Обязательная выдача миграционных карт на таможне

Обязательная выдача миграционных карт на таможне

Миграционная карта кому выдается и для чего

Следует остерегаться мошенников, предлагающих приобрести её за деньги. Миграционная карта по общему правилу действует 3 месяца, но он может быть продлён до 1 года, если лицо заключило , а затем, при продолжении его действия, существует возможность продления документа. Самый простой способ сделать это – выехать на границу, покинуть страну и сразу вернуться. Без выезда продлить миграционную карту возможно в следующих случаях:

  1. Заявитель имеет разрешение на временное убежище
  2. Если иностранец работает официально по трудовому договору – работодатель подаёт официальное прошение о продлении действия карты
  3. Заявитель подал прошение о получении гражданства РФ – миграционная карта продляется по вступления в гражданство, после чего она становится не нужна
  4. У владельца карты имеется либо он собирается получить РВП
  5. Заявитель имеет либо разрешение на официальное трудоустройство
  6. Заявитель получает высшее образование – карта может быть продлена на 1 год, после чего есть возможность повторного проведения данной процедуры

Миграционная карта содержит в себе следующие данные

  1. Номер, серия документа, удостоверяющего личность
  2. Пол
  3. Дата рождения
  4. Национальность
  5. Цель визита
  6. Подпись
  7. Наименование документа
  8. Данные государства, с территории которого лицо совершает въезд
  9. ФИО заявителя полностью
  10. Данные о приглашающей стороне (в случае наличия) – заполняется только теми лицами, которым выдана виза на основании приглашения
  11. Срок пребывания на территории государства
  12. Номер визы при её наличии

Бланк миграционной карты состоит из двух частей.

В этом случае просто будет выдан новый бланк карты. Однако вместе с тем данный способ может оказаться и затратным, поэтому закон предусматривает альтернативное решение в виде обращения в орган ФМС по месту пребывания.

Миграционная карта: нюансы оформления

Эти сведения позволяют внутренним правоохранительным структурам РФ контролировать перемещение и пребывание иностранцев.

Миграционная карта имеет уникальный номер. Его заносят в информационную базу вместе с личными данными о человеке.Место, где выдается миграционная карта, зависит от типа транспорта, на котором осуществляется пересечение границы. Если лицо въезжает на морском, речном, воздушном судне, документ оформляется членами их экипажей.
На железнодорожном транспорте миграционная карта выдается сотрудниками бригад поездов. При въезде на автобусе общего пользования документ предоставляется водителем.

Если иностранец пересекает границу пешком или на личном транспорте, миграционная карта оформляется служащими

В миграционной карте присутствуют выездная (В) и въездная (А) части.

Миграционная карта РФ: о чем нужно знать иностранцу

Именно эти функции и возложены на специальное подразделение Министерства внутренних дел РФ – Главное управление по вопросам миграции МВД РФ (далее – ГУВМ МВД РФ). Сотрудники ведомства занимаются оформлением разрешительных документов для иностранных граждан, предоставляют консультации, следят за исполнением законодательства и фиксируют его нарушения. Один из методов контроля миграции – это регистрация находящихся в РФ иностранцев.

Первый этап заключается в заполнении миграционных карт, следующий шаг – постановка на миграционный учет в госорганах. Надо сказать, что понятия «миграционная карта» и «регистрация» тесно взаимосвязаны.

Миграционная карта Российской Федерации

Форма «А» — остаётся у пограничников, а на форме «Б» должна быть поставлена печать о легальном въезде в РФ, после его выдадут иностранному гражданину.

Правда, не все знают, как именно. И это объяснимо: если иностранцу нет нужды становиться на учет, то его мало волнуют тонкости этого процесса. Зато если регистрация обязательна, волей-неволей придется изучить все до мелочей.
Заполнение обоих формуляров обязательно.
Здесь вы можете скачать Поля на бланке «А», которые требуется заполнить не отличаются от полей на другом бланке и выглядят следующим образом:Ф.И.О. – это три обязательных поля, где лицо, пересекающее границу должно написать свою фамилию, имя и отчество (если последнее есть). Писать можно как кириллицей, так латиницей;Дата рождения ставится такая, какая у вас в паспорте или визе.

Дата проставляется в формате дд.мм.гг;Отметьте галочкой ваш пол;Укажите ваше подданство;В графе «Документ, удостоверяющий личность», укажите номер вашего гражданского паспорта;Если у вас имеется какая-либо русская виза, то поле «Номер визы» тоже желательно заполнить;В следующем поле нужно подчеркнуть цель вашего визита – служебный, туристический, коммерческий, учебный, рабочий, частный или транзитный.

Обновление миграционной карты

В определенных ситуациях этот срок можно продлить. Часть этих ситуаций будет связана с обновлением (то есть выдачей нового бланка) миграционной карты, часть — нет.

При этом обновления миграционной карты, саму по себе без продления срока пребывания имеет смысл только в тех случаях, когда этого требует российское законодательство. Сама по себе замена карты срок разрешенного пребывания в России не увеличивает.

Раньше жители стран, с которым у России установлен безвизовый режим, активно использовали следующий алгоритм: Отправлялись в приграничный регион России. Пересекали границу на ближайшем КПП Украины любым удобным способом (пешком, на автобусе, личным транспортом ), при этом старая миграционная карта с истекающим сроком действия сдавалась на границе.
Проведя некоторое время на родине, иностранец возвращался.

Поездки за миграционной картой до границы и обратно

На российско-белорусской границе этот документ не оформляется.

Обратите внимание на заполнение пункта о цели визита в Россию: если вы едете , не нужно указывать в качестве цели, например, туризм.

Не стоит путать этот документ с другими бумагами, которые оформляются на границе, например, талон прохождения границы Казахстана и России подтверждает дату ввоза товаров и не дает права на пребывание в стране.

Образец документа: Прочитайте подробнее, как правильно оформляется и для чего служит . Проблема незаконной достаточно остро стоит во всех развитых странах.

Правила въезда и пребывания иностранцев ужесточаются по всему миру. Не обошла эта тенденция и Россию: если до 2014 года въезд/выезд на таможню для обновления миграционной карты был самым обычным делом и широко практиковался всеми мигрантами из СНГ, живущими и работающими в России, сейчас ситуация усложнилась. Миграционная карта позволяет жителям СНГ находиться в России 90 дней.

Обновление миграционной карты на границе

Именно для данной категории людей при пересечении границы предусматривается заполнение миграционной карты.Скачать бланк миграционной карты можно здесь ( , ). Содержание материала Миграционная карта — важный документ, предназначенный для иностранных граждан, проживающих на территории другой страны.

Конкретно в России бумага выступает в качестве документального подтверждения легального нахождения в ней.

Так выглядит заполненная миграционная карта РоссииПри отсутствии данного документа личность не имеет права находиться в чужом государстве, претендовать на законную трудовую деятельность, прохождение учебы, легализацию собственного бизнеса и так далее.Важно отметить, что срок действия миграционной карточки имеет ограничения.Если он истек, то дальнейшее пребывание в чужой стране будет считаться нарушением, за которое предусматривается наложение штрафных санкций.Именно по этой причине необходимо своевременно обновить миграционную карту.

Как правильно заполнить миграционную карту при въезде в РФ

Например, в залах ожидания, вокзалах и иных местах непосредственно до регистрации на КПП Пограничной службы.

Ваш браузер не поддерживает фреймыСкачать Скачать Прежде чем приступать к заполнению, нужно посмотреть, как выглядит миграционная карта? Внешний вид – бланк с отрывной полосой, разделяющий части «А» и «Б». Рассматриваемые карты имеют уникальный идентификационный номер, поэтому скачать и заранее заполнить бланк не получится.

Но зато можно посмотреть образец миграционной карты на нашем сайте.Инструкция по заполнению бланка.

  • Подчеркните цель визита и наименование приглашающей стороны (при наличии).
  • Заполните части «А» и «Б».
  • Пропишите серию и номер паспорта.
  • Укажите ФИО, дату рождения и гражданство.
  • Поставьте подпись.

Заполняйте бланк кириллицей или латиницей.

Для чего на таможне выдают миграционную карту

Пребывание иностранцев в России сверх установленных законом сроков может вызвать неприятные для них последствия, в частности, можно получить запрет на въезд. В наше время многие ищут возможности жить и работать в странах с более высоким материальным уровнем, чем на Родине.

Россия выгодно отличается в этом отношении и привлекает к себе жителей остальных стран СНГ. Инфо Многие фактически живут и работают в России. Но как добиться того, чтобы это не нарушало закон?

Поговорим о поездках до границы и обратно за миграционной картой. Украины или до границы Казахстана и обратно именно с целью обновления миграционных карт.

Владельцы этого бизнеса объясняют свои возможности тем, что закон 90/180 редко применяется.

Вам будет интересно...