Можно ли возращать книгия

Можно ли возращать книгия

Права потребителя: можно ли сдать книгу обратно в магазин

Кроме того, очень важно понимать, что все вышесказанное ни в коей мере не относится к периодическим печатным изданиям, например, газетам, журналам, буклетам или справочникам. Такую продукцию вам не обменяют ни при каких обстоятельствах, поэтому перед ее приобретением очень важно не только убедиться в идеальном состоянии выбранного товара, но и как можно более детально ознакомиться с информацией на его страницах

Есть брак в книжке?

Имеете право требовать компенсацию В ситуации, когда ваше приобретение имеет ярко выраженные , которые не могли быть получены им в процессе эксплуатации, иначе говоря, налицо заводской брак, вы имеете полное право потребовать от продавца компенсацию.

Справедливо это утверждение даже в том случае, если покупка относится к категории невозвратных товаров – в российском законодательстве существует на этот счет отдельная оговорка.

Можно ли вернуть книги обратно в магазин?

Возможно ли вернуть книги в магазин и потребовать от продавца соблюдать при этом законы потребителя?Увы, но хочу вас огорчить. Права потребителя на немотивированный возврат товара (при этом товар находится в надлежащем качестве) и возвратить денег уплаченных за него не предусмотрено.Другими словами, продавец знающий законы потребителей с полной уверенностью может вам отказать в возврате книги(даже если она в прекрасном(идеальном) состоянии). И будет прав на все 100%.По закону потребитель не может возвращать товары надлежащего качества (например, существуют правила возврата в определенном магазине).Следующие товары не подлежат возврату:медицинские препараты;предметы личной гигиены;косметика и парфюм;белье и чулочно-носочные изделия;товары, которые отпускаются по метражу;посуда из пластика;бытовая химия, удобрения для земли и огорода;мебель для дома, офиса, гостиниц;изделия из драгоценных металлов, камней;транспортные средства (а именно: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, прицепы, сельскохозяйственные машины);электрические приборы, деревообрабатывающие станки, металлорежущие машины, киноаппаратура и фотокамеры, телефоны, факсы, электромузыкальные инструменты, электронные игрушки и др.

Обмен и возврат книг в магазин

Если чек не сохранился, не отчаивайтесь. В качестве подтверждающего документа можно представить продавцу любой другой платежный документ на эту покупку, или же воспользоваться показаниями свидетелей.

Дальнейшее развитие событий будет уже как раз зависеть от продавца.

Если магазин предполагает такое лояльное отношение к покупателям, то он пойдет навстречу и произведет обмен. При этом он оценит внешнее состояние сдаваемой книги, проверит чек, сверив его с базой продаж, если есть такая возможность, а после вынесет свое решение. Здесь важно понимать, что вероятность обмена качественной книги достаточно мала, так как законодательно продавец имеет полное право отказать в этой просьбе.
Поэтому такие вопросы лучше всего обсуждать с продавцом до совершения покупки, а уже потом расплачиваться за товар.

Можно ли вернуть книгу в магазин? Особенности, требования и законные обоснования

Если опираться на букву закона, становится ясно, что ошибаются обе стороны. Итак, что обо всем этом говорит закон «О защите прав потребителей»?

Непериодические издания, к числу которых принадлежат и книги, входят в перечень товаров, в обмене и возврате которых продавец имеет право покупателю отказать. Конечно же, речь идет о продукции надлежащего качества.

Однако покупатель имеет право настаивать на обмене или возврате книги, если в ней выявлены существенные изъяны. Что же может служить достаточным основанием для получения своих денег обратно?

Возможен ли возврат книги по закону? Следы порчи.

Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?

Однако такая ситуация превращала бы книжные магазины в своеобразные аналоги библиотек, где каждый желающий мог бы брать книгу, прочитывать ее и возвращать обратно.

Да, вернуть непериодическое печатное издание в магазин можно. Для этого существуют основания, которые перечисляются ниже. Явный брак, обнаруженный после покупки. Несоответствие содержания заглавию, которое указано на титульном листе или обложке.
к содержанию ↑ Законодательный регламент Возврат качественных непродовольственных товаров регулируется ст.
С другой стороны, многие продавцы книжных изданий считают, что книги не подлежат возврату ни при каких условиях. Заблуждаются обе стороны: согласно российским законам книги можно вернуть обратно, но лишь в определенных обстоятельствах.

25 «Закона о защите прав потребителей».

Однако книги, учебники и другие печатные издания внесены в «Перечень товаров надлежащего качества», обмен которых для продавца не носит обязательный характер. Поэтому с их возвратом возникают сложности, а продавцы, ссылаясь на данный список, отказываются оформлять возврат даже при явных признаках брака.
В свою очередь, ст.

Можно ли вернуть книги в магазин?

качественное, то вернуть его нельзя.

Предупреждение Иногда продавцы идут навстречу и могут обменять непродовольственный товар на необходимый покупателю с возможностью учесть разницу в цене, если обращение поступило в 15-тидневный срок, но вообще, они вправе отказать вам на законных основаниях.

Если вдруг вы обнаружили брак в книге, то вы можете, на законных основаниях, предъявить требования по ее возврату или обмену на аналогичную качественную книгу (замены на подобную, если такой же книги нет в магазине).

По закону продавец книжного магазина не может Вам отказать, если вы обратились в срок 15 дней с момента покупки книги или срок действия гарантии на эту книгу, если она имеется. Вообще в статье 19 Закона “о защите прав потребителя” говорится о том, что, если выявлен недостаток в товаре, то покупатель имеет право обратиться с претензиями к продавцу, изготовителю или уполномоченной организации в течение действия гарантийного срока на товар.

Рекомендуем прочесть:  Статья не военно обязан

Возврат книги в магазин

Так например, если, согласно названию, книга содержит какое-либо определенное произведение, а на самом деле там имеется лишь сокращенный его вариант.

Тем же образом можно вернуть и учебник, и тетради в магазин.

Однако, следует помнить о том, что возврат в данном случае возможен лишь в случае добросовестности продавца, то есть, согласно закону, магазин имеет полное право этого не делать. Печатные издания, которые не имеют периодический характер, также невозможно вернуть в магазин даже при наличии всей необходимой документации.
Это могут быть различные буклеты, справочники и многое другое.

Соответственно, приобретая продукцию подобного рода, следует как можно более тщательно ознакомиться с содержанием страниц того издания, которое планируется приобрести. Однако, все же существуют определенные причины, согласно которым книгу все же можно вернуть в магазин.

Как вернуть книгу в магазин?

Вместо возврата некоторые магазины допускают процедуру обмена одной книги на другую. Условия обмена:

  1. Обмен одного непериодического издания на другое должен осуществлять у одного и того же продавца.
  2. У покупателя должен сохраниться чек от купленной книги.
  3. Книга должна быть в том же виде, что и в момент покупки. На ней не должно быть «свежих» дефектов, царапин, мятых страниц, пятен и т.д.

Полезный совет Учитывайте законные сроки! Для обмена одного товара на другой потребителю дается две недели с момента осуществления покупки, не считая дня, в который эта покупка была произведена.

Если возврат или обмен книги обусловлен политикой магазина, то порядок действий заключается в следующем:

  1. Найдите кассовый чек купленной книги.
  2. Убедитесь, что книга не потеряла свой «товарный облик». Книга должна быть в идеальном состоянии: без царапин на обложке, помятых или вырванных страниц, масляных пятен или даже дыр.

Возможен ли возврат книги в магазин

Также обмену подлежат и печатные издания с эксплуатационными дефектами, причиненными до момента приобретения покупателем. Однако эти случаи намного сложней, так как доказать, что недостаток возник до, а не после покупки, довольно трудно.

Поэтому такие книги удается обменять лишь по «горячим следам» практически не отходя от кассы.

Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества. Инфо Он потребуется покупателю во время составления заявления на возврат.Как сдать бракованный товар? Можно ли вернуть книгу, купленную в магазине, при наличии у покупателя претензий к ее качеству?

Это вполне реально, если обнаруженные недостатки относятся к заводскому браку.

Что же позволит квалифицировать печатное издание как бракованный товар?

Вам будет интересно...