Образец заполнения акта приемки оборудования

Образец заполнения акта приемки оборудования

Акт приёма-передачи оборудования

Это необходимо, чтобы не случилось распространенной ситуации, когда из-за одной неправильной буквы (е вместо ё) или ошибки может получиться так, что «заключили договор на передачу с одной фирмой, а приняли у другой». Данный акт должен включать список оборудования с указанием производителей, марок, серийных номеров, количества и стоимости.

Также в нем следует прописать внешний вид, физическое состояние, комплектацию, неисправности (при наличии) и пр., то есть все те параметры, которые были зафиксированы при предварительном осмотре оборудования. Если уровень оборудования требует присутствия при приеме-передаче узкопрофильного специалиста, то его подпись также должна содержаться в документе и подтверждать качество передаваемой техники.

Перечень оборудования может быть включен в основной документ или же оформлен отдельным приложением к акту.

Инструкция по заполнению акт о приемке оборудования ОС-14 — бланк и образец при приеме (поступлении) объекта

Утверждена данная форма Постановлением Госкомстата РФ №7 от 2003 года. Вне зависимости от применяемой формы, ее необходимо составлять в 2-х экземплярах – для каждой из сторон с обязательными подписями членов комиссии.

Формировать приемочный акт допустимо в 2-х вариантах по качественной оценке и по наружному осмотру. Конечно, при существовании всех необходимых условий для приема оборудования его принимают по качественной оценке, но если нет возможности, приемку выполняют предварительно по наружному осмотру с дальнейшим детальным повторным осмотром.

Все выявленные дефекты фиксируются отдельным документом — .

Форма акта ОС-14 о приеме, поступлении объекта на титульной странице содержит основные сведения относительно сторон сделки: наименование поставщика в лице продавца, дарителя и прочих лиц, его контактные данные, ОКПО, банковские реквизиты; наименование изготовителя; сведения о транспортировке – необходимо указать, чьими силами она выполняется – третьим лицом, поставщиком или получателем, указать подробные сведения относительно используемого транспортного средства; информация о получателе или заказчике – наименование, ОКПО, контактная информация, банковские реквизиты; основание для составления акта приемки — или распоряжение руководителя о приобретении оборудования.

Грамотные образцы акта о приемке-передаче оборудования в монтаж по форме ОС-15 и в свободном виде — бланки для скачивания

Во втором случае требуется оформление дополнительного экземпляра акта для монтажной фирмы.

По объектам, в отношении которых не требуется проведение монтажа, заполнять форму ОС-15 не нужно. Такое оборудование сразу принимается в качестве основного средства по форме , или .

В дальнейшем смонтированный объект будет введен в эксплуатацию в качестве основного средства.

Законодательно не установлен единственный способ оформления акта. Компании могут на свое усмотрение выбрать либо унифицированный бланк ОС-15, либо собственно разработанную форму.

Акт приема-передачи оборудования (образец)

Он обязательно составляется в двух экземплярах – для фирмы, которая передает оборудование, и для компании, которая основные средства получает.

Утвержденный бланк более удобен в применении тем, что все необходимые пункты уже включены в структуру документа, что-то дополнять нет необходимости. Это предотвратит возможные ошибки в оформлении процедуры приема-передачи актива в монтаж.

Не любое должностное лицо имеет право составлять акт передачи оборудования, образец которого поможет внести все данные без ошибок.

Этим должна заниматься специальная комиссия. Она обязательно должна иметь полномочия в отношении оборудования, которое и принимается на склад. Главная задача комиссии – проверить, нет ли у принимаемого оборудования каких-либо дефектов или недостатков. Если же таковые были обнаружены, то составляется дефектный акт (ОС-16).
В этом документе отображаются все выявленные сколы, поломки и другие недостатки, указываются и способы их устранения.

Не всегда комиссии удается сразу заметить все дефекты.

Акт о приеме оборудования ОС-14

По итогам осмотра или испытаний выносится письменное заключение, которое подписывается членами комиссии, лицом принимавшим груз и руководителем. Форма ОС-14 составляется и заполняется в двух экземплярах и передаётся принимающей и передающей сторонам.

Если при первичном осмотре комиссии не удаётся точно установить фактическое состояние оборудование, то создаётся предварительное заключение, в котором говорится о том, что окончательные выводы и заключения будут сделаны после испытательных работ. Обнаруженные недостатки и дефекты также фиксируются в заключении комиссии.
При передвижениях между предприятиями таких средств, как здания или сооружения, акт ОС-14 не сформировывается. Здания и сооружения принимаются к учету по .

Стандартная форма акта ОС-14 содержит следующие данные: реквизиты получателя; основание для заполнения бланка (договор, приказ или распоряжение); номер, место и дату составления акта; данные об организациях поставщика, изготовителя; сведения об оборудовании в виде таблицы, где указаны заводские номера, тип и марка, дата поступления на склад, количество единиц и стоимость; заключение комиссии, принимавшей поступившее оборудование; подписи членов комиссии, представителей монтажного предприятия и материально ответственного лица.

Акт о приемке-передачи оборудования в монтаж ОС-15

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Форма ОС-14. Акт приема-передачи оборудования

Титульный лист формы ОС-14 содержит поля, предназначенные для внесения основных реквизитов:

  1. Наименование изготовителя;
  2. Наименование, банковские реквизиты, ОКПО и телефон покупателя.
  3. Наименование, банковские реквизиты, ОКПО, телефон и адрес поставщика;
  4. Наименование транспортной фирмы. Здесь же указывается чьими силами осуществлялась доставка: сторонней специализированной организацией, поставщиком или покупателем. Также обязательным является внесение сведений о транспортном средстве, на котором происходила доставка оборудования: вид, № машины, № и дата транспортной накладной;

Акт приема-передачи составляется на основании договора, распоряжения или приказа руководителя.Основная часть бланка акта приема-передачи содержит две таблицы, одна из которых предназначена для внесения информации о дате и времени отгрузки и доставки товара, а вторая предусматривает включение сведений о самом оборудовании, которое поступает на склад.

Акт приема-передачи оборудования (образец)

Скачать форму акта № ОС-14 в форматах Excel и Word можно по ссылкам ниже: Акт приемки-передачи оборудования: ОС-14 в Excel Акт приема-передачи оборудования: Word Необходимо иметь в виду, что организация для документального учета поступления оборудования использовать именно эту форму не обязана ().

Это означает, что при поступлении оборудования можно заполнять акт как по унифицированной форме № ОС-14, так и по самостоятельно разработанной форме. При этом важно, чтобы выбранный вариант оформления был закреплен в .

Если организация решит использовать форму, утвержденную Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7, некоторые указания по заполнению Акта она может найти в этом Постановлении. В частности, предусматривается, что акт по форме № ОС-14 должен составляться в 2 экземплярах.

Составлением акта должна заниматься специальная комиссия, которая была уполномочена руководителем организации на прием основных средств.

Акт о приемке-передаче оборудования в монтаж ОС-15

Если оборудование объемное, то транспортировка может выполняться в несколько этапов, и все они должны сопровождаться заключением актов. После чего сдающая и принимающая стороны подписывают форму ОС-15 и ставят печать.

Важно: монтаж оборудования можно выполнить своими силами, но если в процессе участвует третье лицо, то представитель подрядчика принимает участие в приемной комиссии.

Вам будет интересно...