Могу ли я забрать заявление из полиции если дело уже в прокуратуре

Если забрать заявление из полиции дело закроют

Никаких негативных последствий для заявителя это не влечет. Однако отсутствие таких последствий гарантировано только в том случае, если заявитель был уверен в совершении в отношении него преступления. Попытка обмануть правоохранительные органы и, допустим, после фактического примирения с правонарушителем заявить об отсутствии события преступления грозит заявителю привлечением к уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ. Отказ от заявления в связи с примирением сторон Чаще всего вопрос о том, как забрать заявление из полиции, возникает после фактического примирения потерпевшего с правонарушителем.

В такой ситуации избежать уголовной ответственности последнему удается далеко не всегда.

Существует несколько условий, при которых вам не откажут в отзыве заявления на возбуждение уголовного дела по той или иной статье.

Можно ли забрать заявление о мошенничестве?

Уфа

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 22.07.2020 мы ответили на 327 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,3рейтинг

Доброй ночи.

Ответы юристов (2) 8,3 Рейтинг Правовед.ru 8085 ответов 3624 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.
УПК РФ не предусматривает процедуру отзыва заявления о преступлении. По Вашему заявлению в любом случае проведут проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ и примут соответствующее процессуальное решение. Надо понимать серьезность своих действий и что органы государственной власти не любят заниматься пустыми делами.

Можно ли забрать заявление из прокуратуры?

Забрать же жалобу из прокуратуры в том случае, если по ней уже началось разбирательство, невозможно.

Инфо Но это не значит, что ваша жалоба обязательно должна вступить в производство и привести к конечному результату. Если вы примирились с противоположной стороной, не хотите для неё проблем и при этом не имеете претензий, то можно прекратить производство и тем самым аннулировать саму жалобу.

Для того, чтобы забрать заявление в прокуратуру, прекратив проверку, нужно написать еще одно заявление. Сделать это достаточно проблематично, так как единой формы написания подобных заявлений не имеется.

Можно ли и как забрать заявление о побоях?

Саратов

    , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

В целом же, оно будет состоять из трех частей: Заголовок. В него потребуется вписать данные по отделению прокуратуры, рассматривающем первоначальную жалобу, сведения о руководителе данного отделения (звание, ФИО), данные о заявителе (ФИО, адрес регистрации, контакты); Информационная часть.

Сегодня 22.07.2020 мы ответили на 327 вопросов.

Ответы юристов (7)

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Галина, добрый день, забрать заявление уже не получиться, Вам необходимо написать встречное заявление о том, что претензий к муже не имеете и просите прекратить проверку по факту причинения вам телесных повреждений. Мужу необходимо все равно явиться в полицию и дать объяснения. 06 Февраля 2015, 13:34 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента спасибо за быстрый ответ,проблема в том что он упрям и не хочет являться в полицию и писать объяснение,в случае не явки что ему грозит? 06 Февраля 2015, 13:40

Могу ли я забрать заявление о побоях из полиции, если уже прошла судмед экспертиза?

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Среднее время ответа — 14 минут.
Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. (часть вторая в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Юрист Россия, г.
Пермь на сайте отзывов: 26.

Как забрать заявление из прокуратуры

Мы обратились в больницу и написали заявление в милицию.

Вместе с дознавателем побывали на месте происшествия. Через 2 часа этих мужчин задержали сотрудники милиции (они устроили драку в магазине), сына привезли в этот магазин и издалека показали ему этих мужчин чтобы понять эти ли мужчины нанесли ему удар. Сын сказал, что один из мужчин похожи на того, кто его ударил.

Прошло 1,5 месяца, сына вызвали в милицию написать объяснение (что-то вроде описание того, что он узнал людей, которые были в магазине). Сотрудник милиции сказала, что обвиняемого уже посадили за другие более серьезные преступления и что обвиняемый написал отказ о даче показаний. Я испугалась мести со стороны обвиняемого и хотела забрать заявление, но сотрудник милиции сказал что это невозможно — дело отправляется в прокуратуру.

Возможно ли и как забрать заявление из полиции

В Российской Федерации у органов правопорядка иногда имеет место незаконная практика, при которой заявления от граждан в течение определённого времени не фиксируются в журнале учёта, что позволяет фактически забрать таковое заявление без каких бы то ни было последствий.

Однако таковая практика является прямо противоречащей закону – по принятии заявления гражданину, давшему его, в обязательном порядке должен быть выдан протокол, подтверждающий его заявление и изложенные в нём тезисы, а также промаркированный, в том числе и касательно даты и места принятия. Отказ от выдачи такового протокола – незаконен.

В целом же, единственной возможностью отказаться от заявления в полиции является написание письменного отказа от данного ранее заявления. Таковой отказ составляется, как и заявление, в свободной форме, однако в нём должны быть изложены причины и обстоятельства отказа.

Как забрать заявление из полиции о краже?

При этом причиной отказа может быть:

    примирение сторон; отсутствие события преступления.

    Давайте рассмотрим каждую ситуацию подробно.

    Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с кражей, то вам следует помнить, что:

      Все случаи уникальны и индивидуальны. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

    Отсутствие события преступления Часто случается, что граждане заявляют о краже поспешно, не выяснив всех обстоятельств дела.

    К примеру, лицо заявляет об угоне автомобиля, после чего обнаруживает, что машина оказалась на штрафстоянке. Чтобы не допустить возбуждения уголовного дела, нужно оповестить полицию о случившемся и оформить отказ от заявления.

Как забрать заявление из полиции и через сколько это можно сделать: правила и рекомендации

Их не слишком много.

Во-первых, заявление из полиции забирается тогда, когда виновник и потерпевший пришли к мировому соглашению. Или же нанесенный ущерб уже был возмещен в полной мере. Во-вторых, забрать свою жалобу вы можете, если выяснилось, что преступление не имело места вовсе.

В таком случае обычно заявитель рискует попасть под статью «Клевета».

В-третьих, неофициальным и незаконным вариантом, при котором люди задумываются о том, как забрать заявление из полиции, является запугивание или угрозы в адрес потерпевшего. Есть еще один момент, который стоит учесть. Дело все в том, что забрать написанную жалобу не всегда можно.

Вам будет интересно...