Можно ли делать отказную на долю квартиры у частного нотариуса

Продажа долей в квартире при отказе нотариусом оформления сделки

Если вы не согласны с принятым решением нотариуса то Вы праве обжаловать его действия в суде. Скорее всего нотариус отказал вам по следующим обстоятельствам: не представлено доказательств что сособственники недвижимого имущества надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки.Удачи Вам. Пожалуйста оцените наш ответ. Ваш голос очень важен для нас!

08 Сентября 2017, 18:08 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Юрист, г. ВладикавказОбщаться в чате Вам действительно необходимо оформить договор купли-продажи у нотариуса. Сложно сказать, в чем могла быть причина.

Если бы вопрос заключался в непредставлении каких-либо необходимых документов, Вам бы об этом нотариус наверняка сказал.

Отказ от доли в квартире в пользу другого собственника — образец заявления об отказе

Законом не установлены ограничения на такого рода сделки, исключением является когда эта часть собственность ребенка.

Существует возможность продажи или дарение части родственнику. В случае дарения нет необходимости платить налог. Также возможно отречься от части жилой площади в процессе приватизации. Для этого следует изложить причину в отказе. В этом случае недвижимость будет разделена в равных частях между всеми родственниками которые претендуют на это.

Как отказаться от доли в приватизированной квартире Существуют три способа отречения от доли в приватизированной недвижимости, а именно:

  • Дарение;
  • Отречение от доли по собственному желанию;
  • Продажа.

1.

Если вы решились отречься от части приватизированного жилища, вам стоит написать заявление в котором вы укажите причину отказа.

Сколько стоит отказ от наследства у нотариуса

Именно это и является основной причиной для отказа, ведь в результате его совершения наследник освобождается от ненужных обязательств. Но полностью избежать затрат при этом у него не получится — за оформление отказной предусмотрено удержание госпошлины и других дополнительных платежей, о которых вы узнаете ниже.Для начала следует выяснить, в каких случаях возможно отречение, и что может стать для него основанием.Согласно ст.

1157 Гражданского кодекса РФ, право отказа есть у каждого незаинтересованного преемника, не зависимо от основания, по которому он призывается к наследованию. Воспользоваться этим правом допустимо даже после принятия имущества умершего.Отказаться можно от:

  1. обязательной доли;
  2. наследства по закону, завещанию, по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии;
  3. получения завещательного отказа.

При этом причины отречения наследник указывать не обязан.

Продажа квартиры через нотариуса

Таким образом, риэлтору можно поручить только поиск покупателя. Речь идёт о жилье, являющимся общей собственностью нескольких человек.

Им могут принадлежать доли разного размера, и у каждого на руках будет своё свидетельство о праве владения.

Чаще всего это касается семей, когда собственниками квартиры являются супруги и их дети.

Совершить сделку можно только при согласии всех собственников на её проведение.

Они должны присутствовать во время подписания договора купли-продажи. Необходимо определиться с тем, как сособственники поделят вырученные от продажи средства, поэтому лучше заранее обсудить данный вопрос. Кроме того, следует заблаговременно определить обязанности по оплате услуг нотариуса между собственниками.
Любой из собственников имеет право решить, кому он намерен продать долю.

Для этого он должен соблюдать некоторые правила.

Сделки с долями недвижимости теперь оформляются только через нотариуса

Удостоверяя сделку, нотариус проверяет ее законность и пресекает возможные случаи криминальных проявлений и иных злоупотреблений. В свою очередь это скажется на бюджете сделки. Стоимость услуги нотариуса составляет 0,5% от рыночной стоимости доли, но не более 20 000 руб.

При этом в цену входит, в том числе и техническая работа (подготовка договора, проверка чистоты сделки через реестры, гос/муниципальные сервисы и пр.). По желанию стороны могут представить свой текст договора или получить стандартные условия, предлагаемые нотариусом (см. ). Опубликовано 06.06.2016г. Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях.
Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Покупаем дом, оформляем по долям. Нужен ли нотариус?

Аналогичная позиция была озвучена Росреестром в ответах на «часто задаваемые вопросы».В связи с тем, что долей у продавца нет, а есть единый объект, уведомлять кого-либо о продаже не требуется.

Продажа единственным собственником недвижимости нескольким покупателям не подлежит нотариальному удостоверению, даже если в последующем будет образовано несколько долей. Есть общие исключения по нотариальному удостоверению, которые связаны с тем, что продавец является несовершеннолетним или ограниченно дееспособным.В тоже время необходимо в обязательном порядке проконсультироваться в Вашем отделении Росреестра, так как в моей практике встречались случаи, когда по надуманным причинам регистраторы приостанавливали регистрацию сделки, требуя в данной ситуации нотариального удостоверения. В этих случаях я после совещания с клиентом или делал регистрацию (если документы были срочно необходимы), или подавал жалобы в вышестоящие инстанции, которые по регламенту могут рассматривать их около месяца, но в любом случае сделку регистрировали.

Сколько стоит сделать отказ от наследства у нотариуса: примерные расценки

Это доставляет немало проблем.

Каждый потенциальный правопреемник может не принять наследуемое имущество. Однако есть другой вариант – отказаться от наследства. Важно! Непринятие и отказ от наследства – различные понятия. Первым делом нужно рассмотреть непринятие наследуемого объекта. Платить за это ему не придется, потому что клиент изначально не принимает наследство.

Сам процесс происходит достаточно просто:

  • Затем произойдет автоматическое исключение наследника.
  • При оставленном завещании наследнику следует подождать 6 месяцев с момента открытия документа.

Второй вариант подразумевает добровольный отказ от наследства. Для этого следует обратиться к нотариусу. Манипуляции необходимо проделать в течение полугода с момента вступления в наследство или смерти наследодателя.

Советы нотариуса: уведомление сособственников о продаже доли и отказ от покупки доли

Мы уже как-то говорили в передаче о том, каким образом это происходит. Если в течение месяца с момента доставки уведомления никто из сособственников не приобретет эту долю, то я вправе продать свою долю любому третьему лицу.

Кто такое третье лицо? Я, например, собственник, вы сособственник, все остальные – третьи лица. Если я говорю, что продаю за миллион, а заключаю сделку за полтора миллиона, то несколько лет назад Росреестр не регистрировал переход по таким сделкам. Но потом под напором практики такая нелогичная позиция пала, и сейчас если вы продавали за миллион, полтора, два, то вы можете продавать.

Главное, чтобы цена была не ниже цены, указанной в уведомлении сособственникам. А.

Метр с печатью

Сделку надо будет обязательно оформить через нотариуса.

По теме Советы нотариуса: порядок уведомления сособственников о продаже доли недвижимости В.: Какие еще условия должны содержаться в данном уведомлении?

А тот проследит, чтобы ничьи права не нарушались. Когда квартиру начинают юридически делить на метры и сантиметры, всегда есть опасность, что добром это не закончится.

Этим часто пользуются мошенники и бандиты.

Скупают какую-то небольшую долю недвижимости. Такую, что, пожалуй, и под микроскопом рассмотреть трудно. А потом начинают выживать других хозяев.

Всегда есть масса способов сделать жизнь другого человека невыносимой, и мошенники этим пользуются. А потом скупают уже за копейки у других владельцев оставшиеся метры.

Несчастные соседи уже и сами рады убежать куда подальше.

Точнее, не рады, конечно, но что им еще остается?

Вам будет интересно...