Наследование за умершим супругом по праву представления

Наследование за умершим супругом по праву представления

Кому пренадлежит право представления при наследовании имущества

Такая процедура называется наследственная трансмиссия. Но в отличие от предыдущего случая, право наследования получают не прямые потомки, а наследники.

Наследование по праву представления распространяется далеко не на всех. Потомки наследников, которых нотариус признал недостойными, автоматически теряют право представления. В качестве примера приведём жизненную ситуацию: дочь разругалась с матерью и разорвала с ней отношения. Соответственно не заботилась и не оказывала поддержки, а внучка регулярно посещала бабушку и помогала ей по хозяйству.
Дочь скончалась от тяжёлого заболевания, вскоре после этого умирает мать.

По закону, наследование по праву представления переходит к внучке.

Однако, если любой из родственников докажет в суде, что дочь не заботилась о матери, то внучка теряет право представления.

Наследование по праву представления

Так, согласно , наследование по праву представления возможно лишь в случае, когда наследник умер одновременно с наследодателем или ранее.Помимо подназначения наследника, согласно , существует также возможность унаследовать имущество по праву представления. определен перечень родственников наследника, которые могут получить не принятое им наследство, за исключением случаев, предусмотренных п.

2 и 3 указанной статьи.По закону, возможность наследовать имущество по праву представления зависит только от степени родства, дееспособности и отсутствию причин, делающих наследника недостойным. Совместное проживание и другие критерии не наделяют лицо правом представления.Внуки наследодателя, а также их потомки относятся к ().

Таким образом, в случае если умирает одновременно с наследодателем или раньше его, не успевая , право на него переходит к его внукам и их потомкам.

Наследование по праву представления

Но, если наследодатель пережил их, то в наследство вступают племянники и племянницы.Приобретение наследственной собственности по праву представления возможно при следующих условиях:Смерть наследника, передавшего свою долю имущества потомкам, должна наступить не позже открытия наследствая, максимум — одновременно с наследодателем.Покойный преемник не был признан судом как недостойный.Наследодатель не оставил распоряжений по поводу назначения и подназначения наследополучателей.Родственные или супружеские связи между умершим собственником имущества и не дожившим до его принятия наследником закреплены официально и могут быть подтверждены документами (свидетельством о браке, рождении, смене фамилии, усыновлении).Наследство причиталось покойному преемнику не на основании обязательной доли.

Могу ли я получить в наследство долю его супруги по праву представления?

  • получен гонорар 50%Юрист, г. СыктывкарОбщаться в чате
    1. 10,0рейтинг
    2. эксперт

    Здравствуйте, Евгения!

    К сожалению, право представления на Вас не распространяется (оно распространяется только на внуков наследодателя и их потомков, племянников и племянниц наследодателя, двоюродных братьев и сестер наследодателя ).

    Вы являетесь наследником седьмой очереди.Статья 1145 ГК РФ. Наследники последующих очередей 3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. С Уважением, Олег Рябинин. 07 Мая 2017, 16:56 Ответ юриста был полезен?
    + 0 — 0 Свернуть
  • Юрист, г.

    ЕкатеринбургОбщаться в чате

    1. 9,1рейтинг
    2. эксперт

    У меня умер отец, через три месяца умерла его вторая супруга.

  • Наследники по праву представления

    Если он умер позже наследодателя, не успев принять наследство, наследование происходит в порядке наследственной трансмиссии;

  • Умерший наследник относится к той очереди (1, 2 или 3), которая призвана к наследованию.
  • Наследование по праву представления осуществляется не наравне с остальными представителями очереди.

    Доля, которая полагалась умершему наследнику, если бы он был жив, поровну распределяется между его «представителями» независимо от их количества.

    Рассмотрим, какие родственники могут наследовать по праву представления.

    1. С другой стороны, это близкие родственники того умершего наследника, который призывался бы к наследованию после смерти наследодателя.
    2. С одной стороны, это дальние родственники наследодателя, которые не принадлежат ни к одной из очередей;

    Что такое наследование по праву представления

    При этом исключением считается тот факт, если родители еще до своей смерти не смогли юридически зарегистрировать свое право на имущество.

    В Римском праве существует 5 очередей, каждая из которых имеет полное право на вступление в наследство: 1-я очередь – ближайшие (нисходящие) родственники скончавшегося плюс ко всему каждое последующее поколение после первого, а именно: внуки либо же правнуки, которые имеют право на наследство по представлению; 2-я очередь — восходящие родственники, среди которых имеются братья и сестры. Право представления наследства здесь может переходить к их прямым потомкам; 3-я очередь – в эту категорию входят: братья и сестры, которые являются такими как неполнородными, а также их непосредственное потомство по праву представления; 4-я очередь – остальные родственники, которые являются кровными без учета ограничений, которые могут возникать по принципу родства устранения отдаленных; 5-я очередь – непосредственно сам переживший супруг.

    Что такое наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

    Такая возможность появляется, если на момент открытия наследства преемника по закону нет в живых.

    Кто из родственников умершего наследника имеет право на имущество, зависит от того, кем был наследник и к какой очереди родства он относился к наследодателю. Принцип передачи права представления выглядит так:

    • 3-я очередь (дядя, тетя) при праве представления соответствует двоюродным братьям и сестрам умершего.
    • Часть наследников 2-й очереди (братья, сестры) отводится племянникам или племянницам.
    • Долю родственников 1-й степени родства (супруг, супруга, родители, дети) получают внуки наследодателя.

    Важно знать, что наследниками могут выступать не только внуки, но правнуки наследодателя (в случае 1-й очереди), а также внучатые племянники (в случае 2-й очереди) и троюродные племянники (в случае 3-й очереди).

    Кто наследует по праву представления?

    Также нужно документально доказать, что родитель наследника по праву представления являлся бы наследником соответствующей очереди, а сам наследник по праву представления является потомком этого наследника.

    В любом случае понадобятся следующие документы: 1) свидетельство о смерти наследодателя; 2) свидетельство о смерти родителя наследника по праву представления; 3) свидетельство о рождении родителя наследника, который был бы призван к наследству; 4) свидетельство о рождении наследника по праву представления. Если гражданин, чье свидетельство о рождении представляется, изменял ФИО, нужно также представить документ об этом. В зависимости от того, к какой категории родственников наследодателя относятся лица, претендующие на наследство по праву представления, могут понадобиться иные документы.

    Что такое наследование по праву представления

    Они наследуют ту часть имущества, которую унаследовал бы их отец или мать, являющиеся братом или сестрой умершего, и тоже являются наследниками по представлению.Двоюродные сестры и братья наследуют имущество, если у умершего не было наследников первой и второй очереди.По представлению наследство можно получить, только если не было составлено завещание.Кроме того, наследовать по представлению внуки или племянники не могут, если сын умершего или его брат (сестра) были лишены наследства или признаны недостойными его получения.Читать также: — —

    Бабушка, являющаяся наследодателем, и мать погибли в результате военных действий. Мать должна была получить в наследство дом и дачу.

    Вам будет интересно...