На какую сумму нерезидент делает акт для агента по ндс

Услуги иностранца: если НДС-агент не удержал налог.

Поэтому погашать недоимку придется вам, ; ; . Кроме того, вы должны будете заплатить и пени, которые будут начисляться до момента уплаты вами НДС, , ; ; .

Значит, в ваших интересах как можно скорее погасить недоимку.

Если вы забыли уплатить НДС при перечислении частичной предоплаты, то не стоит дожидаться окончательного расчета с иностранным партнером. Лучше сначала заплатить налог с предоплаты, а потом уже удержать его из дохода иностранца.

Оплату иностранцу обычно перечисляют в валюте, но сумму НДС агент должен исчислить и заплатить в бюджет в рублях. Для этого сумму аванса (оплаты за услуги, работы) нужно перевести в рубли по курсу на дату перечисления денег; , .

Давайте посмотрим, какие ошибки могут быть допущены при заполнении НДС-декларации в случае неуплаты агентского НДС и как их исправить.

На какую сумму нерезидент делает акт для агента по ндс

В этом случае для удержания и перечисления суммы налога в бюджет за иностранного партнера посредник — налоговый агент определяет налоговую базу расчетным методом как произведение стоимости приобретаемых услуг и ставки налога, равной 18/118 (если контрактом предусмотрено удержание налога с дохода нерезидента).

В свою очередь, покупатель, приобретающий таким образом услуги (работы), имеет право принять к вычету НДС, уплаченный в бюджет посредником, при условии, что налоговый агент не только правильно исчислил налог, но и не забыл при этом составить и предъявить покупателю счет-фактуру от своего имени с пометкой «за иностранное лицо».

Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

Дело в том, что правила применения налоговых вычетов по авансам (частичной оплате) распространяются только на суммы налога, предъявленные продавцом (исполнителем) и указанные в его счете-фактуре.

В какой сумме необходимо удерживать агентский НДС? Часто возникает вопрос, какую часть вознаграждения необходимо удержать? Нужно ли начислять 18% сверху или использовать ставку 18/118%? Здесь все решает текст договора.

Поскольку налоговые агенты оформляют счета-фактуры самостоятельно, эти условия не выполняются. Следовательно, до тех пор пока товары (работы, услуги), полученные в счет аванса (частичной оплаты), не будут приняты к учету, сумму НДС принять к вычету они не могут. Это следует из пункта 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ, письма ФНС России от 12 августа 2009 г.

№ ШС-22-3/634 и подтверждается решением ВАС РФ от 12 сентября 2013 г.

№ 10992/13.Ситуация: можно ли принять сумму НДС к вычету, если организация – налоговый агент по НДС не удержала сумму налога с иностранного поставщика и перечислила ее в бюджет за счет собственных средств?Исходя из буквального толкования абзаца 3 пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ, налоговый агент может воспользоваться вычетом только в том случае, если сумма НДС была удержана им из доходов, выплачиваемых контрагенту (налогоплательщику).

Ндс по нерезидентам к вычету

Напоминаем, нарушение определенного способа представления налоговой декларации (то есть представление на бумажном носителе) влечет ответственность по ст. 119.1 НК РФ, так как сданная в бумажном виде налоговая декларация считается непредставленной (абз. 4 п. 5 ст. 174 НК РФ). О строительных и проектно-изыскательских работах Представим ситуацию.

Земельный участок, находящийся на территории иностранного государства, передан РФ во временное пользование. На нем российской организацией проводятся строительные работы. Облагаются ли они НДС? В Письме Минфина России от 30.10.2014 N 03-07-08/54944 ответ дан в пользу налогоплательщика, причем исходя не из формальных оснований, а из фактического положения вещей.
Передача земельного участка, расположенного на территории иностранного государства, во временное пользование РФ не изменяет территориальной принадлежности такого участка.

НДС при приобретении работ и услуг у иностранных лиц

В целях исчисления НДС при определении места реализации работ, услуг следует руководствоваться статьей 148 НК РФ. Из перечисленных в ней ситуаций чаще всего встречаются случаи, когда иностранный партнер оказывает российской организации (индивидуальному предпринимателю) консультационные, юридические или рекламные услуги.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации этих услуг признается место осуществления деятельности покупателя услуг, поэтому такие услуги, оказанные зарубежной фирмой российскому контрагенту, облагаются НДС. Данное положение применяется только в целях исчисления НДС и неприменимо в отношении других налогов (например, налога на доходы иностранных юридических лиц, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство).

161 НК РФ)

Отражение операций налогового агента по уплате НДС при покупке услуг у иностранных лиц, не состоящих на учете в качестве налогоплательщиков, в ПП «1С:Управление производственным предприятием 8»

10.01.2013 года создадим документ «Платежное поручение исходящее» с видом операции «Оплата поставщику».

Налоговая база при реализации работ, услуг на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на налоговом учете, определяется как сумма дохода от реализации этих работ, услуг с учетом НДС отдельно при совершении каждой операции (ст.
Меню: Полный интерфейс — Документы — Управление денежными средствами При этом обязательно установим флаг «Оплачено». В поле «% НДС» — укажем значение «Без НДС»: В нашем случае в учетной политике указано, что взаиморасчеты актуализируются при проведении документов: Поэтому сразу же при проведении документа программа определит данную операцию как аванс и отразит на счете 60.02 «Расчеты по авансам выданным».

Проводки документа «Платежное поручение исходящее» будут следующими: 23.01.2013 года введем документ «Поступление товаров и услуг» с видом операции «Покупка, комиссия». Меню: Полный интерфейс – Документы – Управление закупками Документ вводится с вариантом расчета НДС «18% сверху» (кнопка «Цены и валюта» снят флаг «Сумма вкл.НДС»).

Агентский договор с нерезидентом: в чем особенности соглашения

Если же агент действовал по поручению принципала, но от своего имени, он принимает все права и обязательства на себя. Регулируется эта форма сотрудничества главой 52 Гражданского кодекса РФ, где указано, что агентский договор может быть как составлен на четко определенный срок, так и быть бессрочным. Кроме этого, ГК предусмотрена обязательная оплата за работу исполнителю, размер которой должен быть оговорен в тексте договора.

Если такого пункта в документе нет, стоимость услуг исполнителя определяется по аналогичным работам или услугам. Чтобы заказчик мог контролировать соблюдение условий сделки, агент обязан предоставлять ему отчеты о выполненной работе, в соответствии с требованиями, которые указаны в условиях договора.

К своему отчету исполнитель прилагает документы, свидетельствующие о расходах, которые он понес при выполнении задачи.

Агентский НДС при оплатах иностранным компаниям

Удобнее всего прописать сумму вознаграждения к получению и указать, что эта сумма уже после удержания всех необходимых налогов.

В таком случае агентский НДС будет составлять 18% от оплачиваемого вознаграждения.

Если вознаграждение выплачивается в иностранной валюте, тогда сумма налога должна быть рассчитана по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату перевода. Сумму уплаченного агентского НДС можно предъявить к вычету в том же квартале, когда она была оплачена. Это происходит при составлении квартальной декларации по НДС.

Сумма, уплаченная таким образом в налоговые органы, уменьшит текущий НДС к уплате.

Либо ее можно будет вернуть из бюджета, если суммы вычетов за квартал превысят начисленный НДС. Однако принять к вычету НДС удастся только если услуги фактически оказаны и приняты заказчиком.

Налоговый агент по ндс при покупке услуг у нерезидента

Данное требование правомерно, поскольку НДС не является составной частью стоимости услуг.

При этом сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет в данном случае, по существу является суммой налога, уплаченной за счет собственных средств. Однако этот факт никак не влияет на право организации на вычет данной суммы налога в порядке, установленном п. 3 ст. 171 НК РФ. Данный вывод находит свое подтверждение и в Письмах Минфина России от 04.02.2010 N 03-07-08/32, от 13.11.2008 N 03-07-08/254, от 28.02.2008 N 03-07-08/47 (направлено для сведения Письмом ФНС России от 17.03.2008 N 03-1-03/).Соответственно, если в договоре указано:- стоимость услуг — 10 000 долл., в том числе НДС, то НДС рассчитывается: 10 000 долл.

Вам будет интересно...