Оформление дарения доли квартиры через интернет

Оформление дарения доли квартиры через интернет

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

Также это можно узнать у нашего юриста. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в . Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): — Москва и обл.; — Санкт-Петербург и обл.; — все регионы РФ. Паспорта дарителей и одаряемых; Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей.

Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.

Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена только на одного из супругов, то нужно нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя. Оформить согласие у нотариуса стоит 1-2 т.р.; Если за одного из участников сделки действуют доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию).
Доверенность заверяется у нотариуса за 1-2 т.р.

Процедура дарения доли в квартире родственнику, несовершеннолетнему ребенку и остальным гражданам

Тогда как комната — определенная жилплощадь, гарантированно принадлежащая вам.

Основой данной процедуры является составление договора дарения с его последующей регистрацией, что занимает по срокам выполнения не более 10 дней. Договор не подлежит обязательному заверению у нотариуса. Обратите внимание, что не все могут участвовать в процессе дарения.

Не являются дарителями:

  1. недееспособные люди.
  2. дети до 14 лет и их опекуны;

Не могут быть одаряемыми: люди ряда профессий, если даритель — их клиент (госслужащие, соцработники, медперсонал, воспитатели). По сути, дарение доли отличается от дарения целой квартиры только оформлением договора.

Договор составляется с указанием:

  1. паспортных данных дарителя/дарителей и одаряемого (в том числе и место регистрации);
  2. ссылки на правоустанавливающий документ (в зависимости от того, как была получена недвижимость в собственность: договор купли-продажи, дарения, приватизации и др.
  3. подробного описания предмета дарения: какая доля передается в дар (соотношение части к целому: 1/4) с точным указанием адреса объекта недвижимости, в котором отчуждается доля, типа дома и его этажности, количества комнат и площади;

Оформление дарственной на долю квартиры

Например, если даритель имеет в собственности лишь часть квартиры, то подарить он вправе только эту долю.

Или даритель обладает целой квартирой, но решил передать в дар только часть квартиры, у него есть такое право.Порядок оформления дарственной на долю в квартиреДоговор дарения вполне может заключаться и составляться участниками сделки самостоятельно.Участниками сделки дарения выступают собственник доли квартиры и получатель дара – одаряемый.Заверения нотариусом в обязательном порядке такой договор не требует.
Стороны при желании могут обратиться к нотариусу за помощью в составлении договора и заверением.

Это обезопасит от допущения ошибок в форме договора, его содержании и поможет избежать оспаривания. Однако участие в составлении договора нотариуса добавляет значительную часть расходов по оформлению дарственной.Итак, передача в дар доли квартиры осуществляется в несколько этапов.Шаг 1.

Тонкости оформления дарственной на долю в квартире

Его условия:

  1. Полный адрес квартиры, где оформляют в дар долю.
  2. Полная характеристика дома, где находится квартира, этажность дома.
  3. Конкретная доля, которую передают в дар (даритель имеет возможность дарить всю свою долю или ее часть).
  4. Точное число квадратных метров, которые передаются по дарственной. Вычисляют их от общего метража квартиры.
  5. Выписка из домовой книги.
  6. Список всех собственников и прописанных в квартире.
  7. Этаж, где находится квартира.
  8. Данные паспорта дарителя и одаряемого.
  9. Особые условия.

Сама природа дарения характер договора предусматривает безвозмездный.

Но можно попытаться включить в условие договора проживание дарителя в квартире на определенный период или до самой смерти.

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

Однако, можно упростить себе задачу и передать эту обязанность нотариусу, который заверит сделку и сам ее зарегистрирует. Стоимость услуг нотариуса выше, чем расходы на самостоятельную регистрацию, но оспорить надлежащим образом заверенную дарственную намного сложнее.

Скачать (образец) Скачать Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется.

Близкими считаются родственники:

  • Бабушки и дедушки и внуки.
  • Дети и родители.
  • Братья и сестры.

Даритель не обязан нести расходы по регистрации сделки и платить налог, все затраты целиком обязан по закону оплатить тот, кто получает дар.

В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%.

Руководством к расчету налога служит Письмо Минфина №03-04-05/21903 от 08.05.2014 г., согласно которому цена квартиры и ее доли принимается равной кадастровой оценке.

Как правильно оформить дарственную на долю в квартире?

Направляется пакет документов ценным письмом с описью всех вложений.Для направления заявки в электронном виде заполняются необходимые поля на странице подачи заявления о государственной регистрации в электронной форме на портале госуслуг Росреестра и загружаются файлы сканированных документов.При таком способе подачи информации заявителям понадобится личная электронная цифровая подпись.Читайте статью, можно ли оспорить дарственную на квартиру .

Особое внимание при оформлении договорных отношений нужно уделить условиям, касающимся описания объекта дарения и одаряемого, поскольку именно эти пункты являются существенными для такого рода сделок.В документе четко прописываются стороны договора – одаряемый и даритель, указываются их персональные данные и реквизиты документов, удостоверяющих их личности.

Дарение доли в квартире родственнику: документы, налог

Ели одаряемый еще не достиг возраста 14 лет, то все необходимые процедуры за него должен производить опекун. Если человеку больше 14 лет, но он еще не достиг совершеннолетия, то подпись на договоре ставят его родители (опекун) и он сам.Чтобы дарение доли в квартире родственнику признавалось правильно оформленным, следует соблюдать все предписания по закону. Особенно это касается очередности и своевременности действий.

Договор дарения доли квартиры родственнику подписывается только в присутствии сотрудника уполномоченного органа. Нельзя ставить подпись до тех пор, пока не будет нанесен визит в соответствующую организацию.Если человек не знает правила составления договора, можно обратиться к юристам. Осуществлять родственнику, образец договора при котором позволяет выполнить его правильно, следует внимательно.

Вопрос повышенной важности: какие документы нужны для дарения доли квартиры близкому родственнику?

Нужны для удостоверения личности, сведений о прописке, браке, детях.

  • Выписку из домовой книги и копию. Там записаны все зарегистрированные в данной квартире граждане, а также ее квадратура.
  • Письменное одобрение от собственника (и его копию).

    Ее можно взять в Управляющей компании своего дома.
    Удостоверяется у нотариуса.
  • Бумага на дарение части квартиры (также копии).

    Заверяется нотариусом или выдается по решению суда.

  • Выписка из ЕГРП (и копии). Можно получить в Росреестре или МФЦ. Там содержится информация:
    1. о дате составления выписки;
    2. о виде и обременении права;
    3. сведения о правообладателе;
    4. об адресе дома;
    5. о площади квартиры;
    6. ФИО обратившегося.
    7. органе, зарегистрировавшем права на имущество;
  • Кадастровый паспорт, его заверенные копии.

  • Оформление дарения доли в квартире

    Из этого правила есть некоторые исключения: для дарителя допускается условие , а также иногда дарственные заключаются при условии наступления определенного события в будущем типу вступления в брак, окончания учебы. Указанные обстоятельства не содержат в себе материальной выгоды или корыстных целей для дарителя, поэтому некоторые юристы считают их допустимыми. Но это спорные моменты и иногда они оспариваются в суде.

    Не допускается заключать сделку на будущее с условием перехода доли квартиры после кончины дарителя, поскольку это уже будет наследством.

    Договор может быть реальным и консенсуальным, то есть с обещанием подарить в будущем. Он оформляется обязательно хотя бы в простом письменном виде.

    Содержание может быть свободным, но должно отвечать требованиям закона.

    Вам будет интересно...