Обязателен ли отдельный вход в нежилое помещение многоквартирном доме

Обязателен ли отдельный вход в нежилое помещение многоквартирном доме

Возможно ли перевести часть жилого дома в нежилое помещение, если есть отдельный вход?

Правильно я понял? 29 Ноября 2017, 09:31 389 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (19) Адвокат, г. ПермьОбщаться в чате Для перевода в нежилой фонд потребуется собрать пакет документов, который в последующем будут представлены в Департамент управления имуществом, где межведомственная комиссия будет решать вопрос о разрешении перевода жилого помещения в нежилое. Прежде всего, нужно получить в БТИ экспликацию и выписку из кадастровых документов (поэтажный план).

После этого необходимо пригласить лицензированного архитектора, который составит проект и эскиз переустройства жилого помещения в нежилое, если требуется переустройство. Полученные документы (экспликацию, выписку из кадастра, проект и эскиз переоборудования, паспорт заявителя и правоустанавливающий документ) необходимо направить в районный отдел архитектуры, где собственнику будет выдан акт согласования, необходимый для оформления перепланировки, предшествующей переводу помещения в нежилой фонд.

Отдельный вход в квартиру (жилое помещение) без перевода в нежилое на 1-м этаже

2.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения1.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет: 1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; 2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма); 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Как осуществляется процедура согласования отдельного входа в нежилое помещение в жилом доме по закону?

Еще вопрос относительно крыши (козырек, навес) над входом в нежилое помещение в многоквартирном доме. Ее наличие, вообще, обязательно?

Борис Сергеев 30.01.2018 в 16:20 Добрый день.Какие первоначальные документы нужно собрать для первичного обращения в администрацию города за разрешением о выводе из не жилого? Спасибо.

Вера 19.02.2018 в 10:53 Борис, главным условием перевода жилого помещения в нежилое является наличие или создания отдельного входа.

Для этого необходимо пройти согласование в местной администрации и предоставить следующие документы: заявление владельца помещения, документы о праве собственности на данное помещение, техническая документация из БТ, проект перепланировки здания, разрешение жильцов многоквартирного дома, разрешения от таких организаций как СЭС, пожарный надзор и других.

Согласование отдельного входа в нежилое помещение

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Изначально нужно разобраться в вопросе, который касается определения понятий жилого и нежилого фонда.

Ведь сам по себе объект недвижимости, который относится к жилым помещениям, считается таковым только, если он изолирован, признан пригодным для проживания граждан, соответствует всем санитарным нормам.

Нежилой объект является абсолютной противоположностью предыдущему, потому что он может использоваться только для обустройства офиса или других организаций. Хотя при этом каждый из них считается изолированным недвижимым имуществом. При смене статуса вам потребуется пройти через такие основные процедуры: Рассмотрение вашего вопроса комиссией о смене фонда; Расчет суммы за процедуру, который будет производиться особой комиссией по жилищному вопросу; Регистрация новых прав собственности уже на нежилой объект.

Нужен ли отдельный вход в нежилое помещение многоквартирного дома?

иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.На реконструкцию жилого помещения (обустройство отдельного входа) для последующего перевода его в нежилое помещение требуется получение согласия собственников помещений многоквартирного дома.Согласно ст.46 и п.1 ст.44 Жилищного кодекса РФ решение о реконструкции многоквартирного дома должно быть принято общим собранием собственников.

Решение будет считаться принятым, если за него проголосовали 2/3 всех собственников многоквартирного дома.

Условия и порядок перевода жилого помещения в нежилое регламентируются ст.

Отдельный вход в нежилое помещение

При проектировании отдельного входа в нежилое помещение можно реализовать несколько вариантов.

Вариант первый, незаконный: без устройства пандуса. Архитектурное управление не дает разрешение на устройство отдельного входа в нежилое помещение не оборудованного пандусом и часто приходится достраивать его уже после того, как выполнена основная часть работ, что обходится в несколько раз дороже, чем если бы пандус сроили изначально, потом и рекомендуем согласовывать свои действия с ГУП «ГлавАПУ» до начала строительных работ.

Вариант второй: С устройством тамбурного помещения снаружи здания — этот вариант позволит сохранить полезную площадь нежилого помещения, однако его достаточно тяжело реализовать на практике, из-за того что жильцы дома могут воспротивиться присоединению их законной земли к вашей входной группе.

Как перевести жилое помещение в нежилое помещение?

25 Конституции Российской федерации.

Здесь оно предстает шире, чем понятие жилое помещение:

  1. Жилое помещение должно быть обязательно объектом, однако жилище может быть не только официальным объектом.
  2. Жилищем можно назвать юрту, чум и прочее, что испокон веков служило человеку крышей над головой.

Таким образом, жилое помещение – это понятие юридическое, в отличие от жилища. Важно заметить, что в новом Жилищном кодексе Российской Федерации понятие «жилище» также встречается, а именно в ст.

1 . В данной статье говорится, что человек имеет право на жилище, жилище является неприкосновенным и никто не имеет права безосновательно лишить человека жилища. Однако ЖК не дает самого понятия жилища, а лишь использует его.

В документах, приведенных ниже, содержатся основные правила перевода жилого помещения в нежилое:

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации (, ).

Обязателен ли отдельный вход в нежилое помещение,

Пользование общедомовым имуществом осуществляется только по помещений многоквартирного дома (ст. 36, 44-46 ЖК РФ) Юрист Россия, г. Серпухов — отзывов: 09.02.2017 07:28 Таких обязательных требований нет.

Если Вы купили помещение, право на которое в установленном порядке было зарегистрировано (ст. 8.1. ГК РФ). Оно было без входа, следовательно, ничего незаконного в отсутствии входа нет.

Иначе просто не было бы зарегистрировано право собственности.

Юрист Россия, г. Пермь отзывов: 09.02.2017 07:29 Здравствуйте. Да, изначально для перевода помещения из жилого фонда в нежилой такое помещение должно иметь отдельный вход; если вход отсутствует, то его необходимо оборудовать и согласовать. ст. 44 и 46 ЖК РФ)

Отдельный вход для нежилого и жилого помещения

Вариантов устройства отдельного входа в нежилое помещение может быть несколько.

Для оборудования отдельного входа, размещения дорожки к нему, установки вывески, козырька крыльца, наружного тамбура требуется согласие общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст.
  • Без пандуса.

Сразу отметим, что такой вариант решения отдельного входа незаконный.

  • С тамбуром снаружи.

Такой вариант устройства отдельного входа позволяет получить полезную площадь.

Разрешения на такой отдельный вход не даст архитектурное управление. Соласование также необходимо пройти с ГУП ГлавАПУ.
Однако есть вероятность, что жильцы дома не захотят, чтобы вы забирали часть земли и выстраивали снаружи здания тамбур. В связи с этим согласовывается такой вариант сложно.

  • С тамбуром внутри.

Если тамбур устраивать внутри помещения, то соседи не будут против. Такое устройство их никак не затрагивает. Однако этот вариант не выгоден собственнику помещения.

Вам будет интересно...