя в оптовой торговле

Продажа алкогольной продукции — закон и правила реализации, порядок получения оптовой и розничной лицензии

В законную силу вступил лишь 22 ноября 1995 года и успешно работает по настоящее время. Последняя редакция действующего Федерального Закона №171 была проведена 3 июля 2020 года.

Статьи по теме Основная цель такого нормативно-правового документа – охрана нравственности, поддержание здоровья, соблюдение прав и законных интересов граждан Российской Федерации. Что касается официальной документации, закон необходим для представления и соблюдения экономических интересов РФ. Конструктивно, этот документ состоит из 4 глав и 27 статей, при четком следовании которым продажа алкоголя становится регламентированным и весьма прибыльным процессом.

Несоблюдение основных правил реализации алкогольной продукции влечет за собой административную ответственность и наложение штрафов в фиксированной денежной валюте (суммы немаленькие).

Справка об ограничении времени продажи алкогольной продукции (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

При этом согласно постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2014 г. N 47 ограничения, касающиеся розничной продажи алкогольной продукции, могут приниматься только законодательными органами субъектов РФ, поскольку ими вводятся ограничения гражданских прав в сфере экономического оборота.

N Субъект Время ограничения продажи алкоголя Примечание 01 Республика Адыгея дополнены: не допускается розничная продажа алкогольной продукции организациями, осуществляющими предоставление услуг общественного питания и розничную продажу алкогольной продукции при магазинах в случае наличия у них совместного входа в помещение. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в День защиты детей в Республике Адыгея (1 июня) и День знаний (1 сентября), за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Закон о пиве в РФ: штрафы, последние поправки

Подробнее Глава 2.

Требования к производству и обороту пива: правила пользования оборудованием, оборот и поставки спирта и алкоголя, сопроводительная документация, особые требования, налогообложение и маркировка, регулирование импорта и экспорта алкогольной продукции, учет и декларирование объема производства, оборота и использования объема винограда (при производстве винно-коньячной продукции), регистрация производственного оборудования, требования к розничной реализации, правила и ограничения по распитию.
Глава 3. Лицензирование: виды деятельности, подлежащие лицензированию, порядок выдачи лицензии, приостановление, возобновление и прекращение действия и аннулирование лицензии, порядок обжалования отказа в выдаче лицензии. О государственной тайне читайте Глава 4.

Государственный надзор: контроль в области производства, надзор за соблюдением обязательных требований, лицензионный контроль, надзор за использованием оборудования, общественный контроль, СРО виноделов и виноградарей, пресечение незаконного производства и оборота алкоголя, ограничения, особенности применения отдельных положений закона 171-ФЗ.

Время продажи алкоголя в Москве и Московской области или до какого часа можно купить спиртное в магазине?

В статье 16 данного Закона перечислены особые требования к розничной продаже алкоголя населению. В пункте 9 данной статьи указано, что на федеральном уровне запрещена продажа алкоголя с 23 часов вечера до 8 часов утра следующего дня по местному времени.

Данное ограничение сразу назвали своеобразным аналогом «сухого закона» в российском исполнении. Стоит отметить, что федеральное законодательство устанавливает право местных властей вводить более жесткие рамки по времени продажи алкоголя на своей территории, вплоть до полного запрета реализации спиртного.
Об этом говорит абзац 2 пункта 9 статьи 16 «главного алкогольного» закона страны. Во многом именно данная норма стала причиной неподдельного интереса потребителей к региональному времени продажи алкоголя.

Во многих регионах оно существенно отличается.

Закон о продаже алкоголя

Также законопроект устанавливает ограничения потребления алкоголя.

Целью настоящего закона является охрана нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан.

На уровне Федерации, данный документ преследует цель по защите экономических интересов РФ. Состоит Федеральный Закон о продаже крепкого алкоголя из 4 глав и 27 статей: Глава 1 (ст 1-7) указывает на общие положения законодательного акта — сфера действия, правовое регулирование, полномочия государственных органов власти в отношении алкогольной продукции.
Глава 2 (ст 8-17) указывает на требования, предъявляемые к изготовлению продукции с содержанием этилового спирта — правила пользования специальным оборудованием, необходимые документы.

Глава 3 (ст 18-22) указывает на порядок лицензирования деятельности по изготовлению и обороту алкогольной продукции — прекращение действия лицензии, восстановление лицензии.

Время продажи алкоголя.

Правила для розничного отпуска и употребления спиртных напитков содержатся в статье 16 закона 171-ФЗ.

Розничная торговля согласно этим правилам запрещена:

  1. В городском и пригородном общественном транспорте, на остановках.
  2. На вокзалах, рынках, АЗС, передвижных торговых точках, в аэропортах, а также других массовых местах или же рядом с ними.
  3. В учреждениях культуры (исключение составляет продажа слабоалкогольных напитков предприятиями общепита).
  4. В тех учреждениях, которые занимаются работой с детьми, вопросами образования, спорта и медицины, а также возле них.

Запрещена категорически продажа алкогольных напитков несовершеннолетним.

Продавец имеет право попросить покупателя предъявить документы, если его возраст «на глаз» определить невозможно. Согласно закону 171-ФЗ пункта 5 статьи 16 ограничения накладываются не только на места розничной продажи спиртных напитков, но и на время, когда его можно приобрести, запрещена продажа алкоголя в часы — с 23.00 до 8.00.

Особенности ограничения продажи алкоголя в России

Когда такое состояние становится постоянным, то это значит, что появилась психофизическая зависимость.

Медицина утверждает, что пьянство является болезнью, которая характеризуется влечением к спиртным напиткам. В некоторых ситуациях можно услышать «хронический алкоголизм».

С каждым годом это заболевание прогрессирует.

В России за несколько последних лет, согласно статистике, с употреблением алкоголя сложилась не совсем благоприятная обстановка. Один гражданин в среднем употребляет в разы больше спиртного, чем это было в XX веке.

Каковы правила продажи алкогольной продукции?

За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность ( Закона N 171-ФЗ; Росалкогольрегулирования от 25.11.2016 N г-9375/03-04; , , КоАП РФ).

Но основной проблемой является тот факт, что стремительно развивается подростковый алкоголизм.
Места, в которых запрещена продажа алкогольной продукции Продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, запрещена в следующих местах (, , Закона N 171-ФЗ): 1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, которые находятся во владении, распоряжении и (или) пользовании и в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций, а также юридических лиц и (или) ИП, осуществляющих образовательную деятельность, обучение, медицинскую деятельность либо деятельность в области культуры.

Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках; 2) на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, которые находятся во владении и (или) пользовании и в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования и дополнительного профессионального образования), организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних, юридических лиц и ИП, осуществляющих медицинскую деятельность; 3) на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий; 4) на оптовых и розничных рынках.

Правила продажи алкогольной продукции в 2020 году

На практике это означает, что предприниматели, которые занимаются продажей алкоголя в розницу, обязуются предоставлять сведенья о себе в систему ЕГАИС.

Причем, учету поддается каждая покупка алкогольного напитка (даже пива и слабоалкогольных напитков). Получается, что даже если предприниматель продал за день лишь 1 бутылку пива, эта информация обязательно проходит через автоматизированную систему. Такие новые изменения прописаны в № 182-ФЗ от 19 июня 2015 года.

Контроль системой ЕГАИС осуществляется уже на первой стадии – получения заказа у производителя алкогольных напитков. Чтобы отмечать закупку алкоголя в автоматизированной системе, на компьютер фирмы устанавливается программа товарного учета, поддерживающая ЕГАИС.

Вам будет интересно...