Можно ли вернуть белье ненадлежащего качества

Как можно вернуть постельное белье обратно в магазин

Этот нормативный акт указывает, что граждане вольны возвратить вещь магазину на протяжении двух недель после приобретения. Хотя для этого возвращаемый товар должен соответствовать определенным требованиям. В постановлении, упоминаемом выше, указано, что швейные и трикотажные изделия не могут быть возвращены обратно в том случае, если они выполнены в надлежащем качестве. Иногда торговые точки используют данное правило, отказываясь принимать товар обратно.

Однако под подобными изделиями следует понимать носки, пижамы и другие подобные нательные вещи. Действующий ГОСТ не относит постельное белье к перечню таких изделий.

Поэтому, если следовать букве закона, продавцы не могут отказать покупателю в осуществлении его законных прав.

Как сделать возврат нижнего белья по закону о защите прав потребителей

Сделать это можно в добровольном порядке (обратившись к продавцу), через службу по защите прав потребителей (обратившись за помощью в этот орган и получив от них необходимые экспертные заключения) либо через суд.

Читайте какие существуют . А инструкция по возврату денег за путевку.
В третьем случае с продавца полагается взыскивать не только стоимость, но и компенсацию всех сопутствующих трат (на экспертизы, юриста, судебный сбор и т.д.). Если деньги за товар были возвращены продавцу без написания им заявления, то это значит, что для магазина и продавцов никаких штрафных санкций не последует, так как факт возврата зафиксирован не был.
Когда клиент хочет наказать нечестного поставщика товара, ему необходимо оформить письменную претензию.

Закон не устанавливает перечень «нижнего» белья, но подобная классификация существует в кругах производителей. К этой категории относят не только лифчики и трусы, но и любую другую одежду, которая носится с гигиеническими целями.

Как возвратить деньги за постельное белье или обменять его на другое?

Большинство торговцев наверняка будут ссылаться на то, что такое изделие возврату и обмену не подлежит, если качество его хорошее.

К ним относят:

  1. швейную и трикотажную продукцию, чулочно-носочную продукцию.
  2. сложные механизмы (автомобили);
  3. ювелирные изделия;
  4. электрические приборы, предназначенные для гигиены и ухода за телом (электрические зубные щетки, электробигуди);
  5. медикаменты;

Обратите внимание!

Возможно, даже ссылаться будут на нормативный документ. Это постановление Правительства РФ №55 от 1998г. Что же на самом деле в нем закреплено? Постановление вмещает список товаров, которые нельзя сдать обратно в магазин, при условии их надлежащего качества.

Изделия из трикотажа в контексте данного постановления – это нательное белье.

Подлежит ли возврату постельное белье по закону?

Многие торговцы, скорее всего, будут ссылаться на то, что постельное белье надлежащего качества не подлежит обмену и возврату.

Да, действительно, вернуть пижаму, бюстгальтер или трусики невозможно, даже если в использовании они не были, однако белье для постелей не относится к этой категории.

Сюда входят:

  1. сложные механизмы (автомобили);
  2. швейные и трикотажные изделия.
  3. ювелирная продукция;
  4. предметы личной гигиены;
  5. лекарственные препараты;

Важно: под «трикотажными изделиями» в контексте данного нормативного документа подразумевается нательное белье.

Возможно, они даже будут опираться на постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г №55. Данный нормативный документ приводит перечень товаров, которые не подлежат возврату несмотря на надлежащее качество их исполнения.
Вернуть бюстгальтер, плавки либо ночную рубашку нельзя даже в том случае, если эти вещи ни разу не были надеты.

Постельное белье не входит в эту категорию, а значит, данное правило на него не распространяется.

Зачастую продавцы уверяют, что тканые изделия нельзя сдать обратно, однако это не так.

Возврат постельного белья ненадлежащего качества

В таком случае магазин обязан принять продукцию обратно.

Нередко потребители сталкиваются с ситуациями, когда необходимо вернуть или обменять приобретенную ранее покупку. При этом они задаются вопросом можно ли реализовать указанный процесс и как правильно это сделать.

Для этого стоит иметь в виду, что в данном деле важное условие заключается в следовании положениям закона. Инфо Санкт-Петербург Бесплатная консультация — Россия или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

Что следует учитывать при обращении в магазин С правовой точки зрения, в некоторых случаях покупатель имеет право «передумать» Не все потребители полностью информированы о своих правах, но даже если продавец непреклонен, то можно указать ему на постановление правительства №55 от 19.

Подлежит ли купленное нижнее белье возврату в магазин

За продавцом же закреплено право отказать в обмене только в случае, если товару за время нахождения у покупателя был нанесен тот или иной ущерб.Закон относит бельевые изделия к списку товаров, которые не подлежат обмену или возврату. Следовательно, в случае если потребитель недоволен размером или эстетическими характеристиками товара, возврат нижнего белья не осуществляется.

Предусмотренное в Законе диктуется санитарно-гигиеническими нормами. Во время примерки или носки вещей на голом теле осуществляется контакт ткани с половыми органами.Специалисты в области санитарно-гигиенических норм утверждают, что во время контакта вирус или бактерия, являющиеся возбудителем инфекции, может попасть на ткань. Обмен станет причиной передачи заболевания новому владельцу.

Во избежание заражения потребителей, обмен нижнего белья запрещен законодательно.

Можно ли вернуть нижнее белье в магазин (качественное, некачественное)?

В другом случае вы просто пишите заявление на возврат товара по образцу магазина.

В заявлении указываются ваши паспортные данные, данные о товаре (цена, наименование и дата покупки, номер чека), далее указывается причина по которой происходит возврат, обычно она звучит «наличие недостатков в товаре», «некачественный товар», в отдельных случаях нужно указать, в чем именно заключается недостаток. Далее нужно указать каким образом вам должны вернуть деньги, обычно их возвращают таким же образом каким вы их передали продавцу, наличными или на карту.

Ставите дату и подпись; Передаете заявление продавцу и сразу же требуете, что бы вам сделали ксерокопию заявления в которой должна стоять подпись продавца с расшифровкой и при наличии печать организации.

Не теряйте ваш экземпляр с отметками, он вам пригодится в случае если спор зайдет дальше; На основании статьи 22 «Закона о защите прав потребителей», продавец должен вернуть вам деньги в течении 10 дней с момента подачи вами заявления, обычно все так и происходит.

Возвращаем постельное белье обратно продавцу

Это же требование вы можете предъявлять в случае если продавец откажется выполнять выше перечисленные законные требования.

Исходя из вышеперечисленного можно смело делать вывод, что если белье не надлежащего качества, то есть с недостатками, вы смело можете прийти к продавцу и потребовать либо замены товара, либо уменьшения цены, либо сразу же расторжения договора купли продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы.Продавец должен выполнить ваши требования. В некоторых случаях у вас может не оказаться чека, отказ продавца в возврате товара без чека является необоснованным, ведь согласно пункту 5 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей», отсутствие у покупателя товарного или кассового чека, которые удостоверяют факт покупки товара не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, так что если у вас нет чека и продавец вам на этом основании отказывает, это незаконно.

Вам будет интересно...