Можно ли продать свою долю в квартире после развода

Можно ли продать свою долю в квартире после развода

Права на продажу своей доли квартиры после развода.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. 5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.» В соответствии со ст.

246 Гражданского кодекса: «1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.» В соответствии со ст.

Выкуп доли в совместной квартире после развода

В противном случае, по его словам, если супруга не ответит ему письмом о своем решении или откажется покупать его долю, он грозит продать эту долю третьим лицам.

Имеет ли он на это право? Если да, можно ли оспорить эту сделку? И вообще, как быть матери? Она одна воспитывает сына, алименты бывший супруг платит, но согласившись на покупку предлагаемой доли в ипотеку, она берет на себя кредит на 15 лет с ежемесячной суммой погашения в 15 тысяч рублей при зарплате в 20 тысяч, при оплате текущей коммуналки в 3 тысячи, элементарно не остается средств на питание, уже не говоря о том, что ребенка надо одевать и обучать.

Как в этой ситуации может поступить мать? Помогите пожалуйста советом!!! Заранее спасибо!!!!! 28 Февраля 2014, 09:38, вопрос №382872 Ольга, г.

Тамбов

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Можно ли продать свою долю в квартире после развода?

Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. 24 Марта 2020, 21:09 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Можно ли продать квартиру после развода

И это даже в том случае, если один из супругов в период брака вообще не работал.

Если относится, то права у бывших супругов на нее равные, и разделу квартира подлежит. Если нет, то и делить ее не придется.

Из правовой нормы следует, что приобретенная недвижимость во время нахождения мужа и жены в зарегистрированном браке будет признана их общей собственностью и подлежит разделу при разводе.Рекомендуем прочесть: Эта общая норма, но есть исключения. Квартира, приобретенная в браке, не признается совместным имуществом и соответственно разделу не подлежит после развода, если: Еще одно исключение составляет квартира (дом), купленная с участием средств материнского капитала или по программе «Военная ипотека».

Продажа доли квартиры после развода

Так, закон ст.

Каждому достается определенное количество метров данной квартиры. Свою долю можно продать (если жилье находится в собственности) или обменять.
Например, если мужу принадлежит 1/3 трехкомнатной квартиры, а жене 2/3, то они могут согласовать то, что жене будут принадлежать 2 конкретные комнаты, мужу 1 комната, а кухней, ванной и прочими общими помещениями они будут пользоваться совместно. Подробнее порядок раздела приватизированной квартиры, применимо к вашей конкретной ситуации, можно узнать у юриста на консультации.

Раздел неприватизированной квартиры при разводе Неприватизированная квартира — жилье, полученное по договору социального найма. Такое жилье находится в муниципальной или государственной, но не в частной собственности. Соответственно, жильцы права собственности на неприватизированную квартиру не имеют.

Однако они могут владеть ею, жить в ней и совершать с ней любые сделки — продавать, дарить, обменивать и т.п.

Правовой статус квартиры и жильцов останется прежним.

Можно ли продать свою долю в квартире после развода

Внимание Чем скорее произойдет раздел имущества, тем меньше будет вопросов в будущем: моральные проблемы, истечение сроков давности (с момента расторжения брака — 3 года, иногда и 1 год), обесценивание вещей, утрата доказательств (потеря бумаг, забывчивость свидетелей).

Важно Вернуться к оглавлению Раздел или продажа нажитого имущества Бывшие супруги после развода делят свое общее имущество по взаимному согласию, если это не получается, тогда необходимо обращаться в суд. Суд обяжет стороны неукоснительно, без возражений выполнять решение по разделу имущества. Перед тем как разделить или продать квартиру после развода, необходимо определиться с тем: получена она до женитьбы или совместно нажита.

Вместо бумаг на новую квартиру, где будет проживать ребенок, могут потребовать открытый счет в банке на имя несовершеннолетнего гражданина или другие доказательства.

Может ли жена продать свою долю в квартире втайне от мужа

Разве не так?— Так. Имущество, которое было приобретено супругами до брака или во время брака в порядке наследования, дарения или по другим безвозмездным сделкам, по умолчанию не является общим имуществом супругов и принадлежит только тому из них, который приобрел имущество по упомянутым основаниям (ст.

36 Семейного кодекса РФ).Так, купленная на имя одного из супругов во время брака квартира — является общим имуществом супругов, а полученная в дар или приватизированная — нет, так как договор дарения и договор передачи квартиры в порядке приватизации являются безвозмездными сделками.Земельный участок — тоже общий— А если один из супругов в браке получил земельный участок? Ну, выделили ему родное предприятие или местные власти.— Считать такой участок (приватизированный) собственностью одного из супругов — это распространенная ошибка, которая часто встречается на практике Дело в том, что основанием приобретения в собственность земельного участка в порядке приватизации является не сделка (как договор передачи при приватизации квартиры), а распорядительный акт органа местного самоуправления.

Раздел квартиры после развода между супругами

Будет ли делиться квартира, оформленная на одного из супругов?

Как лучше поделить жилье, находящееся в долевой собственности? Возможность раздела квартиры при расторжении брака зависит от обстоятельств ее приобретения.

Не имеет значения, в чью собственность оформлена купленная квартира.

Разделить можно только то имущество, которое находится в общей совместной собственности, то есть то, которое приобретено в период брака на общие средства супругов.
Если она приобреталась в браке на общие деньги – она может быть разделена между супругами вне зависимости от формального собственника. Какие средства будут считаться общими?

Любой доход мужа или жены рассматривается как совместный, за исключением: добрачного дохода или накоплений; выплат со специальным назначением (например, выплаты ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, жилищный сертификат для военнослужащих, материнский капитал и т.

Юрист вам в помощь. Как продать или поделить «общую» квартиру после развода

Однако, во избежание неприятных ситуации на пункте пограничного контроля, рекомендовал бы вам по возможности оформить такое согласие. Сергей Дмитриевич: — Квартира, поделённая на доли, некоторое время пустовала для продажи.

Но потом бывшая жена въехала в эту квартиру — и не одна, а с сожителем, — от продажи отказалась и сорвала сделку. У неё 1/5 доли, по 1/5 доли у двоих наших взрослых детей, 2/5 доли — у меня.

Вопрос: имеет ли право сожитель проживать в этой квартире без моего согласия и, если нет, как его выселить? И как заставить жену продать квартиру, т.к. совместное проживание с ней невозможно?

Д. Ш.: — В рассматриваемой ситуации выселить сожителя, не зарегистрированного по месту жительства в указанной квартире, но проживающего в ней, будет крайне сложно.

Вам будет интересно...