Можно ли сдать излишне перечисленные деньги в кассу по акту сверки

Возврат ошибочно перечисленных денежных средств: советы бухгалтера

Такие случаи очень редки, но бывают. В-третьих, деньги могут быть перечислены повторно уже по исполненному договору. Подобные ситуации не так уж и редки.

Причин множество: начиная от невнимательности бухгалтера и заканчивая сознательным выставлением контрагентом повторного счета-фактуры. Наконец, в третьих, может произойти намеренное искажение реквизитов для того, чтобы средства ушли на нужный злоумышленникам адрес. Эта схема сопряжена с мошенничеством.
Возврат ошибочно перечисленных денежных средств потребует от организации, осуществившей такой платеж, некоторых усилий.

Приведем их последовательность, которая выработана годами: Сначала следует обратиться в банк, осуществивший платеж, и попытаться отменить транзакцию. Это делать должен главбух или человек, имеющий право на такое общение с банковским учреждением.

Проводка возврата денежных средств

Оприходование возвращенного товара в бухгалтерии поставщика производится на основании накладной выданной покупателем на возврат материалов (товаров):

  1. Д-т 19 счета и К-т 60 — отражен НДС по возвращенному товару.
  2. Д-т 60 счета и К-т 10, 41 счета — на сумму возвращенного товара,

Возврат денег покупателю на расчетный счет за некачественный товар или товар не того ассортимента у поставщика будет выглядеть так:

  1. Д-т 60 счета и К-т 51 счета — на сумму выставленного покупателем счета на возврат товара.

Если возврат средств покупателю производился непосредственно в кассе продавца то проводки будут выглядеть, как дебет 60 и кредит 50 счета.

Возврат ошибочно перечисленных поставщику средств производится на основании письма заказчика, в котором указывается платежный документ, его номер, дата и ошибочно уплаченная сумма.

Можно ли сдать излишне перечисленные деньги в кассу по акту сверки

В любом случае должен быть составлен акт, в котором указывается размер ущерба и причина его возникновения (ст.

247 ТК РФ). Распоряжение об удержании с зарплаты бухгалтера в возмещение ущерба выносится работодателем в течение месяца со дня составления акта. Если месяц прошел или бухгалтер не согласен гасить долг свыше среднемесячной зарплаты, взыскание происходит в судебном порядке (ч. 2 ст. 248 ТК РФ). Итак, возврат заработной платы, излишне уплаченной работающему или уже уволенному сотруднику, возможен в случаях, прямо указанных в законе.

ПКО в кассу организации, а что в нем писать? возврат ошибочно перечисленной суммы?потом сдача в банк РКО, что там?

что нести в банк? может, кто-нибудь подскажет?

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… AZA [e-mail скрыт] Беларусь, Минск #180[772274] 29 октября 2015, 10:16 karina писал(а): доброе утроскажите, пожалуйста, сотруднице на карточку ошибочно перечислили деньги, она их хочет вернуть, как это правильно провести?сначала ПКО в кассу организации, а что в нем писать? возврат ошибочно перечисленной суммы?потом сдача в банк РКО, что там?

что нести в банк? может, кто-нибудь подскажет?

Можно как вариант написать сотруднице заявление с просьбой удержать из заработной платы излишне перечисленную сумм, в октябрьской зарплате удержите.

Как вернуть излишне выплаченную работнику сумму заработной платы?

В начале скажем, что если сотруднику была выплачена в меньшем размере, то необходимо просто доплатить ее. При этом нужно составить бухгалтерскую справку и докладную записку руководителю учреждения. Если же сотруднику была выплачена заработная плата в большем размере, могут возникнуть трудности, так как согласно ст.

137 ТК РФ излишне выплаченная заработная плата не может быть взыскана с сотрудника, за исключением ряда случаев.

В настоящее время законодательство не содержит определения понятия «счетная ошибка».

Согласно разъяснениям сотрудников Рос­труда счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (Письмо от 01.10.2012 № 1286-6-1).

Для более наглядного понимания того, что признается счетной ошибкой, а что нет, приведем таблицу (перечень ошибок, представленных в ней, не является исчерпывающим).

Возврат ошибочно и излишне перечисленных денежных средств

Если недочет выявлен спустя несколько часов или дней, для возврата понадобится больше времени.

Читайте также Существует два способа возврата излишне перечисленных денежных средств:

  • Принудительное перечисление денег по судебному предписанию.
  • После получения требования получатель самостоятельно перечисляет деньги на указанный счет.

Рассчитывать на достаточность досудебного порядка можно, когда:

  1. имеется возможность проведения взаимозачета встречных требований.
  2. вы уверены в порядочности контрагента;
  3. ваши деловые связи с партнером имеют долгосрочную основу;

Владелец излишне перечисленных денежных средств вправе требовать их возврата при отсутствии договорных или иных обязательств перед получателем платежа. Обратите внимание! Закон обязывает получателя излишне перечисленных средств компенсировать проценты за их использование.

Адвокат-Сервис правовая помощь

Определение понятия «счетная ошибка» в действующем законодательстве не содержится, но можно ориентироваться на разъяснение, данное Рострудом в письме от 01.10.2012 № 1286-6-1: это арифметическая ошибка, т. е. допущенная при проведении арифметических расчетов.

Важно Технический сбой в программе, начисляющей зарплату, может признаваться счетной ошибкой, а может и нет.

Судебная позиция по этому вопросу противоречива: Согласно апелляционному определению Свердловского областного суда от 21.04.2016 по делу № 33-7642/2016 технические ошибки счетными не являются.

В определении Самарского областного суда от 18.01.2012 № 33-302/2012 говорится о том, что арифметическая ошибка возникает при ручном счете, а техническая (сбой программного обеспечения) — при автоматизированном.

Правила осуществления возврата по акту сверки

Согласно ст.

В обоих случаях это является счетной ошибкой.
723 ГК РФ, заказчик может потребовать снижения первоначальной стоимости.

Расторжение договора за ненадобностью. Если сделка потеряла для заказчика актуальность, он может в одностороннем порядке расторгнуть соглашение, компенсировав при этом поставщику уже произведенные им затраты. Наиболее часто такая ситуация практикуется при оказании услуг транспортной экспедиции (ст.
806 ГК РФ). Если переплата возникла по договору с , с которым планируется дальнейшее сотрудничество, излишнюю сумму можно зачесть при оплате будущих поставок.

Если же это был разовый заказ, поставщику следует направить акт сверки для получения подтверждения правильности расчетов, а также письмо с запросом на возврат переплаты. В случае переплаты по причине возврата товара дополнительно заключается соглашение о расторжении договора.

Возврат заработной платы по бухгалтерскому учету

за май, вместо 000 руб. Работник вернул деньги в кассу.Проводки: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание Начислена зарплата сотруднику 30 000 Ведомость по начислению заработной платы 68 НДФЛ Удержан налог НДФЛ 3900 Ведомость по начислению заработной платы 50 Выплачена заработная плата за май 100 Расходный кассовый ордер Сторнирована сумма излишка по зарплате — 2000 Ведомость по начислению заработной платы 68 НДФЛ Сторнирован НДФЛ -260 Ведомость по начислению заработной платы 73 Сумма излишка перенесена на прочие расчеты с сотрудником 1740 Ведомость по начислению заработной платы 50 73 Сотрудник вернул деньги в кассу 1740 Приходный кассовый ордер По заявлению сотруднику излишне выплаченную зарплату работодатель может удержать сам.

Для этого делают записи:

  1. Дебет Кредит 73 – удержана из зарплаты излишне выданная сумма

В месяце ошибочного начисления делают сторнирующие записи по начислению зарплаты, налогов и взносов.

Возврат излишне выплаченной заработной платы

В обоих случаях это является счетной ошибкой.

Если речь идет о виновных действиях работника, необходимо оформить документы, подтверждающие данный факт: зафиксировать простой актом, сообщить в полицию о факте хищения средств бухгалтером, начислившим себе лишнюю зарплату. У работодателя имеется 3 варианта возврата излишне начисленной и выплаченной заработной платы:

  • Договориться с работником о добровольном внесении последним лишних денег в кассу предприятия.
  • С согласия работника производить удержания из его зарплаты.
  • Обратиться в суд для принудительного взыскания долга с работника.

В любом случае при обнаружении переплаты составляется акт, где фиксируется факт ошибки и сумма излишне выплаченной ЗП.

Вам будет интересно...