Можно ли развестись будучи беременной

Развод при беременности. Как подать на развод при беременности — заявление. Как пережить развод во время беременности

Чтобы желание мужчины развестись было удовлетворено, ему потребуется официальное согласие второй половинки. Руководствуясь таким принципом, семейное законодательство нашей страны подчеркивает, что женщины в положении, а также мамы, ухаживающие за ребенком первого года жизни, в браке самые незащищенные, и поэтому имеют статус неприкосновенности, когда речь заходит о разводе. Если истец – беременная женщина, ее желание расторгнуть супружеские отношения судом удовлетворяется.

К тому же органы семейного законодательства, принимая по справедливости сторону будущей матери, наделяют ее правом вместе с заявлением о разводе заявить и о взыскании алиментов на себя и на своего ребенка.

Чтобы пустить дело по запросу на алименты в ход, к исковому заявлению о расторжении брака и основному пакету документов женщина должна прикрепить медицинскую справку, заверенную официальным представителем женской консультации, с указанным в ней сроком беременности.

Развод с беременной женой

Во всех остальных случаях без согласия второго супруга согласно СК РФ развестись возможно только в судебном порядке.Мужчина, намеревающийся развестись с беременной женой, может обратиться в мировой суд с соответствующим , но оно будет отклонено, если супруга представит доказательства своей беременности, например, медицинскую справку, и заявит о несогласии на расторжение брака.

Сообщить о своей беременности женщина может на любом этапе уже начатого судебного производства, и оно будет остановлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.Таким образом, получить развод во время беременности жены мужчина может только при условии, что она сама согласна на расторжение брака. В этом случае супруги могут прекратить свой брак в административном порядке, предусмотренном Семейным кодексом РФ.Если оформление развода происходит через органы ЗАГС, то супругам необходимо предоставить следующие документы:паспорта;свидетельство о заключении брака;квитанцию об уплате (в 2020 году сумма госпошлины составляет 650 рублей с каждого из супругов).

Развод во время беременности по инициативе жены или мужа

Мужчины часто полагают, что норма ст.

17 СК РФ не распространяется на случаи измены жены и ее беременности «на стороне», однако на практике возникают практически непреодолимые сложности с установлением отцовства.

Ребенок, рожденный ранее чем по истечении 300 дней с момента расторжения брака подразумевается зачатым от совместной жизни мужа и жены, что может быть опровергнуто лишь в судебном порядке с помощью экспертизы на отцовство. Женщина, естественно, не дает согласия на проведение такого исследования до родов и мужчина в любом случае обязан соблюдать требования ст.

17 СК РФ, ограничивающие его право на развод во время беременности супруги. Статья 17 СК РФ не позволяет мужу в одностороннем порядке, если жена не согласна, прекращать брачные отношения.

Поскольку , то даже если мужчина подал исковое заявление о разводе – оно будет оставлено судьей без рассмотрения сразу же, как только станет известно о беременности супруги и об отсутствии ее согласия на прекращение брака.

Развод во время беременности через ЗАГС и по решению суда

Это не обошло и бракоразводный процесс.

В этом плане беременная женщина имеет неприкосновенность, то есть одного желания супруга развестись, будет недостаточно. При вынесении решения, в первую очередь учитываются интересы беременной супруги.

Это не все тонкости расторжения брака с беременной супругой, обо всем мы расскажем подробнее в этой статье.

Содержание Причин для разрыва отношений в период пребывания женщины в положении может быть множество. К такому решению может прийти как супруг, так и супруга. Если обратиться к судебной практике, то наиболее часто один из супругов озвучивает следующие основания: наркозависимость, алкоголизм, лудомания; постоянные скандалы; рукоприкладство; супружеская неверность; финансовые проблемы супруга, которые не позволяют обеспечить семью; угасли чувства; обоюдное желание прекратить отношения.

HelpRazvod.Ru

По инициативе мужа расторжение брака невозможно. Таким образом, Семейным кодексом предусмотрен отказ мужу в единоличном решении о подаче заявления при разводе с беременной женой. Такой запрет распространяется на весь период беременности, и, в течение, года после появления ребенка на свет – без письменного согласия жены прекратить брак будет невозможно, супругов не разведут.

Причем, если в начале супруга давала положительный ответ на развод, но потом переменила итоговое решение и не хочет продолжать процесс – дальнейшего рассмотрения дела не будет. Это действует и на те случаи, когда родился мертвый ребенок или ребенок умер до своего первого дня рождения. Таким образом закон пытается обеспечить защиту женщины, как при беременности, так и после нее, от переживаний, которые может вызвать развод.

Можно ли развестись во время беременности супруги?

Такой факт обязательно будет проверяться как в ЗАГСе, так и в суде.

Мужчина может подать заявление на развод через суд во время беременности, однако нужно помнить, что копия иска обязательно направляется второму супругу. В этом случае у беременной женщины появляется право направить в суд возражения не только относительно развода, но и о дальнейшем рассмотрении дела.
Для этого ей нужно выполнить следующие действия:

  1. направить документы в суд по почте или подать их через канцелярию суда.
  2. взять в женской консультации официальную справку о беременности и приложить ее к письменным возражениям;
  3. после получения копии иска, оформить в письменном виде свои возражения против расторжения брака и просьбу о прекращении дела;

Как только суд получит такие документы, он обязан прекратить дальнейшее рассмотрение дела.

Развод при беременности по инициативе жены

Супруг может страдать от алкоголизма, наркомании, быть любителем азартных, или, как сейчас распространено, компьютерных онлайн игр.

Или вдруг выясняется, что муж сторонник рукоприкладства, жестокого обращения.

Каждая женщина сама решает, терпеть это и сохранять семью, или же подать на развод и обезопасить себя и своего будущего ребенка.

Семейный кодекс (статья 17) прямо говорит — муж не сможет расторгнуть брак в одностороннем порядке, без согласия беременной жены. То есть, пока жена сама даст согласие или не станет инициатором развода, суд будет отклонять иск.

Это же касается и тех случаев когда общему ребенку не исполнилось года. При этом сама жена может подавать иск о разводе, даже будучи беременной. Если у пары фактически нет общих детей (если жена пока еще только беременна), то при согласии обоих супругов на расторжение брака, проще и быстрее всего осуществить процедуру через ЗАГС.

Развод при беременности: как быть, если жена беременна

Эти ограничения направлены на защиту от стресса будущей или кормящей матери и самого ребёнка. При отсутствии разногласий между супругами бракоразводный процесс может осуществлять мировой суд, в противном случае только суд районный.

Оформить бракоразводный процесс можно двумя способами, о которых речь пойдёт ниже. Перед обращением в соответствующие органы следует подготовить всю требуемую документацию. Для бракоразводного процесса в его стандартном виде потребуются следующая документация: исковые заявления; документы, удостоверяющие личность; ; оплата госпошлины.

Могут возникать некоторые обстоятельства, из-за которых потребуются дополнительные бумаги: свидетельства о рождении детей, выписки о членах семьи, имущественные документы и т. д. Стоит заострить внимание на том, какие бумаги нужны будут в оригинальном виде, а какие можно предоставить в виде ксерокопий (некоторые необходимо заверить у нотариуса).

Развод во время беременности

Муж сначала просто ждал, потом стал терроризировать ее, скандалить, угрожать. Таня переживала, пыталась что-то предпринять, но ничего не выходило.

Танина беременность протекала ужасно. А муж, который должен бы ее поддерживать, ушел. Потом пришел за вещами, ужасно довольный, и сказал:

«Я уже забыл, что такое полноценный секс, как мне было хорошо эти два дня»

.

Он забрал чемоданы и ушел, поставив Таню в известность о том, что он собирается разводиться с ней.

А Тане вызвали «скорую», и она собирала чемоданы в роддом. Ребенка спасти не смогли. Похожая, но не такая драматичная ситуация была у моей подруги. У них с гражданским супругом всегда были очень натянутые отношения.

Она решилась на беременность в надежде, что он изменится, став отцом.

Но Андрей не дождался этого светлого дня и исчез.

Вам будет интересно...