Можно ли отказаться от изменения графика при производственной необходимости

Можно ли отказаться от изменения графика при производственной необходимости

Можно ли заставить подчиниться производственной необходимости работников?

Сегодня 23.07.2018 мы ответили на 319 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2) Юрист, г. ТулаОбщаться в чате Добрый день!В соответствии с ТК РФ (Статья 60.

Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором)Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.(Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей).

Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором)С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Правомерна ли смена рабочего графика по производственной необходимости, без согласия работника?

Владивосток Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. в любом случае с вашего согласия. я не дума, что у вас там техногенная катастрофа случилась.ТК РФ, Статья 72.2.

Временный перевод на другую работу(введена Федеральным от 30.06.2006 N 90-ФЗ)Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 72.2 ТК РФ По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Производственная необходимость. Виды производственной необходимости

Катастрофы, вызванные природными или техногенными причинами.2.

Трудовой кодекс РФ 2017 года.
Пожары.3. Землетрясения.4. Голод.5. Эпидемии.Словом, во всех тех ситуациях, которые ставят под угрозу здоровье и жизнь населения.Во время указанных случаев все силы трудящихся будут направлены на устранение причин негативных влияний. Работники должны будут устранять причины простоя производства либо замещать других работников, отсутствие которых вызвано вышеуказанными факторами.Следует отметить, что при изменении графика в связи с производственной необходимостью согласие работника на это не требуется.
Конечно, если это изменение связано с возникновением внештатных ситуаций.

Рекомендуем прочесть:  Работа не нужна нужны деньги

Очень часто слова «производственная необходимость» работодатели произносят во всех случаях, в которых они желают видеть трудящегося на работе в периоды его отпуска или после окончания рабочего времени.

Как отказаться от изменения графика работы

Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящимКодексом.

Изменение графика работы без согласия работника: сроки и алгоритм

Ошибки и неточности в формулировках также могут быть расценены как неправомерные действия работодателя. Законодатель описывает два вида причин, которые он считает допустимыми для смены существенных условий работы, включая графики:

Технологический процесс

  1. Технологические – это привлечение , автоматизация некоторых функций, сокращение времени на производственный процесс, изменение метода работы, связанное с особенностями нового продукта.
  2. Организационные. Сюда можно отнести реструктуризацию филиальной сети, переименование подразделения, связанное с новым или добавочным функционалом, смену задачи и вида деятельности подразделения.

Пример: руководитель юридического центра, оказывающего услугу консультации граждан, принял решение о переходе на непрерывный режим работы.

Имеет ли работник право отказаться от временного перевода на другую работу по производственной необходимости?

При нарушении Ваших прав обращайтесь в трудовую инспекцию.

| 28 февраля 09:57 Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается: — в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части; — в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами (указанными выше).

Как оформить изменение в графике работы по производственной необходимости

В этом случае изменения режима рабочего времени и времени отдыха необходимо внести только в трудовой договор с сотрудником. Содержание:

  1. 3 Важные моменты, связанные с возможными судебными и административными рисками
  2. 2.2 Варианты увольнения
  3. 2.1 Правила уведомлений
  4. 1 Виды изменений, которые могут стать причиной смены графика
  5. 2 Порядок изменения графика работы в одностороннем порядке
    • 2.1 Правила уведомлений
    • 2.2 Варианты увольнения

Виды изменений, которые могут стать причиной смены графика Четко дифференцировать их необходимо для того, чтобы правильно указать основания в сопровождающих документах, речь о которых пойдет ниже.

Ошибки и неточности в формулировках также могут быть расценены как неправомерные действия работодателя.

Законодатель описывает два вида причин, которые он считает допустимыми для смены существенных условий работы, включая графики: Технологический процесс

  1. Организационные.

Хотят перевести на сменный график работы. Можно ли отказаться от этого?

, работодатель обязан доказать, что прежние условия сохранены быть не могут.В случае если кто-либо из сотрудников откажется от нового графика работы, то в соответствии с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ работодатель вправе уволить работника, отказавшегося от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.Согласно ч.4 ст.

103 ТК РФ, графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Если при таком режиме не удается соблюсти еженедельную продолжительность рабочего времени, то надо вести суммированный учет рабочего времени (часть первая ст. 74 ТК РФ)

Как отказаться от перевода по производственной необходимости?

17 Июля 2017, 09:14 Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

104 ТК РФ).О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст.
Сегодня 23.07.2018 мы ответили на 319 вопросов.

Ответы юристов (1)

  1. эксперт
  2. Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 9,1рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Михаил.меня преводят из дежурного по станции в составителя поездов в связи производственной необходимостиМихаилпо закону не каждая «производственная необходимость» может быть основанием для временного перевода работника без его согласия.По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

Вам будет интересно...