Обязательные работы для совершеннолетних

Наказание в виде обязательных работ — плюсы и минусы

Данный вид наказания не может применяться как дополнительная мера. Работы выполняются на безвозмездной основе, с перечислением полученного дохода в госбюджет. Особенности применения и ограничения В соответствии с положениями ст.

К характеристикам наказания относится следующее:

  1. невозможность выбора занятий на усмотрение осужденного;
  2. безвозмездность исполнения;
  3. исполнение по месту жительства, где у осужденного есть много знакомых и близких, которые могут узнать гражданина.
  4. наказание назначается не в ущерб основному трудоустройству или учебе;
  5. работы могут выполняться принудительно;

Ограничения применения наказания установлены положениями ч.

49 (ч.2) УК РФ, наказание назначается продолжительностью в часах. Минимальный срок составляет 60 часов. Максимальное наказание не превышает 240 часов. Продолжительность работ в день – не более 4 часов.

Уголовное наказание несовершеннолетних

Другой важной особенностью рассматриваемой системы наказаний является значительное снижение размеров и сроков наказании, применяемых к несовершеннолетним.

Положения ст. 88 УК определяют особенности различных видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним: изъятия из сформулированных в ст. 44-59 УК общих положений о назначении наказаний либо дополнения к ним. Но в каждом конкретном случае суд должен рассматривать указанные положения в их единстве. назначается в размере от 1000 до 50 000 руб.
или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев, т.е. в существенно меньших размерах, чем предусмотрены ст.

46 УК в отношении взрослых осужденных.

Этот вид наказания назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

Обязательные работы: описание, список и виды

Обязательные работы далеко не престижны, к тому же выполнять их приходится по месту жительства, где осужденного могут увидеть друзья, коллеги, соседи.

Эта мера усиливает эффективность морального воздействия на нарушителя. Не позднее десяти суток после вынесения приговора осужденный привлекается к обязательному труду. Организации, где отбывает наказание нарушитель, осуществляют контроль над гражданином, следят за качеством работы и ее продолжительностью.
Обязанности осужденных заключаются в следующем:

  1. выполнение правил организации, где лицо отбывает наказание;
  2. соблюдение дисциплинарных норм;
  3. отработка всего времени, определенного судом;
  4. добросовестное выполнение трудовых обязательств;
  5. предупреждение о смене места жительства.

В случае неисполнения обязательств или уклонения от работ судом может быть принято решение об ужесточении наказания для нарушителя.

Места и виды обязательных работ определяются органами местного самоуправления.

Российское уголовное право

25-30 УИК РФ. Исправительные работы назначаются несовершеннолетнему осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органами Местного самоуправления по согласованию с органами, исполняющими наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

Минимальный срок исправительных работ для несовершеннолетних не отличается от такого срока для взрослых и составляет 2 месяца, а максимальный сокращен наполовину и не может превышать 1 года. Законодатель не оговаривает особо процент удержаний из заработка несовершеннолетнего, осужденного к исправительным работам, поэтому его величина по общему правилу может лежать в диапазоне от 5 до 20%.

Исправительные работы имеет смысл назначать несовершеннолетним, не являющимся учащимися средних общеобразовательных школ, дневных отделений высших и средних профессиональных учебных заведений, как правило, имеющим соответствующую профессиональную подготовку, ранее работавшим, но лишившимся работы, например, в связи с полной ликвидацией предприятия, либо не имеющим профессиональной подготовки, но на крупных предприятиях, располагающих собственной учебной базой.

Уголовная ответственность и другие виды наказаний назначаемых несовершеннолетним

Вместе с тем, определенная категория деяний относится к правонарушениям повышенной опасности и, соответственно, по ним могут привлекать и раньше – начиная с 14 лет. Так, за убийство, террористический акт, избиение с тяжкими последствиями, разбой и т.д.

действуют правила об ответственности с 14 лет.

За такие преступления, как побои, мошенничество, самоуправство подросток будет отвечать, только если ему уже исполнилось 16 лет.

Нами приведены общие правила, действующие десятилетиями и широко известные юристам-практикам. В то же время, существует масса нюансов, которые возникают в конкретных делах и без знания законодательства в совершенстве разобраться в них трудновато. Рассмотрим несколько ситуаций. . В свой день рождения 20.05.2016г.
Петров В.В. (ему исполнилось 14 лет) угнал автомобиль родителей друга.

Обязательные работы

64 УК; вместо штрафа в случаях злостного уклонения осужденного от его уплаты на основании ч. 5 ст. 46 УК. Срок обязательных работ исчисляется в часах, их продолжительность установлена в пределах от 60 до 240 часов, отбываются они не свыше четырех часов в день (ч.

Вам будет интересно...