Обмена паспорта при смене фамилии

Обмена паспорта при смене фамилии

Какие документы нужны для смены фамилии? Замена документов при смене фамилии

В противном случае есть шанс получить штраф за проживание с недействительным паспортом на территории РФ. В разных регионах он варьируется от одной до пяти тысяч рублей, а недействительным паспорт становится в момент, когда в него ставят печать, подтверждающую заключение брака, а не по прошествии тридцати дней после этого счастливого момента. Поэтому не стоит откладывать оформление в долгий ящик, сразу по возвращении из свадебного путешествия займитесь делами.

Замена паспорта, впрочем, как и все действия с этим документом, происходит в филиалах Федеральной миграционной службы, то есть в паспортных столах. Для того чтобы поменять документы при смене фамилии, нужно представить следующие бумаги: ; заявление, в котором указывается новая фамилия и стоит образец новой подписи (бланк можно получить в самом отделении); квитанция, доказывающая, что вы оплатили госпошлину; паспорт с девичьей фамилией; 4 фото 35х45 мм (цветные); свидетельство о браке (оригинал) или другие документы, необходимые для внесения изменений в паспорт.

Замена паспорта при смене фамилии после замужества

— Лично посетив отделение ГУВМ МВД; — Через МФЦ; — Через Госуслуги онлайн; Да, нужно. Если после вступления в брак женщина меняет фамилию, замена паспорта — обязательная процедура, которую нужно выполнить в установленные законом сроки. Благодаря ряду нововведений в работе государственных органов задача стала менее утомительной и забюрократизированной.

Замена главного гражданского документа после вступления в брак традиционна для большинства российских женщин.

Законодательством РФ четко установлены перечень документов и срок обмена паспорта после замужества.
Так происходит благодаря другой устоявшейся традиции: принимать для будущей совместной жизни фамилию мужа. Но это вовсе не является обязательным. В ст.32 Семейного кодекса (СК) РФ сказано: «Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Замена паспорта и документов после замужества в 2023 году

Это быстро и бесплатно! В п.1 ст.58 закона «Об актах гражданского состояния» четко написано, что любой гражданин РФ может менять своё имя, фамилию или отчество в любой момент, после того как ему исполнилось 14 лет.

Для этого достаточно только его желания и заявления в органы ЗАГС. Но так как у нас особенная ситуация, связанная со свадьбой — есть еще один закон, который нам поможет.

В статье 32 Семейного кодекса РФ указано, что любой из супругов может взять фамилию другого или оставить свою. Кроме того, можно взять двойную фамилию. Но как вы понимаете, изменение фамилии приведет к тому, что нужно будет менять все документы.

Замена паспорта после замужества — какие документы нужны для смены фамилии, образец заявления.

Исходя из настоящего закона, смена фамилии является не обязанностью гражданина, а его правом.

Замена российского паспорта Если после замужества или женитьбы один из супругов сменил свою фамилию, придётся заняться сменой целого пакета документов.
Но если он все-таки решил сменить персональные данные, тогда придется обновлять все личные документы, в том числе и паспорт.

Раньше процедура замены удостоверения личности занимала достаточно много времени из-за чрезмерной бюрократизации. Но теперь она существенно упростилась. Рассмотрим подробно, как производится замена документа. Основанием для получения нового документа является личное ходатайство гражданина. Заявление заполняется от руки или подается в напечатанном виде.

Оно предоставляется по установленной форме П1, от вас требуется указание следующей информации: ФИО и дата рождения полностью. Семейное положение, сведения о супруге, дата свадьбы и название органа, зарегистрировавшего брак.

MosOpen.ru — Электронная Москва

На оформление паспорта не по месту жительства отводится 2 месяца.

Государственная пошлина за обмен паспорта гражданина РФ в случае изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения составляет 200 рублей. В случае несвоевременного получения или замены паспорта (более 30 дней) наступает административная ответственность, предусмотренная ч.1 ст.19.15 КоАП РФ (штраф от 1500 до 2500 рублей).

Документы, предоставляемые в миграционную службу для получения услуги по замене гражданского паспорта при изменении личных данных: Заявление о выдаче (замене) паспорта Заявление заполняется при помощи средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво (печатными буквами) чернилами чёрного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путём зачёркивания и с помощью корректирующих средств.

Как написать заявление на замену паспорта при смене фамилии

Если этот срок не соблюсти, то придётся оплатить штраф, составляющий 2000 руб. Паспорт гражданина на сегодняшний день является документом, обязательным для оформления любым человеком, достигшим четырнадцати лет.

Основополагающей его функцией является персональная идентификация. При пересечении границы данную функцию выполняет загранпаспорт.

Между этими документами есть некоторые различия не только по их назначению, но и по формату.

Гражданский паспорт имеет вид, установленный нормативными актами. В нём приводятся следующие сведения: Ф.И.О.; половая принадлежность; дата\место рождения; отметка о регистрации по постоянному адресу и о снятии с такого учёта; информация о воинской обязанности; данные о заключённом браке либо о разводе; о детях; об удостоверяющих документах, выданных физическому лицу ранее.

Совет 1: Какие документы надо менять после свадьбы

На это российский закон дает новобрачной ровно месяц.

Рекомендуем прочесть:  Как подать жалобу на работу теле

Для того, чтобы получить паспорт, необходимо написать заявление, приложить свидетельство о браке, квитанцию об оплате пошлины, фото и старый паспорт. На время оформления нового документа должны выдать временное свидетельство, которое можно предъявлять по мере необходимости. Новый паспорт делается в среднем около 2 недель, поэтому особых неудобств в связи с заменой самого главного документа возникнуть не должно.

2 Ровно такая же процедура ожидает и с загранпаспортом – его тоже необходимо поменять. В зависимости от образца документа (будет ли он нового или старого поколения) платится разная пошлина, прикладывается заполненная анкета, фотографии и русский паспорт с уже новой фамилией.

Все эти документы передаются в отделение УФМС по месту регистрации и через месяц новый загранпаспорт должен быть на руках.

Какие документы нужны для замены паспорта РФ при смене фамилии после замужества. Сроки обмена паспорта.

Но так как смена фамилии производиться не только при заключении брака, но и при его расторжении, по собственному желанию заявителя, при наличии ошибки или еще каких-либо факторов, то процесс будет аналогичным , указанной в абзаце 4 пункта 2.2 Административного регламента ФМС РФ № 391 от 30 ноября 2012 года. Сроки замены паспорта при смене фамилии составляют 30 дней.

Именно в течение этого времени необходимо подавать заявление на замену паспорта и собирать необходимые документы.

Если вы не успеете в этот срок сдать всю необходимую документацию в отделение ФМС, то ваш паспорт будет считаться просроченным, а штраф за просроченный паспорт при смене фамилии в 2023 году составляет от 2 000 до 3 000 рублей. Для жителей городов федерального значения, таких как Москва и Санкт-Петербург, штраф будет от 3 000 до 5 000 рублей.

Смена фамилии после замужества (документы)

В этом случае по инстанциям придется побегать обоим.

Главное – не пропустить сроки, в течение которых документы должны быть заменены, так как это чревато штрафами. Несмотря на то что замена всех документов производится в государственных учреждениях, оказывающих те или иные услуги, в некоторых случаях можно воспользоваться посредничеством МФЦ или Единого портала государственных услуг. Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Прежде чем начинать замену документов, составьте четкий план действий, чтобы не ходить по 2 раза в одно и то же учреждение.

Первое, что стоит сделать – поменять российский паспорт, так как обновленный документ требуют во всех остальных инстанциях.

Вам будет интересно...