Образец жалобы на сотрудников полиции в применении силы

Образец жалобы на сотрудников полиции в применении силы

Как пожаловаться в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции

В результате это, из-за отсутствия должных оснований для возбуждения дела, заявитель получил отказ в удовлетворении требований ходатайства; Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по факту поданного ходатайства, однако по статье Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая не соответствует реальной тяжести совершенного преступного деяния; Рассмотрение дела затягивается на неопределенный период, расследование по непонятным причинам “замораживается”: свидетелей не допрашивают, доказательства не собирают, злоумышленника не задерживают, из-за чего дело фактически прекращается ввиду полного или частичного бездействия сотрудников полиции; Работники полиции не поддерживают связь с заявителем, не ставят его в курс дела о том, на какой стадии расследования находится дело, какие меры ими были предприняты для его раскрытия и т.д.

Куда жаловаться на сотрудников полиции — образцы заявлений и жалоб

Став жертвой незаконных действий, гражданин может пожаловаться на беспредел правоохранителей.

В ФЗ «О полиции» дан перечень таких оснований:

    незаконные действия сотрудников правоохранительных органов; коррупционные действия; бездействие или халатность полицейских и т.п.

Жалоба оформляется в письменном виде (от руки или в печатном формате – юридической разницы нет) на белом листе А4 и подаётся в уполномоченные органы.

Собственно, инстанция, куда следует обращаться, зависит от самого типа нарушения.

Жалоба на сотрудника полиции: образец

Например, во указанного документа говорится об основных принципах, которых обязаны придерживаться полицейские.

Документ составляется независимо от тяжести совершённого нарушения. На самом деле, гражданин вправе сам выбрать, куда направить заявление. Выделим основные – это: Суд. Прокуратура. УСБ. Отделение полиции, к которому прикреплён нарушитель.
Это беспристрастность, открытость, сотрудничество и много других критериев. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с грубыми ошибками участкового, например, с его нежеланием решать вашу проблему, подавайте жалобу, опираясь на . Совершенно неважно, какого чина сотрудник полиции совершает неправомерные действия или проявляет безразличие по отношению к вам, будь то участковый или высокопоставленный служащий, действовать нужно в таком порядке: Для начала обратитесь к его непосредственному руководителю.

Следующей ступенью полицейской «иерархии» станет начальство отделения, в котором работает нарушитель, а затем – вышестоящий руководитель органов внутренних дел.

Рекомендуем прочесть:  Сбербанк тарифы для юридических

В этом случае действовать можно даже дистанционным способом – через интернет.

Куда жаловаться на полицию?

В связи с этим стоит понимать, что за свои права надо бороться. И лучший способ — подача жалоб. Сотрудники полиции — должностные лица.

Вы можете обратиться:

  • В отделение полиции, к которому приписан сотрудник полиции;
  • В Управление Собственной Безопасности;
  • В суд.
  • В прокуратуру;

Пожалуй каждый гражданин знает, что такое прокуратура, суд и отделение полиции.

И поэтому отвечать они должны по закону и предельно строго. Поэтому подавать жалобы можно только в органы правопорядка.
А вот с УСБ простым гражданам контактировать приходится редко. Управление Собственной Безопасности — государственная структура, главная обязанность которой — следить за тем, чтобы органы правопорядка работали как надо и не нарушали права граждан. Однако вернемся к самим жалобам и рассмотрим их более подробно.

Жалоба на полицию в прокуратуру

Это позволяет таким работникам правоохранительных органов не попасть в глаза прокуратуры и оставаться чистыми перед собственной службы безопасности. Человеку не знакомому с данными ухищрениями кажется что добиться справедливости вообще не возможно и весь этот процесс может просто надоесть. Свои права отстоять возможно, однако выходит это у очень настойчивых людей.

Кроме того чего кстати станет помощь людей знакомых с юридическим делом.

Однако в современных реалиях далеко не у многих есть средства и возможность позволить себе услуги адвоката, именно поэтому рассмотрим вариант самостоятельной борьбы с системой.

Следует различать правонарушения по роду их происхождения со стороны правоохранительных органов. Это может быть правонарушения связанные с коррупционными схемами, тогда лучшим вариантом добиться справедливости будет обратиться в службу собственной безопасности.

Жалоба в прокуратуру на сотрудников полиции

Он обязуется рассмотреть поступившее обращение по существу и предпринять необходимые меры по отношению к нарушителю.

Если реакции от руководства не последовало, пострадавшему лицу или его представителю стоит обратиться в перечисленные выше инстанции.

Какой бы государственный орган вы ни выбрали, при поступлении обращения обязательно проводится соответствующая проверка, а должностные лица, признанные виновными в нарушении норм законодательства РФ, привлекаются к ответственности. Законодательство РФ не устанавливает чёткие требования к направляемым в государственные инстанции жалобам, поэтому стандартной формы не предусмотрено. Однако типовое обращение обязательно должно содержать перечисленную ниже информацию: наименование инстанции, в которую направляется жалоба; должность и ФИО лица, уполномоченного рассмотреть дело по существу; ФИО, контакты и место проживания заявителя; должность и ФИО сотрудника, совершившего противоправные действия; суть жалобы и обстоятельства, свидетельствующие о нарушении закона; доказательственную базу (например, гражданин вправе ссылаться на показания свидетелей, фотографии, видеозаписи и т.

д.)

Как составить жалобу на действия сотрудников Полиции?

В нем должно быть указано, какие действия собираются совершить сотрудники Полиции. Такие обращения рассматриваются. В иных случаях от заявителя потребуется идентифицировать себя.

Только после этого уголовное дело в отношении сотрудников Полиции будет возбуждено. Если вы хотите реально защитить свои права и восстановить справедливость, нецелесообразно направлять анонимные обращения. Посмотрите видео. Как правильно писать жалобу на правоохранительные органы: Вы вправе обратиться в судебные органы в течение трех месяцев после выявления правонарушения.

Подать жалобу в Прокуратуру и Полицию вы можете в течение одного месяца после выявления правонарушения. При подаче жалобы заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины.

Установлены следующие сроки для рассмотрения обращений: правоохранительные органы рассматривают жалобу в течение 15 дней, после чего должны представить мотивированный ответ.

Жалоба на полицию, образец жалобы на сотрудника полиции начальнику полиции.

Если же оно направлено начальнику «отличившегося» сотрудника в пределах одного ОП, то оформить заявление можно проще. Достаточно двух блоков — вводного и основного, в котором изложить произошедшую ситуацию и попросить о ее урегулировании.

Не принимаются и не рассматриваются обращения:

  1. оскорбляющие честь и достоинство адресата, угрожающие жизни и здоровью его и близких;
  2. содержащие заведомо недостоверные данные;
  3. анонимные;
  4. дублированные (уже подавались данным гражданином по этому же правонарушению).
  5. написанные со значительными ошибками, затрудняющими понимание ее сути;

Образец письменной жалобы на бездействие сотрудника полиции: Согласно ст. 53 ФЗ №3-ФЗ, неподобающее выполнение обязанностей сотрудника полиции может быть обжаловано в следующие инстанции: При этом можно направлять уведомление о правонарушении сразу в несколько мест или в очередности — от руководителей служащего до суда.

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

В последнем же помогут разобраться образцы жалоб на полицию, где есть примеры изложения распространенных претензий и перечень обязательных реквизитов.

Рассмотрим существующие способы решения проблем с полицейскими детальнее.

Практика показывает, что наиболее эффективными являются претензии, которые граждане подали по горячим следам. Поэтому медлить с устным или письменным обращением не стоит.

Вам будет интересно...