Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин обменять на другое

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин обменять на другое

Можно ли вернуть ювелирное украшение — что говорит закон

Об этом свидетельствует список товаров, приведенный в Постановлении Правительства. В него внесены покупки, которые обмену не подлежат, даже в течение 14 дней с момента приобретения. Цитата!

«Вещи, изготовленные из драгоценных металлов (из золота, серебра, платины и их соединений) и с использованием драгоценных или полудрагоценных камней, хорошего качества и приобретенные в торговой сети, не могут быть заменены на аналогичные или возращены продавцу»

. Важно! Сохранность пломб, этикеток и товарного чека не дает права покупателю обменять украшение или настаивать на возврате денег за неправильно подобранную покупку.

Почему такие сложности? Эксперты объясняют это 2-мя факторами: Возможно, вещь, принесенная на возврат или замену, окажется поддельной. Продавец, даже с применением химических реактивов, не всегда может определить, что перед ним – мастерски изготовленная бижутерия-копия колечка, которое вчера приобрели в подарок.

Нюансы законного возврата и обмена ювелирных изделий

Например, имеющих отношение к цвету, форме или параметрам изделия. Данное правило обосновано дополнительными причинами:

  1. Высокая добавленная стоимость украшений усиливает негативные последствия возврата для реализатора.
  2. Вместо купленного изделия покупатель может вернуть поддельную копию. Идентифицировать подмену неспециалисту будет затруднительно.

Сдать золото или украшения в ювелирный магазин и можно, если они не соответствует заявленным характеристикам или при их изготовлении были допущены явные или скрытые дефекты.

Они могут быть обнаружены сразу после покупки или по прошествии некоторого времени: Обратите вниманиеЗамена товара по гарантии на аналогичный возможна, если срок гарантии не истек. Если срок вышел или гарантии не было — обмен возможен в течении 2 лет с даты приобретения.

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течении 14 дней?

Существует ли такая норма права, которая гарантировала бы потребителю возврат средств или обмен изделия?

Людям, которые хотят вернуть украшение из-за дефекта, должны взять чек, само украшение, желательно, чтобы на нем был ярлык, он фиксируется на товаре при продаже (это не обязательно), и обратиться в ювелирный магазин.

Дефект и отсутствие надлежащего качества закреплены законом как случай, при котором возмещение средств или обмен товара возможны, но это еще нужно доказать продавцу. Ювелирное изделие можно вернуть, если: Проба, которая стоит на изделии, указана не правильно. На позолоченных серебряных кольцах может стоять проба золотого кольца, но это мошенничество как продавца, так и производителя.
Если стоит отметка 925, 875, 916, то это — позолота.

Отметка 925 устанавливается для качества серебра.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в течении 14 дней?

Но есть и другой закон, о котором потребитель не всегда осведомлен: «золотые украшения возврату или обмену не подлежат». Он гласит, что украшения можно вернуть только в случае заводского брака, факт которого надо доказать.

Этот закон несколько раз пытались пересмотреть, но до сих пор так ничего и не было сделано. К сожалению, именно этим часто и пользуются нечестные продавцы. Согласно существующему законодательству, ювелирные украшения относятся к группе товаров, возврат которых возможен только в случае обнаружения дефекта, то есть некачественный товар обменять можно.
Для того, чтобы обратиться в магазин, необходимо вместе с изделием предъявить чек, подтверждающий совершение покупки, и ярлык, на котором имеется информация о товаре. Сам ярлык не обязателен, но с ним шансы на возврат сильно увеличиваются.

Как вернуть ювелирное изделие в магазин

Поэтому вам обосновано будет отказано, если товар для возврата продавцу не имеет дефектов, но по рисунку, огранке, другим параметрам или по размеру не утраивает покупателя. Принимая решение о включении в список товаров, не подлежащих обмену, правительство обосновывалось двумя причинами:

  1. Защита продавца от ушлых мошенников, которые могут вернуть подделку вместо проданного товара из-за его дорогой стоимости;
  2. Драгоценные вещи имеют высокую наценку к своей себестоимости, поэтому возврат денег на условиях, что не нравиться вид изделия или не подходит к гардеробу существенно может снизить рентабельность ювелирного производства.

Клиенты ювелирных салонов должны знать, что драгоценные изделия, например, кольцо нельзя будет вернуть продавцу, не имея на то существенных обстоятельств.

Как обменять или вернуть ювелирные изделия в магазин

В течение 6 месяцев с момента покупки драгоценной вещи предоставляется возможность исправить положение. Продавец вправе:

  1. безвозмездно устранить недостатки;
  2. предложить другую с соответствующим перерасчетом, если покупатель согласен;
  3. заменить ювелирную вещь на аналогичную;
  4. соразмерно снизить покупную цену, если покупатель решил самостоятельно устранить недостаток приобретенного изделия.

Еще нужно учитывать, что комиссионная торговля драгоценными изделиями должна соответствовать Правилам комиссионной торговли непродовольственными товарами. Внимание! Нормы закона могут меняться и дополняться.

Если у вас нет уверенности, что вы оперируете наиболее актуальной информацией перед принятием решений желательно получить . На нашем сайте первая консультация предоставляется .

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Деньги возвращают в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Рассмотрим, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин. Но ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или камней, ограненные драгоценные камни входят в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя возвращать или обменивать на товар иного размера, формы, расцветки. Порядок регламентирован постановлением Правительства РФ №55.
Но подлежат ли ювелирные изделия обмену и возврату, если они с браком?

Если продавец не упомянул о недостатках, покупатель может:

требовать заменить товар на товар этой же или другой марки; требовать снизить цену; требовать вернуть деньги или устранить дефект за счет продавца.

Можно ли вернуть ювелирное изделие обратно в магазин — правила и советы

продавец не обязан принимать его обратно или обменивать; Если на изделии был обнаружен брак, который впоследствии подтверждается экспертизой, то оно подлежит возврату. Во втором случае покупателю даже не обязательно иметь при себе товарный чек и бирку: если экспертиза подтвердит брак (недостаток, возникший не по вине потребителя), ему все равно будут возвращены потраченные на покупку украшения средства.

Важно подчеркнуть, что возвращены также могут быть изделия?

проба на которых поставлена неверно.

Иными словами, ка кольце 375 пробы может стоять 585 проба. По этому факту также потребуется проведение экспертизы.

Обращаться в магазин с просьбой о возврате денег следует сразу же, как только будет обнаружен брак изделия. Зачастую у ювелирных украшений имеется гарантийный срок (как правило, полгода), в течение которого их можно возвратить или обменять. Если же гарантийный срок отсутствует – это вовсе не означает, что его нет.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Они позволяют покупателю требовать от магазина:

  1. возмещения расходов покупателя, если он понес их, устраняя брак;
  2. предоставления скидки по причине наличия брака.
  3. замены ювелирного украшения на такую же модель в случае если купленное изделие оказалось некачественным;
  4. замены изделия на другое с доплатой или возвратом разницы в цене;
  5. возврата денег в полном размере, если товар оказался некачественным;
  6. устранения дефекта за деньги продавца;

Ювелирное изделие из золота и серебра нельзя вернуть, если оно не подошло по фасону, размеру и т.д.

Некачественное ювелирное изделие магазин обязан принять только если оно имеет брак и этот факт подтвердила экспертиза. Возвратом следует заниматься сразу после обнаружения недостатков.

Вам будет интересно...