Можно ли оформить патент на торговлю с декабря по января

16 простых вопросов о патентной системе налогообложения

Если вид деятельности, который индивидуальный предприниматель намерен осуществлять, может облагаться или по ЕНВД, или по патентной системе налогообложения, то он имеет право выбрать ту систему налогообложения, которую считает для себя более удобной и выгодной. Как можно получить патент? Для получения патента необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства.

Заявление на получение патента индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Рекомендуемая форма заявления на получение патента (форма 26.5-1) утверждена Приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г.

Патент для ИП

При этом учитываются как трудовые, так и гражданско-правовые договора.

Численность в 15 наемных работников учитывается по всем видам деятельности предпринимателя (не только по патенту). Налоговый период — год или иной срок на который выдан патент.

Место получения патента Заявление на получение патента подается либо в свою налоговую (где гражданин зарегистрирован в качестве ИП), либо в любую налоговую другого субъекта РФ, где планируется вести деятельность на основе ПСН. Патент действует только на территории того субъекта РФ, в котором получен.
Можно получить несколько патентов, как в одном субъекте федерации по разным видам деятельности, так и в разных субъектах с одинаковым видом деятельности. Для такого вида деятельности, как грузоперевозки, достаточно получить один патент (по месту регистрации).

Новыеформы.рф

— новая форма заявления на получение патента ИП 2020 скачать (действует с 09.02.2016г.) С 9 февраля 2020 года индивидуальный предприниматель, применяющий налоговую ставку в размере 0% (пониженную налоговую ставку, установленную законом субъекта РФ) подает заявление на получение патента в соответствии с Разъяснениями ФНС России от 01.07.2015 № ГД-4-3/[email protected] «О заполнении рекомендуемой формы заявления на получение патента для налогоплательщиков, применяющих налоговую ставку 0% (пониженную налоговую ставку)» по рекомендуемой форме. — новая рекомендуемая форма заявления на получение патента ИП 2020, применяющих налоговую ставку в размере 0% (пониженную налоговую ставку) скачать Что такое патент для ИП? Патентная система налогообложения введена с 1 января 2013 года в отношении ряда видов деятельности, осуществляемых индивидуальными предпринимателями.

Патентная система налогообложения в 2020 году

Применять ПСН, имеют право только ИП сотрудников (включая работников по ), по всем видам деятельности которых не превышает 15 человек. В свою очередь, применять ПСН в рамках договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом нельзя.

Классификатор видов деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ПСН ПСН может применяться в отношении следующих видов предпринимательской деятельности (п. ст. 346.43 НК РФ): Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий.

Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви.

Патент на розничную торговлю

Данный вид торговли это продажи с автомобилей, «с рук» и другие нестационарные способы торговли.

Парикмахерские и косметические услуги. Химическая чистка, крашение и услуги прачечных. Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц.
Условия применения ПСН в розничной торговле:

  1. Выручка не более 60 млн.рублей в год
  2. Площадь торгового зала до 50 кв.метров или объект стационарной сети без торгового зала.
  3. Сотрудников в штате не более 15 человек.

Преимущества патентной системы налогообложения:

  1. патент можно получить в любое время. Срок действия патента можно выбирать на усмотрение предпринимателя
  2. не нужно сдавать налоговую декларацию
  3. не нужно платить торговый сбор (в г.Москве)
  4. не нужно использовать кассовый аппарат
  5. упрощенный порядок учета
  6. не нужно платить налог по УСН, НДС, налог на имущество

Мы вам поможем:

  1. подать документы на получение патента в ИФНС
  2. зарегистрировать ИП (если необходимо)
  3. оформить необходимые документы для получения патента
  4. рассчитать стоимость патента для вашей деятельности
  5. определить относится ли ваш вид деятельности к патентной системе налогообложения (ПСН)

Пакет «Патент-1»Пакет «Патент-макси»Пакет «ИП + Патент»Пакет «ИП + Патент макси» Оформление заявления для оформления патентаОформление пакета документов для оформления патентаОформление пакета документов на регистрацию ИПОформление пакета документов на регистрацию ИП Подача документов в ИФНС (без участия клиента)* Подготовка заявления по переходу на УСНПодготовка заявления по переходу на УСН Получение готовых документов в ИФНСОформление пакета документа для оформления патентаОформление пакета документов для оформления патента Передача готовых документов клиентуПомощь в открытии счета в банке (Сбербанк, Точка, Тинькофф)Сопровождение клиента в ИФНС на регистрацию ИП + Патент (либо подача без участия клиента*) Получение готовых документов в ИФНС (без участия клиента)* Либо сопровождение клиента в ИФНС на выдачу готовых документов.

Как получить патент на розничную торговлю? Инфографика, процедура получения, заявление

Взаиморасчеты между сторонами подобных договоров возможно совершать наличными средствами и платежными картами.Приведенная выше статья включает в себя также список ценностей, продажа который не считается торговлей розничного типа:

  1. Специальный и грузовой транспорт, прицепы;
  2. Товары, продаваемые в интернет-магазинах, телемагазинах по каталогам не в рамках стационарной сети.
  3. Льготные лекарства;
  4. Продукты и напитки в предприятиях общепита;
  5. Товары, облагаемые акцизом по пп. с 6 по 10 п.1 ст.181 (ТС мощностью от 150 л.с., дизель, бензин, моторные масла и др.);
  6. Товары, изготовленные самостоятельно;
  7. Газ;

В отношении ценностей и продуктовых товаров, реализуемых через автоматы, возможно приобретение патента даже тогда, когда они изготавливаются непосредственно в этом автомате.

Патентная система налогообложения для ИП в 2020 году

Рассчитывается данная сумма исходя из предполагаемого дохода от установленного вида деятельности и действующей ставки налогообложения на ПСН.

Типы деятельности, на которых возможно использовать патент, а также их доходности, устанавливаются региональными властями внутри субъекта. Они могут быть различными в каждом регионе. Уплата стоимости патента производится не по завершению отчетного периода, а в определенные сроки. Патент может выдаваться на время от одного месяца, что выгодно для тех кто хочет попробовать данную систему налогообложения в действии, до одного года.
Следует отличать патент от патента на работу, который получают иностранные граждане на право трудиться на территории России. Покупая патент, ИП больше не уплачивает НДФЛ (в части предусмотренных патентами видами деятельности), НДС.

Патент для ИП на 2020 и 2020 год: разрешенные виды деятельности + ответы на частые вопросы по изменениям

Общий размер вычета составит 18 000 рублей. Подробнее читайте в отдельной статье: Хорошая новость №2: Дали отсрочку для ИП на ПСН по переходу на онлайн-кассы до 1 июля 2020 года.

Но, как обычно, есть нюансы. Дадут, но не всем ИП на ПСН. Более подробная статья вот здесь: Также посмотрите два небольших видеообзора по этим важным нововведениям, которые есть в статье ниже.

Я специально их записал, так как от читателей раздаются одни и те же вопросы =) Поэтому, прежде чем задавать вопрос про онлайн-кассы, посмотрите их внимательно.

Виды деятельности, попадающие под патент в 2020 году для ИП

Возможность купить патент для организации не раз обсуждалась, но так и не реализовалась на практике.

ИП, которые хотят максимально уменьшить отчетность для ФНС, как правило, выбирают патентную систему налогообложения. Действительно, отчетность для ИП на ПСН минимальна, по сравнению с другими системами налогообложения. А также эта система наиболее понятна для начинающих предпринимателей.
В качестве альтернативы ООО могут использовать схожий налоговый режим – ЕНВД.Количество работников ИП не должно превышать 15 человек. При этом учитывается их численность не только по видам деятельности на ПСН, но и на других налоговых режимах. Например, предприниматель ведёт бизнес на УСН, где у него уже работают 10 человек.

Значит, если он дополнительно купит патент, то сможет ещё нанять только 5 человек.Годовой доход ИП на патенте ограничивается суммой в 60 млн.

Вам будет интересно...