Можно ли вернуть товар в гипермаркет лента если нет чека

Как можно сдать товар без чека

Не понравившуюся вещь можно принести обратно в магазин в течение двух недель после покупки. Но при условии сохранности упаковки и товарного вида изделия.

Это значит, что вещь не должна быть ношеной или использованной даже единожды. Вернуть бракованную покупку по закону вы можете в течение месяца. А для некоторых видов товара срок возврата продлевается до 2 лет.

2 Статья 25 закона «О защите прав потребителей» гласит, что вы можете даже при отсутствии кассового чека смело обращаться в магазин, чтобы сдать не подошедший вам товар. Однако чтобы вас восприняли всерьез, с вами должен быть свидетель того факта, что вы совершили покупку именно в этом магазине.

Возврат товара без чека в ленте

Но и здесь факт приобретения покупки в данном магазине нужно доказывать, если чек утерян.

Это может быть как ваш друг, так и родственник, который помогал вам выбрать вещь и запомнил сам факт покупки. 3 Если свидетелей нет, в качестве доказательства подойдут фирменная упаковка магазина (пакеты и т.д.), лейблы и бирки и т.п.
Клиенту следует попросить найти дубликат чека на кассовой ленте, хранящийся у любого юридического лица или индивидуального предпринимателя в течение месяца. Можно ли осуществить возврат или обмен продукции по истечении 2-х недель? Законодательство, защищая права покупателей, вынуждает продавцов принимать к возврату или обмену качественные изделия в течение 14 суток с момента их реализации.

Иногда клиент не может придти в магазин на протяжении этого периода.

Но чтобы закон окончательно подтвердил право потребителя на возврат товара ненадлежащего качества в магазин без кассовой квитанции, необходимо соблюсти еще ряд условий. К ним относятся: отсутствие следов использования или эксплуатации покупки; сохранение товарного вида и потребительских свойств; присутствие ярлыков, этикеток и пломб.

Возврат товара без чека

Согласно ему, у покупателя есть 2 недели, чтобы вернуть покупку и получить деньги, даже если чека нет в наличии.

Необходимо соблюдать несколько условий:

  • Не использование товара;
  • Пломбы, ленты и ярлыки должны сохраниться в целости;
  • Товарный вид покупки, ее упаковка и свойства должны полностью сохраниться.

То есть если покупатель пришел домой и решил, что вещь не подходит, он может сдать его.

Обратите внимание: некоторые вещи обмену не подлежат: это одежда, обувь, лекарства, некоторые продукты питания и подобные предметы. Если при подаче заявления чек отсутствует, продавец обязан проверить, был ли товар приобретен именно у него. Для этого ему нужно проверить кассовую ленту – на ней печатается второй экземпляр всех чеков, что поможет доказать факт покупки.

Как вернуть вещь без чека в магазин?

Например: в коробке уголки телефона казались более округлыми, чем оказались при распечатывании дома.

  • Неподходящие габариты. Например: купленный плеер оказался тяжелее, его неудобно класть в спортивный кармашек.
  • Неподходящий фасон.

    Например: новая юбка не подходит ни под одну из других вещей.

  • Неподходящая расцветка.

    Например: купленные туфли в свете магазинных софитов казались ярче, чем оказались в обычном освещении.

  • Неподходящий размер. Например: новая записная книжка не помещается в сумку.
  • Неподходящая комплектация.

    Например: в комплекте с телефоном к наушникам не прилагаются сменные «вкладыши».

  • Из вышеперечисленных критериев для возврата можно сделать заключение, что в первые дни с момента покупки вещи, вернуть её обратно можно по любой причине. Вещь не примут в этот период, если:

    1. Вещь утеряет свой «товарный облик».

    Можно ли вернуть товар в магазин без чека?

    Это квитанции, инструкции, технические паспорта. Все указанное может содержать информацию о том, где вы купили вещь и когда ее купили.

    Также это может быть упаковка.

    А еще и записи с камер видеонаблюдения возле кассового аппарата.Но даже если и этих документов у вас нет, не огорчайтесь.

    Вас может вспомнить и сам продавец, но это бывает крайне редко, в основном это будет фраза: «Первый раз вас вижу».

      Давайте рассмотрим ситуацию возврата вещи хорошего качества. Причины могут быть различные, включая то, что вещь не подошла вам по:

    комплектации.

    Всегда можно воспользоваться показаниями свидетелей. В их роли могут выступать люди, которые были с вами в магазине в этот момент. Вот отсюда и правило совершения крупных покупок – возьмите в магазин с собой друга или родственника.

    Если нет чека, то как вернуть товар обратно в магазин?

    Продавец вам может заявить, что он не будет выполнять ваши требования, пока вы не предоставите чек (кассовый, товарный) или иной документ подтверждающий факт покупки.

    Но отказ в возврате или обмене товара со стороны продавца по причине отсутствия чека будет незаконным, потому как пункт 5 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей» гласит, что отказ выполнять требования потребителя основанные на пункте 1 статьи 18 «ЗоЗПП» на основании отсутствия чека (кассового или товарного), не законно.

    То есть если товар ненадлежащего качества, продавец не может аргументировать свой отказ в выполнении ваших требований отсутствием кассового или товарного чека, либо иного документа подтверждающего факт покупки.

    Потребитель может подтвердить факт покупки товара у данного продавца путем свидетельских показаний, записи с камер видеонаблюдения, выписками со счета которые может предоставить банк и подтвердить факт оплаты товара таким образом.

    Вернуть товар в магазин без чека

    Иногда продавец может «забыть» отдать вам расчетный документ.

    Или же в кассовом аппарате закончилась лента, поменять ее немедленно нет возможности, а девушка-продавец мило улыбается и говорит: «Вам ведь не нужен чек, правда?». «Правда», – отвечаете вы, не желая расстраивать девушку. Как вообще можно аргументировать, что это клиент потерял чек, а не стал жертвой забывчивости продавца.

    В тексте претензии напишите, когда и какой товар был приобретен, за какую сумму, когда и какие недостатки в нем были выявлены. Если у вас есть какой-либо документ, которым можно подтвердить факт и условия покупки, сошлитесь на него.

    В противном случае укажите, что чек утрачен и назовите свидетеля, который присутствовал при покупке товара и готов подтвердить ваши слова. — Сформулируйте одно из требований, о которых речь шла выше, в соответствии со статьей 18 Закона.

    Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата

    Для подобных ситуаций всегда есть администратор магазина или специальный отдел. Там вы сможете оставить заявление на .Приобретенную продукцию или изделие можно вернуть в двух случаях:

    1. Товар не подошел по цвету, фасону, размеру.
    2. Товар содержит дефекты.

    Если предмет покупки имеет надлежащее качество и не содержит брака, то получить за него обратно деньги будет проблематично. В подобных ситуациях покупателю предлагают обменять товар на другой, но соответствующий необходимым требованиям.Если вы вдруг просто изменили свое решение о покупке и пожалели потраченных на эмоциях денег, то можно пойти на небольшую хитрость.

    Укажите такие параметры товара, которые продавец не сможет удовлетворить.Например, если вы купили платье, то в заявлении укажите, что оно не подошло по цвету, но нужного оттенка в магазине нет.

    Можно ли вернуть товар без чека в магазин, согласно закону РФ «О защите прав потребителей»

    То есть бумага, в которой указана дата осуществления покупки, ее наименование, цена, содержится информация о продавце.Если на протяжении двух недель по уважительной причине покупатель продукцию не вернул, а решил это сделать по прошествии четырнадцати дней, продавец может его не принять (согласно закону).

    В этом случае, потребитель имеет право подать исковое заявление в суд.Когда нет абсолютно никаких бумаг, подтверждающих факт приобретения продукции, есть возможность сослаться на свидетелей. Тем, кто подтвердит совершение покупки, может быть сопровождающий друг, знакомый либо продавец магазина.

    Вам будет интересно...