Оформление регистрации через мфц для рвп учатников программы переселения

Как получить РВП по программе переселения?

Они имеют право обратиться за получением гражданства, используя при этом упрощенный вариант. Основные права владельцев РВП:

  1. возможность официально по закону проживать на территории РФ три года;
  2. получение бесплатной медицинской помощи наравне с гражданами РФ.
  3. возможность свободного перемещения по стране, а также выезда за пределы и возвращения назад в любое время;
  4. легальное трудоустройство;

Документ выдается несколькими способами.

Например, если РВП желает получить особа, которая уже живет в РФ по виду на жительство, то такому человеку необходимо обращаться в территориальный орган ФМС.

Иностранные граждане могут претендовать на получение РВП преимущественно через дипломатические представительства России в своих странах.

Как оформить РВП участнику Госпрограммы переселения соотечественников в 2020 году

Впрочем, им по приезде в РФ оформлять РВП не нужно.

Безусловно, вариант с поездкой в РФ, чтобы потом претендовать на РВП, является более сложным и трудоемким, поэтому возможность оформления документа в посольстве РФ — это важное преимущество.
Для этой категории претендентов правилами участия в программе отдельно оговорено, что они должны официально пребывать на ПМЖ за рубежом. Кандидат на участие, который просто живет за границей, имея внутренний паспорт со штампом о прописке в России (довольно распространенная на практике ситуация), будет заведомо непроходным.
Другие обязательные критерии — наличие востребованной в регионе специальности и трудоспособный возраст.

Всем этим требования надо отвечать только одному члену семьи. А с собой в Россию он может взять: жену или мужа; детей и подопечных; внуков; родителей — своих и супруга(и); бабушек и дедушек — своих и супруга(и); родных братьев и сестер с их супругами, родителями их супругов, детьми и подопечными.

Регистрация по РВП для иностранных граждан

Существует два вида регистрации иностранных граждан:

  • Прописка — регистрация иностранного гражданина по месту жительства.
  • Временная регистрация — уведомление о прибытие иностранного гражданина (миг. Учёт). Юр. Термин;

Получить разрешения на временное проживание можно в любом субъекте РФ, для этого достаточно обратиться в ГУВМ МВД РФ. После приобретения статуса РВП в 7-дневный период вы обязаны зарегистрироваться в субъекте где вам выдано РВП через МФЦ с оповещением или ГУВМ МВД РФ в обязательном порядке. Так, если вы получили РВП на территории Москвы, для простановки штампа о прописке потребуется выбрать любой из районов Москвы, если временное разрешение получено на территории Московской области, зарегистрироваться можно на всей территории МО.

Что такое свидетельство участника Программы по добровольному переселению соотечественников и как его получить

№ 1289 (ред.

Если иностранный гражданин не оформил регистрацию в течение 7 дней со дня получения РВП, за несоблюдение обязательства грозит штраф до 5000р.

от 14.06.2013), свидетельство участника Государственной программы переселения выдается сроком на три года.

Бланк свидетельства изготавливается по одному образцу с соблюдением всех правил и норм в соответствии с требованиями защиты полиграфических изделий уровня «Б». Документ по всей длине корешка прошит нитью и состоит из обложки и 8 страниц бланка, на каждой из которых указан ее порядковый номер и присутствуют водяные знаки.
Размер свидетельства – 88×125 мм.

Страницы 1 и 4 обложки документа изготовлены из светло-зеленого материала на тканевой основе, обладающего повышенной износостойкостью. На странице 2 обложки представлен фрагмент из текста Государственной программы.

На странице 1 бланка свидетельства размещены: надпись с указанием государства, изображение герба РФ и название документа.

Как в России получить РВП по программе «Соотечественники»

Если гражданин относится к тем, кто может участвовать в программе переселения, чтобы получить РВП, и соблюдены все требования, описанные выше, он может приступить к сбору необходимых бумаг.

Список документов на РВП по программе переселения, с которыми необходимо прийти либо в УВМ МВД по текущему месту жительства, либо в ближайшее консульство РФ: в двух экземплярах; удостоверение личности + его копия, а также паспорта или иные удостоверения личностей каждого члена семьи гражданина, претендующего на РВП по программе переселения; квитанция, подтверждающая оплату госпошлины; справка о погашении судимости (если она была); свидетельство участника программы; четыре фото 3х4 см; медицинская справка об отсутствии небезопасных для окружающих болезней (СПИД, туберкулез, сифилис и т.)

Процедура получения РВП по программе переселения

Она начала действовать с 2013 года и помогла уже десяткам тысяч соотечественников вернуться на родину. Согласно основным принципам программы, в ней могут принять участие только определенные категории граждан.

К ним относятся:

  1. Народы, которые населяют или населяли территорию РФ;
  2. Все граждане стран, ранее принадлежавших к советскому союзу;
  3. Иностранные граждане, которые имели предков, ранее являвшихся гражданами РФ;
  4. Иностранцы, которые ранее имели гражданство РФ, но при переселении отказались от него;
  5. Граждане бывшего СССР, отказавшиеся при переселении от своего гражданства.

При этом не каждый иностранец, соответствующий этим требованиям, может стать участником программы – к нему так же предъявляются определенные запросы:

  1. У него должно быть высшее образование и востребованная специальность.

  2. У него не должно быть судимостей, в его стране не должно иметься неоконченных по отношению к нему дел;
  3. Ему должно быть больше 18 лет;
  4. У него не должно быть ограничений на въезд, он не должен быть ранее депортирован;
  5. Он должен свободно владеть русским языком;

Все о регистрации после получения РВП

3 Постановления № 9, каждый мигрант, получивший РВП в РФ, должен не позднее чем в течение 7 рабочих дней с момента получения РВП подать документы для постановки на регистрационный учет по месту жительства или по месту пребывания.

Это значит, что после получения РВП регистрация обязательна. Если иностранец уклоняется от этой обязанности, он рискует понести ответственности по ст.

18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до выдворения за пределы Российской федерации.

Регистрацию после РВП иностранца можно разделить на 2 вида:

  1. регистрация по месту жительства (постоянная).
  2. регистрация по месту пребывания (временная);

Первый вариант используют, когда не удается по каким-либо причинам найти место для постоянной регистрации по месту жительства после получения РВП.

Программа переселения в РФ

К этим гражданам, согласно относятся:

  1. Те иностранные граждане и их дети, которые живут заграницей, но при этом они относятся к народам, которые исторически живут в России;
  2. Иностранные граждане, родственники (отец, мать, бабушка, дедушка и так далее) которых жили в Российской Федерации;
  3. Иностранные граждане, являющиеся переселенцами из РФ, СССР, РСФСР и у которых раньше было гражданство этих государств.
  4. Иностранные граждане, живущие на территории стран бывшего СССР и у которых ранее было гражданство СССР;

Иностранному гражданину для участия в программе переселения необходимо не только быть соотечественником, но и соответствовать некоторым условиям. Таким образом, иностранец может принять участие в программе, если:

  1. Он является дееспособным лицом, достигшим 18 лет;
  2. Он в течение 5 лет до подачи заявки на участие в программе не депортировался и не выдворялся из России.
  3. Он не создаёт опасность для России и её граждан;
  4. В отношении участника ранее не было заведено уголовных дел по тяжким или особо тяжким преступлениям;
  5. Он отлично говорит на русском и использует язык не только в устной, но и в письменной форме;

Для того, чтобы получить российское гражданство, мало одного участия в программе.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

7 ст.

14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года, но это условие не является обязательным. Нежелание становиться российским гражданином не может служить препятствием для участия в программе, ведь ее участник может сохранить имеющееся у него гражданство и при этом законно проживать в РФ на основании вида на жительство.

Популярность, которой пользуется программа переселения, напрямую связана с ее несомненными преимуществами, особенно относящимися к облегчению процедуры и сокращению срока приема в гражданство РФ. Однако кроме положительных моментов, в программе имеются два существенных ограничения, которые необходимо знать заранее по той причине, что для некоторых участников они способны перечеркнуть все возможные достоинства программы.

Вам будет интересно...