Можно ли сужебную квартиру обменять на деньги

Можно ли сужебную квартиру обменять на деньги

Можно ли выкупить служебную квартиру?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день.Как я понимаю у Вас был договор найма служебного жилья, а значит, речь идет о договоре найма специализированного жилого помещения, следовательно, выкупить его просто так нельзя — только если будет отдельное решение. В остальных случаях с точки зрения закона такой возможности нет, так как это служебное жилье.«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 02.06.2016)ЖК РФ, Статья 92.

Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда1. Федерального закона от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

Обмен квартиры по социальному найму

Мена может быть приостановлена, если имеются основания, прописанные в .

К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее — специализированные жилые помещения) относятся:1) служебные жилые помещения;2) жилые помещения в общежитиях;3) жилые помещения маневренного фонда;4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан;(в ред.
Обмен предполагает:

  1. формирование новых соглашений о предоставлении жилой площади;
  2. прекращение первоначальных договоров найма;
  3. переоформление документации в течении 10дней.

является одним из важных документов для исполнения процедуры обмена. Кроме него также потребуется:

  1. документ о наличии членов семьи, которые будут занимать квартиру совместно с нанимателем,
  2. заявление, в котором прописана необходимость совершения обмена квартир,
  3. акцепт органов, специализирующихся на решении вопросов связанных с опекой и попечительством граждан,
  4. договор, разрешающий наем жилой площади,
  5. копия паспорта,
  6. письменный документ от администрации о согласии на вселение,
  7. платежные документы, иллюстрирующие полноту оплаты коммунальных услуг.
  8. жилищный ордер,

Можно ли приватизировать служебное жилье и как

Разберемся, возможна ли приватизация служебного жилья в собственность.

Недвижимость переводится в специализированный жилой фонд на основании заявление в Администрацию города, которое должен подавать орган или организация, где трудится работник. На основании Закона под ведомственные квартиры выделяется жильё, расположенное на первых этажах. Городской совет рассматривает заявление и выносит решение о включение квартиры в число ведомственной недвижимости, которая потом предоставляется работнику в пользование.
Сегодня, как и много лет назад, количество служебных квартир является значительным. Этот вопрос не теряет своей актуальности в наше время, так как существует множество профессий, а значит и работников, которые должны проживать по месту своей деятельности или недалеко от этого места.

Рекомендуем прочесть:  Прогноз доллара на неделю

К ним можно отнести:

  1. спасателей;
  2. дворников и так далее.
  3. должностных лиц таможни, налоговой инспекции;
  4. работников рыболовецкого хозяйства;
  5. работников ЖКХ;
  6. военных офицеров;

Приватизация жилья оформляется согласно Закона «О приватизации» № 1541-1 от 04.

Работать не только за деньги — как получить служебное жилье

Немаловажную роль играет и возможности самой фирмы: обычно в государственных структурах количество свободных квартир ограничено.

Претендовать на жилье могут и врачи По закону государственное служебное жилье положено следующим специалистам: депутатам и чиновникам; военнослужащим, переведенным по службе в другой город или закрытое поселение; сотрудникам МВД, а также таможенникам, судьям, налоговикам; врачам; учителям и воспитателям детских садов; сотрудникам аварийно-спасательных служб: пожарным, сотрудникам МЧС; лесникам и егерям; рыболовам в рыбацких хозяйств; сотрудникам ЖКХ: чаще всего это относится к дворникам, но также жилье могут получить и электрики, и слесари.

Обмен квартиры по социальному найму

Мена может быть приостановлена, если имеются основания, прописанные в . Обмен предполагает:

  1. прекращение первоначальных договоров найма;
  2. переоформление документации в течении 10дней.
  3. формирование новых соглашений о предоставлении жилой площади;

является одним из важных документов для исполнения процедуры обмена.

Кроме него также потребуется:

  1. акцепт органов, специализирующихся на решении вопросов связанных с опекой и попечительством граждан,
  2. заявление, в котором прописана необходимость совершения обмена квартир,
  3. жилищный ордер,
  4. копия паспорта,
  5. письменный документ от администрации о согласии на вселение,
  6. договор, разрешающий наем жилой площади,
  7. платежные документы, иллюстрирующие полноту оплаты коммунальных услуг.
  8. документ о наличии членов семьи, которые будут занимать квартиру совместно с нанимателем,

Как получить служебную квартиру в 2020 году

Зарегистрируйте личный кабинет на сайте Сбербанка, проконсультируйтесь в чате со специалистом и получите одобрение ипотеки без визита в банк! Рассчитать ипотеку Инструкция 1 Служебное жилье относится к специализированному жилищному фонду и предоставляется лицу на весь срок его трудовой деятельности с согласия собственника квартиры. По решению органов государственной власти или местного самоуправления лицу выдается ордер на квартиру и ключи.

Об этом составляется договор социального найма, в котором прописывается порядок пользования служебной квартирой, срок действия договора, права и обязанности сторон, порядок урегулирования споров и многое другое. 2 Арендатор социального жилья должен ежемесячно вносить плату за коммунальные услуги и соблюдать чистоту и порядок в квартире.

Есть вопросы? Спроси юриста бесплатно

На сколько это правомерно.

Кроме того, такое жилье нельзя приватизировать.
07 октября 2015 Иван Григорьевич Адвокат, г.
Москва Служебное жильё предоставляется работнику от организации или учреждения на время выполнения им трудовой деятельности. Как правило такие договора заключаются сроком не более 5 лет, с возможностью последующей пролонгации. На сегодняшний день почти все служебное жильё принадлежит Департаменту городского имущества города Москвы.

Согласно действующему законодательству такое жильё нельзя приватизировать.

Приватизация возможна только в том случае, когда помещение переводится обратно в муниципальную собственность, ставится на баланс города, и только после этого его можно получить по договору социального найма с последующим правом приватизации, если конечно вы его уже не использовали. На практике это возможно только лишь через суд.

Служебные квартиры

Жилье будет предоставлено по договору найма для специального помещения.Необходимо прийти в отдел социального обеспечения по месту работы и оформить заявление (юридически претендовать) на служебную квартиру.После получения положительного заключения оформляется договор между работником и компанией/организацией.Утвержденный договор найма оформляется на период трудовых отношений и заключается в письменном виде.Основания для получения служебного жилья:

  1. приказ компании/организации, арендующей данную квартиру;
  2. трудовой договор, который заключается с сотрудником.

У компании/организации есть договор субаренды, в котором прописаны категории сотрудников, имеющих право на получение недвижимости.Оплата пользования площадью производится в закреплённом упорядоченном формате в соответствии с пунктами договора и покрывает затраты на коммунальные платежи и эксплуатацию.

Основания для выплаты компенсации за найм жилья военнослужащим

Поэтому ему должны выплачивать компенсацию за найм или поднайм жилой площади.

Доплата за помещение, которое нанимает военнослужащий, осуществляется на основе постановления Правительства, сделанного в 2004 году, 31 декабря. Впоследствии это постановление было дополнено приказом под номером 235 Министерства Обороны РФ, а в 2015 году, 18 сентября, в него были внесены изменения, предполагающие дифференциацию компенсации в зависимости от должности. Документы также регламентировали денежную выплату за поднаем жилья, если военнослужащему не могут предоставить служебную квартиру.

Семья военного, снимающая жилье у родственников, также имеет право на компенсацию, если при съеме оформлен договор, поданы необходимые документы и открыт счет.

Вам будет интересно...