Можно ли составить завещание на одного или нескольким граждан юридическому лицу

В чем особенности завещания с условием

Условием признания действительности завещания в этом случае является то, что:

  • При его написании и подписании присутствуют два свидетеля.
  • Содержание документа не оставляет сомнений в том, что это действительно завещание.

Исходные правила для таковы:

  • Личное совершение завещания (не через посредников).
  • На вопрос, допускается ли совершение завещания двумя или более гражданами, ответ однозначно отрицательный.
  • Полная дееспособность завещателя.

Общие правила оформления:

  • должен либо сам написать текст завещания, либо это может сделать нотариус с его слов, в том числе с использованием технических средств печати. Во втором случае, прежде чем подписывать текст, завещатель должен полностью его прочитать. Если такой возможности нет, то нотариус оглашает документ, а на нём делается надпись о причинах невозможности его личного прочтения завещателем.

Завещание с условием

Он может завещать все одному наследнику или распределить между несколькими лицами – в равных или неравных долях.

Завещатель вправе неограниченное количество раз вносить изменения в оформленное завещание, оформлять новое, которым отменяется предыдущее завещание, или просто отменять его – без уведомления наследников. Завещатель вправе предусматривать любые условия наследования, кроме тех, которые прямо противоречат законодательству или ограничивают права и свободы граждан.

Завещание с условиями – это документ, который содержит завещательное распоряжение не только по поводу круга наследников, размера долей и порядка распределения имущества, но и условия, которые должны быть выполнены наследниками для вступления в наследство. Согласно статье 1137 ГК РФ, завещатель может ставить перед наследниками любые условия, после выполнения которых они получат наследство, при невыполнении – лишатся наследственных прав.

Условия могут быть как имущественного, так и неимущественного характера.

Наследование по завещанию — что можно завещать, кому, у кого заверить

4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Итак, общие требования к завещанию таковы: Единственный способ самому распорядиться своим имуществом после своей смерти – составить завещание при жизни, обладая в полной мере дееспособностью.

Напомним, у граждан России дееспособность наступает по достижении 18 лет, за исключением случаев эмансипации и ранних браков. Завещание не может быть оформлено по доверенности или опекуном, только лично.

Последняя воля: новые правила завещания недвижимости

Она избавляет завещателя при своей жизни каждый раз составлять новый документ, если состав имущества меняется – скажем, он купил еще одну квартиру.Один и тот же объект права собственности (к примеру, жилье) может быть передан нескольким наследникам, при этом завещатель может определить в документе доли каждого из них.

В одном завещании должны быть распоряжения по имуществу только одного человека. Сделка односторонняя, не требующая иных действий со стороны составителя завещания.

Если таковые не указаны, наследники получают равные доли имущества.Россиянин вправе завещать свою собственность любым лицам: друзьям, родственникам, другим гражданам РФ, иностранцам, юридическим лицам, государству. Также у него есть право без объяснения лишить наследства своих законных наследников.
Но если у завещателя есть дети до 18 лет, нетрудоспособные дети (супруг, иждивенцы или родители), они смогут получить долю в наследстве, даже если не будут указаны в завещании.Кроме того, в завещание можно вписать «запасного» наследника – он сможет претендовать на наследство, если один из «основных» наследников умрет или откажется принять наследство.

Как правильно составить завещание с подназначением наследника по образцу и что это такое?

Завещательное возложение Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение).

Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Наследодатель в течение своей жизни может беспрепятственно проживать в завещанной им другому лицу или группе лиц квартире.

К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 настоящего Кодекса.
При отсутствии завещания все имущество делится поровну между прямыми наследниками, причем существует наследственная очередность:

  1. К первой очереди относятся ближайшие родственники: родители, супруги, дети.
  2. Ко второй – дедушки/бабушки или родные сестры/братья.
  3. К третьей – тети/дяди и далее по отдаленности: двоюродные братья/сестры и т.д.

Если завещатель находится за пределами страны, то оформить завещание он сможет в российском консульстве по месту пребывания, а по возвращении завизировать документ у любого нотариуса.

Завещание можно неоднократно переписывать . Юридическую силу будет иметь только последняя редакция . заверенная нотариально или имеющая подписи не менее двух свидетелей составления. Но лучше, чтобы документ был завизирован нотариусом . как только это будет возможно!

Завещание с условием

Но и при составлении завещания имеются подводные камни.Бывают случаи, когда объектом наследования является недвижимость, в которой проживает несколько людей. При желании собственник может оставить ее одному лицу, но право на нее наследник получит только в том случае, что другой человек сможет там законно проживать. Это один из примеров условий, которые наследодатель имеет право указать в завещании.

Что еще можно указать в документе, и на каком основании?, прописанным в ГК РФ.

Наследодатель сам выбирает, кому оставить нажитые ценности: родственнику или знакомому, предприятию, учреждению или организации.

В зависимости от изменения жизненной ситуации, владелец нажитых благ может внести корректировки в содержание документа либо вовсе отменить его, причем никого из упомянутых лиц не придется уведомлять.

Можно ли составить завещание с условием?

Его основа заключается в том, что человек может определить помимо круга наследников и распределения доли наследства, еще и дополнительные обязательства, которые необходимо реализовать для получения наследства.

Прописанные в таком документе действия могут быть разносторонними и практически неограниченными, но обязательно без нарушения каких-либо конституционных прав и свобод человека.

В связи с этим очень важно правильно и четко составить такое завещание.

Практика показывает, что имеют место множество противоречивых аспектов, при внесении в документ различных дополнительных действий для наследников. Такие нюансы могут не только послужить причиной к оспариванию такого распоряжения, а и к признанию документа частично или полностью недействительным.

Поэтому большинство нотариусов стремятся отговорить клиента от внесения таких дополнительных предписаний.

Может ли в завещании на все имущество быть один наследник?

В обязательном порядке завещание должно в обязательном порядке заверено нотариально и иметь все необходимые печати. Наследователь имеет право на:

  • Отказ на предоставление наследства;
  • Разделить наследство между несколькими людьми или отдать одному.

Правила оформления Завещание в обязательно порядке должно создано в строгом соответствии со статьёй 1124 ГК Российской Федерации.

Человек, дарующий должен обратить внимание на некоторые нюансы.

Таких нюансов не так много, но от соблюдения их зависит очень многое. Завещание в обязательном порядке, должно быть составлено собственной рукой в письменном виде.

Документ должен быть заверен нотариально, а также на нём должна присутствовать подпись дарителя или человека, который представляет его интересы.

Вам будет интересно...