Обследование жилищных условий органами опеки

Оглавление:

Суть и значение заключения органов опеки об определении места жительства ребенка

Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:

Обследование жилищных условий органами опеки

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

Жуковский Лазарев Игорь Александрович, член родительского комитета 7 «Б» класса Колосов Петр Валерьевич, 20 апреля 2022 г. проверила жилищно-бытовые условия ученика 7 «Б» класса МБОУ «Средняя школа № 125» г. Жуковский Щербинина Богдана Дмитриевича. Состав семьи: полная. Мать – Щербинина Анна Романовна, отец – Щербинин Дмитрий Тимурович, младшая сестра – Щербинина Алиса Дмитриевна.

Все члены семьи проживают совместно квартире № 48 по адресу: Московская область, г.

Жуковский, пр-кт Ленина, 205.

Квартира с удобствами, расположена на 6 этаже 12-этажного кирпичного дома, общая площадь 56 кв.

м. Ученик Щербинин Б.Д. проживает в жилой комнате, площадью 25 кв.

Библиотека адвоката Жарова

При этом, существуют ряд формальных требований, которым должен соответствовать опекун.

м., совместно с младшей сестрой (посещает детское дошкольное учреждение). Часть помещения выделена в раздельные спальные зоны. Оборудовано 2 отдельных рабочих места, обеспеченных канцелярскими предметами и школьными принадлежностями.
В частности, он должен быть здоров (не иметь заболеваний, предусмотренных в специальном перечне), не быть судимым, не быть лишенным родительских прав и так далее (статья 146 Семейного кодекса РФ). Но в указанном перечне требований нет ни слова о том, какие именно жилищные условия должны быть у опекуна!

Пресловутых «требований по жилью» для опекуна в явном виде в законе нет вовсе. Однако, законодательство нужно применять в комплексе.

Например, из ст. 36 Гражданского кодекса РФ следует, что опекуны несовершеннолетних должны проживать вместе с ними (по крайней мере до 16 лет). Назначение опекуна происходит по правилам, устанавливаемых Правительством Российской Федерации () где, в частности, установлено, что для того, чтобы сделать вывод о соответствии опекуна требованиям ГК и СК, необходимо провести обследование «условий его жизни».

Обследование жилищно-бытовых условий семьи ребенка: на что обратить внимание и как составить акт обследования?

Обследование условий жизни такого ребенка может носить предупреждающий характер: педагоги, поняв причины поведения, смогут принять меры для оказания помощи или воздействия на семью ребенка.

Постановка ребенка на учет в полицию или комиссию по делам несовершеннолетних.

Ребенок был изъят из семьи и решается вопрос о дальнейшем месте жительства ребенка (дом, детский дом и т.п.).

Ребенок усыновляется. В этом случае проводится проверка жилищно-бытовых условий потенциальной семьи ребенка. Семья меняет место жительства (необходимо выяснить и обезопасить ребенка от ухудшения условий жизни ребенка в новой квартире). Жалоба на родителей от соседей, педагогов и т.п. о ненадлежащем обращении с ребенком, на жестокое поведение и т.п.
Обращение ребенка (в т.ч. с родителями)

В каких случаях составляется акт проверки жилищных условий семьи?

В зависимости от каждого конкретного случая, акт проверки жилищно-бытовых условий семьи может быть составлен с участием представителей органов опеки и попечительства, образовательного учреждения, в котором учится несовершеннолетний, участкового, сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних, отдела здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы, БТИ и т.

д. Проверка условий, в которых проживает ребенок, является одним из способов защиты прав несовершеннолетних. В ходе проверки проверяющие должны оценить обеспеченность ребенка жилой площадью (в размере учетной нормы площади на каждого члена семьи, а также личной комнатой в установленных законом случаях), необходимой мебелью (в т.ч.

письменным столом, кроватью), игрушками, местом для игр. Помимо этого проверяется наличие у ребенка одежды на разные сезоны, пищи, соответствующей возрасту ребенка и его индивидуальным особенностям (например, когда по мед.

показаниям ребенку необходимо придерживаться определенной диеты)

Обследование жилищно-бытовых условий несовершеннолетнего. Акт. Образец

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

Кроме того, что данное обследование — это постоянная процедура в неблагоприятных семьях, её принято применять и в отношении улучшения условий жизни и воспитания к подопечным детям и семьям, планирующим взять ребёнка в опеку или усыновить. В обоих случаях комиссия устанавливает соблюдены ли необходимые условия для жизни ребёнка и составляет акт обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего. смена места жительства (при поступлении новой семьи (ребёнка) в новую школу или детский сад в целях выяснения условий жизни несовершеннолетнего); жалобы от соседей, педагогов, воспитателей и других людей на родителей, на жестокое отношение к детям и т.

Обследование жилищных условий органами опеки

Члены комиссии Соларова А.В.

Лазарев И.А. Колосов П.В. И состоит на учете участкового инспектора

  1. Неоднократно поступали заявления от соседей. Внимание Или неравнодушных граждан о нарушении прав ребенка (отсутствие присмотра, избиения, материальная необеспеченность и т.д.) Если по итогам проверки возникают спорные ситуации, возможно привлечение Санэпидемнадзора, Гостехнадзора, Госстройнадзора, БТИ.
  2. Есть основания предполагать, что ребенок замешан в противозаконных деяниях. Что обусловлено неблагополучной атмосферой в семье
  3. Неоднократно поступали заявления от соседей. Внимание Или неравнодушных граждан о нарушении прав ребенка (отсутствие присмотра, избиения, материальная необеспеченность и т.д.) Если по итогам проверки возникают спорные ситуации, возможно привлечение Санэпидемнадзора, Гостехнадзора, Госстройнадзора, БТИ.

Инфо Акт проверки жилищных условий составляется специально уполномоченными на то должностными лицами по установленной законом форме.

О случаях, когда необходимо составление такого документа, речь пойдет ниже. Когда составляется акт обследования жилищно-бытовых условий? Зачем составляется акт обследования жилищно-бытовых условий семьи?

Обследование квартиры органами опеки в Балашихинском районе

Соответственно, при визите в квартиру оценивают конкретные позиции.

Когда составляется акт обследования жилищно-бытовых условий? Акт проверки жилищных условий может составляться в нескольких случаях.

Их общий перечень можно сформулировать следующим образом:

  1. состав семьи;
  2. общее материальное положение семьи.
  3. что создано для проживания ребенка (его еда, кровать, игры и игрушки)
  4. общее впечатление о взаимоотношении в семье;
  5. условия проживания (количество комнат, жилая площадь, общее состояние дома и жилья);

Состав семьи специалисты органов опеки чаще всего знают заранее и при визите лично только уточняют этот вопрос подробнее.

Акт проверки жилищных условий как важный документ в жизни физического и юридического лица

Для этого как раз и составляется акт проверки жилых условий, который затем будет прикладываться к остальной документации по анализируемому вопросу.

Ведь именно семья- это окружение ребенка, это те люди, которые с ним находятся большое количество времени, оказывают влияние на становление его личности. При этом оцениваются отношения между собой родителей ребенка: проживают они вместе или раздельно.
Он является своего рода первичным документом, составляемым на месте проведения осмотра, и в некоторой степени на него опираются при решении вопроса об изменении условий проживания. Из выше сказанного следует, что основное назначение подобного акта проверки жилых условий — отобразить результаты проведенной проверки, указать индивидуальные параметры жилых помещений, краткую характеристику дома, благоустройство придомовой территории, а также количество проживающих в помещении людей.

При этом отметим, что, чем подробнее будут расписаны все пункты, тем более понятной будет ситуация для принятия последующего решения.

8 (499) 703-35-33 доб. 429 – Москва, Московская область 8 (812) 309-52-81 доб.

990 – Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 333-45-16 доб.

992 – Федеральный номер Вы можете также получить . Часто дети, в силу своего возраста не осознают, чем характеризуются их интересы. Родители сконцентрированы на своих собственных проблемах, абсолютно не задумываясь, как на конфликт реагирует ребенок.

Вам будет интересно...