Можно ли вернуть пищевую продукцию в магазин

Как вернуть в магазин испорченные продукты?

Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий; не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?

Покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», может оформить отказ от приобретения, если обнаружит, что товар является ненадлежащего качества. Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:

  1. наличие в товаре посторонних или вредных примесей, насекомых.
  2. истекший ;
  3. несоответствие информации, указанной на упаковке, и ее содержания;

Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.

Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.

На его усмотрение должны:

  1. поменять товар на аналогичный;
  2. вернуть деньги полностью;
  3. уменьшить стоимость, если покупатель готов использовать товар дальше.

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

Непорядочные магазины пытаются сбыть все, за что они заплатили производителям, даже когда продавать этот пакет молока или связку бананов уже нельзя.

В итоге, на прилавках можно заметить просроченный товар, чью негодность пытаются скрыть разными способами.Получается, вы отдаете деньги не за то, за что думали. А, значит, вам очень хочется их вернуть.Разумеется, вы знаете, что любые ваши покупки регулируются законом «О защите прав потребителей». В нем прописаны ваши конкретные права, как покупателя, и способы возврата при нарушении условий сделки купли-продажи.

Есть еще несколько документов, которые определяют, что такое вообще «продовольственный товар».

Так, статья 2 ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

, признает продовольственным товаром следующие категории товаров:то, что можно съестьто, что можно выпить.

Возврат продуктов питания

Между тем защищать свои права стоит.

Далее мы расскажем, подлежат ли возврату продовольственные товары надлежащего качества, а также некачественные продукты. Продовольственными называют все товары, которые человек употребляет в пищу или использует для приготовления блюд. К продовольственным товарам относят в том числе:

  1. различные пищевые и иные добавки и т.д.
  2. безалкогольные напитки;
  3. алкогольные напитки;
  4. диетические продукты;
  5. питьевую воду;
  6. жевательную резинку;
  7. детское питание;

в магазин регулирует Закон о защите прав потребителей.

Это и готовые к употреблению продукты, и полуфабрикаты.
Он гласит, что любой покупатель вправе отказаться от купленного товара плохого качества, то есть не пригодного для употребления.

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

скушать.

В конкретном случае отказ продавца производить возврат продукта питания будет правомерен. Однако, что касается возврата продуктов питания ненадлежащего качества, то, согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть их обратно в магазин возможно. В каком случае? Если продукт питания, по какой-то причине, не пригоден к употреблению.

Как мы уже поняли из предыдущего раздела, вернуть продукты питания надлежащего качества в магазин невозможно.

Что касается возврата непригодных к употреблению продуктов, но они возвращаются при наличии следующих обстоятельств:

  1. Истечение срока годность купленного продукта питания;
  2. Нехарактерный запах;

Так, например, купленный сыр пахнет плесенью или гнилью.

  1. Нехарактерный цвет;

Заявленный на упаковке бежевый цвет топленного молока на деле оказался мутно-зеленым.

Можно ли вернуть детское питание в магазин по закону

Так, если товар имел недостатки, порядок его замены или возврата регулируется положениями ст.

18-24 вышеупомянутого закона. Лишенный недостатков товар подлежит обмену в соответствии с положениями ст. 25 этого ФЗ. Непосредственно текст ст. 25 ФЗ позволяет осуществлять обмен продукции надлежащего качества в течение четырнадцати суток после её приобретения. Однако использовать таковую норму для обмена или получения назад денежных средств, потраченных на покупку, в случае с детским питанием невозможно.

Таковая продукция однозначно является продовольственной в большинстве ситуаций, а вышеупомянутая статья разрешает исключительно обмен и возврат непродовольственных товаров.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли по закону вернуть парфюм

Важный факт В некоторых случаях детские смеси могут относиться к товарам медицинского назначения, если они предназначены для профилактики определенных заболеваний и имеют строгие врачебные показания и противопоказания.

Можно ли вернуть продукты питания в магазин?

Товар с просроченным сроком годности, с присутствием в продукции посторонних предметов или насекомых, или с несоответствием данных на упаковке с содержанием считается ненадлежащим и подлежит обмену или возврату. Если клиент обнаружил хоть один из этих пунктов, то закон находится на его стороне, и он вправе требовать у продавца возврата денежных средств за товар, поменять на аналогичную продукцию или же уменьшить стоимость покупки, если он готов забрать продовольственную продукцию несмотря на недостаток.

Если покупатель не заметил недостатков товара при покупке и употребил его в пищу, после чего возникли проблемы со здоровьем, то он вправе затребовать у продавца возмещения убытков, которые он понес в связи с лечением. Такое требование необходимо будет удовлетворят уже в судебном порядке через подачу искового заявления.

Подлежат ли возврату продукты питания надлежащего качества

Однако, купленный продукт питания можно вернуть в магазин в том случае, если его нельзя употребить по назначению (съесть, выпить).

Как правилось произвести возврат продуктов питания в магазин? Читайте в статье. Содержание статьи:

  1. Как вернуть продукты ненадлежащего качества?
  2. На что может рассчитывать покупатель?
  3. Структура претензии
  4. О чем говорится в Закон?
  5. Сроки возврата товара
  6. Как пошагово осуществляется возврат продуктов питания в магазин?

О чем говорится в Закон?

Сначала определим, что считается продовольственным товаром. Возврат колбасы или молока для вас — вопрос принципа, но магазин отказывает в вашем требовании вернуть деньги?

Берите некачественный товар и направляйтесь прямиком в офис Роспотребнадзора вашего города.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Если продавец не сможет найти аналогичную продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, он обязан в трёхдневный срок вернуть деньги, полученные им в качестве оплаты. Исключение сделано для товаров, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату.

Вам будет интересно...