Оформление европротокола при дтп образец

Как правильно оформить Европротокол при ДТП

Для 68 процентов случаев этого покрытия вполне хватает. Если вы считаете, что ремонт обойдется дороже, лучше позвонить в ГИБДД и действовать по указаниям дежурного.Есть, конечно, исключение из этого правила: в четырех регионах — Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область — лимит по Европротоколу ограничен лимитом по ОСАГО.

То есть 400 тысячами рублей. Но при этом требуются такие подтверждающие данные, что процедура становится очень сложной.Если трезвость второго водителя вызывает подозрения, лучше вызвать на место аварии ДПС.Если водители не могут решить, кто из них ехал на красный свет или кто кому не уступил дорогу, лучше вызвать ГИБДД.Если водитель машины, которую стукнули в задний бампер, утверждает, что царапина на переднем крыле тоже относится к этой аварии, лучше также звонить в ГИБДД.

Как оформить Европротокол при ДТП 2018 — образец составления

Для того чтобы европротокол был принят сотрудниками ГИБДД в качестве документа, необходимо соблюдать определенные правила по его заполнению: Заполняется бланк только шариковой ручкой, так как надписи, сделанные гелевой или перьевой ручкой, могут быть смазаны, а сделанные карандашом – стерты. В первую очередь заполняется лицевая сторона бланка: две колонки для обоих водителей отдельно.

На обратной стороне бланка должна быть отображена вся необходимая об аварии информация. После заполнения лицевой части обоих экземпляров, их необходимо разъединить. Каждый водитель должен проставить подписи на лицевой стороне бланка: под заполненной информацией и под пунктом «Согласие». В случае внесения корректировок после разделения бланка, каждому водителю необходимо проставить подтверждающую достоверность новых данных подпись.

Европротокол при ДТП. Все секреты от А до Я

для восстановления автомобиля.

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Ленинградской области по европротоколу можно получить до 400 000 руб., если соблюдены следующие условия:

    фото- или видеосъемка транспортных средств; фото- или видеосъемка повреждений на месте ДТП; данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС

Убедитесь, что в ДТП нет пострадавших и участвовало только 2 автомобиля.

Проверьте наличие полиса ОСАГО у вас и второго участника ДТП.

Договоритесь, кто является виновником аварии. Сфотографируйте место ДТП (общую панораму, поврежденные элементы обоих автомобилей, следы торможения, обломки деталей, крупным планом оба автомобиля с номерными знаками). При наличии свидетелей зафиксируйте их ФИО, адрес, телефон.

Правила оформления ДТП по европротоколу

Виною тому существование определенных условий, ведь не всякое ДТП можно оформить в упрощенном порядке.

Если рассматривать практическую сторону вопроса, то желание водителей побыстрее закончить с формальностями и разъехаться по своим делам возникает в двух случаях:

    Когда повреждения минимальны и для получения страховки не требуется других справок. Ущерб незначителен (потертость или царапина) и участники ДТП не планируют обращаться в страховую компанию. Оформление европротокола в этом случае подтверждает, что у сторон нет претензий друг к другу.

С юридической же точки зрения положение дел обстоит несколько иначе. Согласно статье 1.11 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 существует ряд обязательных условий для оформления ДТП по европротоколу: Отсутствие пострадавших, в том числе пешеходов и пассажиров.

Оформление ДТП по Европротоколу

Им приходилось дожидаться инспектора ГИБДД, а потом передавать документы в страховые компании.

Европротокол при ДТП позволяет справиться с такой проблемой, ведь он составляется самими автовладелцьами. Для возмещения ущерба со стороны страховой компании им не требуются представители власти, что ускоряет разбирательства. Извещение о ДТП при составлении европротокола отправляется в страховые компании вместе с документами.

В соответствии с новыми правилами незначительные повреждения можно описывать без участия правоохранительных органов.

Да, суммы ущерба должны быть небольшими, но именно они обычно создают ненужные задержки. Если не нанесен вред здоровью при ДТП, может быть получена без вызова инспекторов ГИБДД. Причем оценка состояния машин происходит позже, а часто даже не требуется. Как же должен составляться документ? Сначала водителям нужно договориться в определенной ситуации.

Правила оформления Европротокола при ДТП в 2018 году — пошаговая инструкция по заполнению

Слово заимствовано из европейской практики, где водители оформляют аварии без привлечения полиции в 80% случаев.

В России Европротоколом называют и процедуру самостоятельного заполнения бумаг участниками аварии, и официальный документ, в котором фиксируются обстоятельства происшествия – Извещение о ДТП.

Поскольку многие автовладельцы ищут сведения о том, где в 2018 году взять бланк и пример оформления Европротокола для фиксации ДТП , мы предоставили всю необходимую информацию в этом обзоре, включая и сами документы.

Новый бланк Европротокола введен банком России с 20.10.2017.

Он действует для всех договоров ОСАГО, заключенных после указанной даты. Отличить новую форму можно по записям в правом верхнем углу: Приложение 2 к Указаниям Банка России от 14 ноября 2017 года № 4192-У… Приложение 5 к Положению Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П… Предыдущие формы Извещения о ДТП утверждались МВД РФ.

Европротокол при ДТП 2018 года — как выглядит и где взять бланк Европротокола?

Цвет первой страницы и инструкции – белый и голубой. Вторая же страница имеет цвет белый и зеленый.

На бланке с лицевой стороны содержится 18 пунктов, а с обратной стороны 7 пунктов для заполнения. Никаких вкраплений или водяных знаков для защиты от мошенничества в данном документе нет. Форма Европротокола единая и утверждена она Приказом МВД РФ от 01.04.2011 года № 155. При оформлении полиса ОСАГО, страховщик выдает вам в комплекте документов оригинальный бланк извещения о ДТП.

Если вы его использовали, то получить новый можете все там же, в страховой компании, в которой оформляли полис. Если у вас электронное ОСАГО, то скачать бланк Европротокола при ДТП в 2018 году можно в личном кабинете сайта СК. Также можно использовать бланки с официальных источников, таких как «Консультант +» или скачать .

Европротокол при ДТП 2018: заполнение и оформление

Документ также можно скачать с официальных интернет-ресурсов дорожных органов в большинстве государств. В какие случаях водители вправе самостоятельно оформить аварию с использованием европротокола: Количество транспортных средств-участников происшествия (в том числе – транспортных средств с прицепами) не превышает 2; Оба водителя имеют страховые полисы в ОСАГО; Количество пострадавших транспортных средств в результате аварии не превышает 2; Среди водителей, пассажиров, пешеходов отсутствуют пострадавшие, погибшие; Водители пришли к соглашению относительно ущерба, причинённого транспортным средствам, и предшествующих событий аварии, что подробно зафиксировано в бланке извещения; Обоим транспортным средствам в результате аварии причинён ущерб на сумму не более 50 000 рублей.

Бланк Европротокола

Если она выше 50 тысяч рублей, то необходимо вызвать сотрудников ГИБДД.

Более того, осенью прошлого года сумма компенсации была увеличена до 400 тысяч рублей. Впрочем, эта возможность доступна лишь владельцам ОСАГО столицы, СПб и областей в том случае, если их автотранспортные средства оборудованы системой спутникового слежения. В случае, если не соблюдено хотя бы одно из вышеперечисленных условий, необходимо вызывать ГИБДД.Основные правила оформления Европротокола при ДТП в 2017 году предусматривают следующее:

  1. возможность внесения правок в бланк после разъединения с обязательным их заверением обоими водителями.
  2. заполнение бланка только шариковой ручкой из-за наличия самокопирующейся части;
  3. заполнение оборотной стороны каждым из водителей самостоятельно;
  4. разъединение обоих экземпляров бланка, заполненных с лицевой стороны;
  5. заполнение бланка обоими водителями (каждый — свою колонку);
  6. наличие двух пар подписей обоих водителей на лицевой стороне бланка;

Особое внимание необходимо уделить заполнению п.

Вам будет интересно...