Можно ли встать на миграционный учет по месту работы

Можно ли встать на миграционный учет по месту работы

Миграционный учет: что нужно знать, принимая на работу иностранца

Когда работодатель обязан ставить на учет временно пребывающего иностранца? Принимаем на работу временно пребывающих иностранцев. Обязаны ли мы ставить их на миграционный учет?

Работодатель обязан поставить на миграционный учет временно пребывающего иностранца, то есть направить соответствующее уведомление в ФМС России, если является для него принимающей стороной. Иностранные граждане подлежат учету независимо от того, какой они имеют статус. Временно и постоянно проживающие иностранцы должны быть зарегистрированы по месту жительства и поставлены на учет по месту пребывания, временно пребывающие – только поставлены на учет по месту пребывания (ч.
2, 3 ст. 7, ст. 14, ч. 1, 2 ст.

20 Федерального закона от 18 июля 2006 г.

№ 109- ФЗ, далее – Закон № 109-ФЗ).

Это связано с тем, что по месту жительства иностранец может быть зарегистрирован, только если у него есть право владения или пользования жилым помещением (п.

1 ст. 15, подп. «в» п. 1, подп. «б» п. 2 ст. 17 Закона № 109-ФЗ)

Вестник мигранта

А нарушение правил миграционного учёта в Москве или Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области от 5 000 до 7 000 рублей с обязательным выдворением за пределы РФ (). В какой срок нужно становиться на МУ?

По общему правилу, на миграционный учёт надо становиться в течении 7 рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию. Однако, некоторые иностранцы могут встать на учёт и позже:

  1. Граждане Таджикистана — в течении 15 дней с даты въезда в Российскую Федерацию
  2. Граждане государств, входящих в ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан — в течении 30 дней с даты въезда в Российскую Федерацию
  3. Граждане Украины — в течении 90 дней с даты въезда в Российскую Федерацию

Что нужно, для того, чтобы встать на миграционный учёт С момента прибытия в место пребывания на территории Российской Федерации иностранный гражданин в течение семи рабочих дней (для граждан Таджикистана в течении 15 дней) обязан встать в территориальном органе Федеральной миграционной службы на учет по месту пребывания.

Миграционный учет иностранцев: что должен делать работодатель

, , Правил осуществления миграционного учета иностранных граж­дан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утв.

. Инспектор составил протокол об административном правонарушении и вынес оспариваемое постановление об административном штрафе в размере 400 000 руб. Суд установил, что Общество не является принимающей стороной для иностранного гражданина. Доказательства вины Общества в совершении административного правонарушения отсутствуют.
Как и сам состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.

Рекомендуем прочесть:  Документы для загран пасспорта

18.9 КоАП РФ. Для привлечения к административной ответственности необходимо установить и доказать наличие у лица статуса принимающей стороны. УФМС полагало, что принимающей стороной является Общество.

Копия миграционной карты иностранного гражданина подтверждает: 1.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

В нашей статье мы постарались подробно описать процедуру постановки на миграционный учет в России в 2023 году граждан различных государств и ответить на самые распространенные вопросы о временной регистрации иностранных граждан в РФ.

Из нашей статьи вы также узнаете, как встать на миграционный учет самостоятельно, какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина, как проверить регистрацию мигранта и как снять с миграционного учета иностранного гражданина. Помимо этого мы расскажем об изменениях в миграционном учете в 2023 году.

Важно!08.07.2023 года в силу вступил новый закон о миграционном учете — Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2023 г. Данный закон уточняет понятие миграционного учета и описывает, какие объекты могут быть местом регистрации иностранных граждан. Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания.

Постановка иностранных граждан на миграционный учет

Однако Указом Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 156 она была упразднена.

А ее функции передали Министерству внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ). Теперь все вопросы по постановке на учет решаются .

Обязательно ли вставать на учет? Да. Обязательность регистрации по месту жительства оговорена ст.

14 №109-ФЗ. Причем, в соответствии с законом, это обязаны сделать как постоянно, так и временно проживающие в стране иностранцы. Однако, в соответствии с другими пунктами того же закона, иногда это обязана делать принимающая сторона (работодатель, администрация санатория и так далее). Онлайн-запись на миграционный учет доступна на сайте «Госуслуги» по ссылке .

Нужно выбрать свой случай учета: по месту жительства или по месту пребывания.

Затем заполнить заявление, принести в назначенное время оригиналы документов (какие — указано на сайте), и прийти второй раз за регистрацией (отметка в паспорте или свидетельство о регистрации по месту пребывания).

Регистрация иностранного лица по месту работы

Например, если иностранное лицо будет трудиться в поле, где нет никаких помещений.

Однако, это место является фактическим местом работы.

Работодатель в таком случае вправе зарегистрировать работника по месту пребывания, а именно – в поле. Учет по месту жительства — исключительно ответственность работника.

Работодатель вправе заключить без выполнения обязанности по регистрации. Однако, он должен удостовериться, что работник стал ранее на миграционный учет. В трудовом договоре работодатель указывает сведения о документах, обосновывающих законность пребывания и допуска к работе иностранца в России. Реквизиты документов указываются также в уведомлениях ФНС о заключении договора и первичных документах по учету и оплате труда.

Определенные риски для работодателя все же есть. Они минимальны, если иностранец состоит на учете по адресу иного юридического лица, проживает в общежитии или трудится по совместительству (учет по адресу основного работодателя).

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания.

Место и порядок регистрации

Что же это такое?Рассматривая тему «Регистрация иностранных граждан по месту пребывания», следует для начала разобраться в терминологии и различать некоторые понятия.

  • Временная регистрация – документ, который подтверждает право человека находиться в течение определенного периода времени по конкретному адресу.
  • Регистрация – штамп, который ставится на определенной странице в паспорте. Он свидетельствует о прикреплении человека к конкретному адресу. То есть у него есть место регистрации. Раньше это называли пропиской.
  • Место пребывания – адрес, по которому гражданин находится не больше трех месяцев (девяносто дней).

Иностранцы, временно находящиеся на территории РФ, должны стать на миграционный учет.

Эта процедура является информированием органов ФМС о приезде гражданина чужого государства в Россию.

Программа переселения в РФ

Это не касается следующих иностранных граждан:

  1. У которых нет места проживания;
  2. Которые не имеют жилья и находятся в социальных организациях, осуществляющих соцуслуги;
  3. Которые несут административную ответственность и теперь находятся в соответствующем учреждении;
  4. Которые остановились в гостинице, в организации, оказывающей медицинскую помощь и так далее;
  5. Которые приехали на работу вахтовым способом;
  • Иностранцы, которые временно живут на территории РФ, после 7 дней с момента прибытия в Россию, должны встать на учёт. Исключение составляют следующие иностранцы:
    1. Которые несут административную ответственность.
    2. Которые находятся в социальных учреждениях;
    3. Которые пользуются услугами гостиницы и прочее;
  • Собираясь зарегистрироваться по месту пребывания, иностранный гражданин должен иметь при себе следующие документы:

    1. Миграционная карта, бланк которой выдаётся иностранцу на границе при въезде в Россию.

    2. Паспорт;

    Как осуществляется миграционный учет в РФ

    Несоблюдение этого правила грозит наказанием вплоть до депортации. До 2007 года у иностранцев, приезжающих на заработки, требовали временную регистрацию, этот режим повсеместно нарушался, поэтому было принято решение заменить регистрацию на миграционный учет по месту пребывания.

    Главное отличие в том, что это можно сделать и в нежилом здании, например, по юридическому адресу работодателя. Таким образом, миграционный учет – это сфера деятельности, направленная на сбор и фиксацию информации относительно места пребывания, временного или иностранных граждан или лиц, не имеющих гражданской принадлежности, на территории Российской Федерации, а также их перемещения внутри страны и за ее пределы.

    Вам будет интересно...