Можно ли учесть добровольный членский взнос в расходах по налогу на прибыль

Учёт взносов в некоммерческие организации

В п. 1 ст. 26 Закона № 7 – ФЗ, такие взносы могут в денежной или в натуральной форме. Это могут добровольные взносы, которые обязаны вносить все члены организации, а могут быть взносы в виде пожертвований и благотворительности.

Способ и порядок уплаты членских взносов устанавливается учредительными документами организации.

Об этом говорится в п. 2 ст. 26 Закона № 7 – ФЗ. Как и любые деньги, членские взносы требуют учёта.

Как правильно вести учёт членских взносов? В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99, членские взносы учитываются как расходы в целях бухгалтерского учёта. Расходы признаются независимо от того, планирует ли налогоплательщик получить выручку или иные доходы.

Так сказано в п. 17 ПБУ 10/99.

Учет членских и вступительных взносов при исчислении налога на прибыль и НДС

Следует ли данные взносы учитывать при исчислении налога на прибыль и НДС?

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99. расходы признаются именно в том отчётном периоде, в каком они имели место быть, независимо от даты их фактической оплаты или иной формы осуществления.
Освобождены ли общественные организации от уплаты налога на имущество? Необходимо ли применять ККТ при приеме членских и вступительных взносов от членов клуба? Тематика: Ответы: 10 ноября 1. Согласно п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Пункт 2 ст. 251 НК РФ содержит перечень доходов, относимых НК РФ к целевым поступлениям, который является закрытым.В соответствии с пп.

Как учесть при расчете налога на прибыль взносы в СРО за допуск к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства

№ 624.Свидетельство о допуске к таким видам работ выдают своим членам , то есть некоммерческие организации (ст.

11 НК РФ, ст. 55.2, 55.8 Градостроительного кодекса РФ и ст.

3 Закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ). Саморегулирование в строительной отрасли (в т. ч. выдача свидетельств о допуске) введено вместо системы лицензирования (ст. 1 и 3 Закона от 22 июля 2008 г. № 148-ФЗ, п. 1 письма ФНС России от 3 апреля 2009 г. № ШС-22-3/256).Свидетельство о допуске выдается бесплатно и без ограничения территории и срока его действия (ч.

9 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).

Однако его получение, а также его действительность зависит в том числе от уплаты взносов, размер и порядок уплаты которых устанавливает СРО (п. 6–7 ст. 55.9 Градостроительного кодекса РФ). Например, свидетельство выдается только при уплате вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд (ч.

6 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ).

Можно списать в расходы членские взносы?

    (35 kB) (76 kB) (52 kB) (128 kB)

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как отражать в бухгалтерском и налоговом учете суммы уплаченных регулярных и единовременных членских взносов, взносы в компенсационный фонд в СРО. Какие документы нужны для подтверждения оплаты…. Доброе утро, ответьте пожалуйста на вопрос.

Страховые взносы в ФСС по организации были отправлены в срок, но деньги ушли не туда куда надо было, то есть в другой ФСС.…. Вопрос Добрый день. Нужна информация о том по каким дня вывешивают государственные флаги РФ. Желательно в виде табличке. ✒ Законодательством не установлены конкретные даты, в которые вывешивается государственный флаг….
В нашей компании учредителем является гражданин КНР.

Взносы в СРО уплачены за работников: можно ли учесть эти расходы в целях налогообложения прибыли?

Обоснование вывода: В ст. 22 Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ (далее — Закон N 135-ФЗ) указано, что саморегулируемой организацией оценщиков (далее — СРО) признается , созданная в целях регулирования и контроля оценочной деятельности, включенная в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков и объединяющая на условиях членства оценщиков.

Статьей 4 Закона N 135-ФЗ определено, что субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность. Кроме того, именно оценщик (физическое лицо) обязан: уплачивать взносы, установленные СРО (ст.

15 Закона N 135-ФЗ); внести в компенсационный фонд СРО взнос в размере не менее чем тридцать тысяч рублей (ст. 24.6 Закона N 135-ФЗ)

Членские взносы: проводки в бухучете

Однако уплата членских взносов и в случае добровольного участия в СРО можно отнести к расходам, связанным с продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг, т. е. к . Ведь членство в СРО направлено на соблюдение единых стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, а значит, влияет на методы управления организацией или технологию ее производства.

Членские взносы организации отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности и отражаются в зависимости от специфики деятельности следующими бухгалтерскими записями (, ): Дебет счетов 26 «Управленческие расходы», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др. – Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Соответственно, уплату членских взносов нужно учесть так: Дебет счета 76 – Кредит счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета и др.

Являются ли взносы в СРО прочими расходами при исчислении налога на прибыль?

1 ст.

252 Налогового кодекса РФ. Если траты оправданы с экономической точки зрения, их можно оценить в денежной форме, то их можно назвать обоснованными. Когда говориться о том, что расходы должны быть подтверждены документами, имеется в виду, что расход средств должен быть документально подтвержден и правильно оформлен согласно российскому законодательству.

Без допуска СРО на виды работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства деятельность в сфере строительства, проектирования и изысканий в части выполнения внесенных в Перечень работ невозможна.

Департамент общего аудита по вопросу учета членских взносов

Молочный Союз регулярно участвует в заседаниях агропромышленной депутатской группы в Государственной Думе, парламентских слушаниях, совещаниях по различным проблемам отечественного продовольственного рынка в Минсельхозе России и Ростехрегулирование, Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, заседаниях Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле, международных съездах и форумах, организованных другими отраслевыми организациями в России и за ее пределами, Международной Молочной Федерацией.

Если организация не уплачивает взносы, ее деятельность не может быть разрешена, исходя их этого, можно утверждать, что средства, которые она тратит на эти взносы – это расходы, обоснованные экономически. Поэтому они и учитываются, когда исчисляется налог на прибыль.

Налоговый учет В соответствии с подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками — плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Вопросы учета и налогообложения членства в СРО

К первым относятся вступительный и компенсационный взносы, ко вторым – регулярные членские взносы.Расходы в виде взносов необходимо учитывать в зависимости от метода, в соответствии с которым организация рассчитывает налог на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, взносы учитываются по мере их перечисления, т. е. в том отчетном периоде, в котором она их уплачивает.

Если – метод начисления, расходы в виде вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд СРО признаются в налоговом учете единовременно в соответствии с подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, например, на дату осуществления расчетов (письма Минфина России от 25.03.10 № 03-03-06/1/182, 11.02.10 № 03-03-06/1/63, 01.04.10 № 03-03-06/1/207 и др.).

Вам будет интересно...