Обращения в магазин с товаром не надлежащего качества было

Как вернуть товар продавцу и что для этого нужно

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу 5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 6.

Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями 7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины 8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления 9.

Что делать, если получен отказ в возврате товара ненадлежащего качества?

Вы опять отнесли его в магазин, и опять 20 дней утюг был на ремонте.

Важно! Если утюг опять выйдет из строя, и ремонтировать вам его будут более 5 дней, то у вас возникает законное право требовать возврата денег или обмена товара. Часто продавец сам настаивает на проведении экспертизы качества товара, тогда смело требуйте проводить процедуру в вашем присутствии. К сожалению, в современных условиях, есть место неформальным договоренностям между магазином и экспертами.
Ваше присутствие поможет добиться объективной оценки качества изделия и адекватного понимания причин появления дефектов.

Всегда в случае возникновения необходимости решения проблемы с некачественным изделием, обращайтесь к продавцу, у которого приобрели данное изделие. Для этого заранее нужно составить претензию.

В претензии обязательно пишите, что в случае отказа продавца выполнять ваши законные требования, вы вынуждены будете обратиться в соответствующие органы.

Как вернуть товар ненадлежащего качества, куда обращаться с претензией?

Обратитесь к любому свободному продавцу (не обязательно к тому, который обслуживал вас с прошлый раз, хотя это и помогло бы быстрее разобраться в ситуации) и вкратце на словах изложите ему свою проблему.

Если речь в вашем случае идет о любой крупной торговой точке, в которой персонал дорожит репутацией заведения и своими рабочими местами, одного лишь устного обращения будет достаточно для того, чтобы вам вернули деньги или хотя бы заменили товар. Если сотрудник магазина по тем или иным причинам отказывается на месте удовлетворять ваши требования, составьте заявление-претензию, обращенную напрямую к руководству торговой точки (для верности воспользуйтесь готовым бланком или образцом, которые можно найти в интернете). Дождитесь ответа. По закону руководство магазина обязано дать хоть какой-то ответ на вашу заявку в течение максимум 10 дней.

Как вернуть или обменять товар ненадлежащего качества – образец заявления и порядок действий

При неправильном хранении необходимые и полезные свойства нарушаются, поэтому товар может оказаться испорченным. Закон предусматривает отказ от приобретения в течение 14 дней со дня оформления покупки.

Если изделие не подошло по каким-либо параметрам, покупатель может расторгнуть договор купли-продажи без объяснения причин, но воспользоваться этим правом не всегда возможно. Возврат денег за некачественный товар не предусмотрен, если: Продавец предупредил покупателя о недостатках заранее, до купли – продажи продукции. Дефекты появились из-за неправильного использования или хранения предмета после покупки.

Покупка входит в .

Как осуществить возврат товара ненадлежащего качества?

Для продавца, который дорожит своей репутацией, достаточно устного обращения покупателя, чтобы обменять испорченную вещь или устранить ее недостатки.

Истек предусмотренный срок возврата товара ненадлежащего качества. Изделие было отремонтировано непрофессионально третьим лицом после его покупки.

Если представитель продавца отказывается принять товар или отказывает в иных ваших законных требованиях, необходимо написать (претензию) на имя руководителя магазина, где товар был приобретен. Важно подчеркнуть, что ответ вам должны дать в течение 10 дней (см. ). Через 10 дней либо руководитель торговой организации примет вашу позицию и реализует ваше право на возврат товара ненадлежащего качества, либо будет назначена независимая экспертиза для выяснения причин ухудшения качественных характеристик товара.
В случае если продавец докажет, что ухудшение произошло по вашей вине, то он вправе потребовать от вас возмещения стоимости проведенной экспертизы и отказать как в обмене товара, так и в расторжении договора купли-продажи.

Как вернуть некачественный товар?

Закон «О защите прав потребителей» устанавливает права потребителя на покупку товаров, услуг или работ надлежащего качества и не несущих какой-либо опасности для жизни и здоровья человека, принадлежащего ему имущества и окружающей среды.

А также, согласно этому закону, потребитель вправе получить всю интересующую его информацию относительно товаров, услуг, работ и их изготовителей, продавцов и исполнителей.

Потребитель вправе предъявить претензию продавцу (исполнителю, изготовителю) только в том случае, если приобретенный им товар имеет ненадлежащее качество. Ненадлежащее качество согласно закону «О защите прав потребителей» – это несоответствие товара (услуги, работы) заявленным свойствам или установленным законом характеристикам и условиям относительно этого товара, характеристикам указанным в договоре купли-продажи.

Механизм и правила возврата или обмена товара ненадлежащего качества

Основным законодательным актом, который определяет обязанности и защищает права покупателей, является закон «О защите прав потребителей», действующий на федеральном уровне.

Данный законодательный акт устанавливает следующие правовые основы: Продавец обязан уведомить потенциального покупателя о том, если он реализует товар ненадлежащего качества.

Уценка или наличие скидки не являются способом подобного уведомления, поскольку клиент не обязан знать, по каким причинам было произведено снижение цены. В течение двух недель, следующих после дня приобретения непродовольственной продукции надлежащего качества, клиент имеет право инициировать ее обмен.
Отказано в осуществлении данного процесса может быть только в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а также если покупка входит в список товаров, на которые не распространяется возможность обмена и возврата.

Обмен и возврат товара в комиссионных магазинах: вопрос надлежащего и ненадлежащего качества

Товар не должен быть включен в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утв.

Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 (с изм. на 23.12.16 г.) [3]. Если же аналогичный товар отсутствует, то потребитель вправе отказаться от договора.

В то же время, вещи в «секонд-хэндах» индивидуальны и замена на товар той же марки или аналогичный товар другой марки может быть неосуществима, поэтому, методом исключения, следует обратить внимание на проблему возврата вещей.

Коллегия адвокатов «ПремиУМ»

Для товаров, на которые установлен гарантийный срок, претензии можно предъявлять в течение гарантийного срока.

Возникает сомнение в том, может ли вообще комиссионный товар быть надлежащего качества. Законодательство не содержит прямых определений «надлежащего» и «ненадлежащего» качества, но если обратиться к ст.

Однако, если гарантийный срок истек, а товар сломался, то Вы можете предъявить претензии в течение двух лет с момента покупки товара, но только если докажете (например, проведете экспертизу), что недостатки возникли до покупки товара. Если гарантийный срок не установлен, то все претензии по качеству товара Вы вправе предъявить в течение двух лет с момента приобретения товара.

Теперь поговорим о тактике действий потребителя. Как правило, магазинам не очень хочется исполнять требования покупателя и они всячески открещиваются от своих обязанностей.

Если продавец не хочет менять товар или возвращать деньги, попробуйте применить к нему мощное заклинание – «Роспотребнадзор».

Вам будет интересно...