Мера ответственности за предоставление подложного документа

Ответственность за подделку документов и злоупотребление служебными полномочиями (Цехановский А.)

327 УК РФ. Объектом данного преступного деяния являются удостоверения, государственные награды, штампы, печати, бланки, а также другие документы, дающие их предъявителю какие-либо права или освобождающие от обязанностей.

При этом под документом следует понимать материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения.

Документы, в зависимости от того, от кого они исходят, подразделяются на официальные и неофициальные. Если официальным считается документ, созданный, оформленный и удостоверенный в установленном порядке, то неофициальным — документ, созданный лицом вне сферы его служебной деятельности. При этом существует возможность придания неофициальному документу статуса официального путем его удостоверения уполномоченным на это должностным лицом или компетентным органом и нотариусами.

Следовательно, в каждом конкретном случае суд должен решать вопрос о статусе документа, исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого уголовного дела. Для отнесения документа к числу официальных необходимо констатировать наличие двух признаков: официальность и способность документа к предоставлению.

Официальность выражается в возможности включения документа в официальный документооборот. Данная включенность обусловлена изданием документа официальным субъектом (государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.

Подделка документов (статья 327 УК РФ)

При рассмотрении конкретного дела, судом могут быть вынесены постановления о наложении штрафа, привлечение к принудительным работам, аресту до полугода или ограничению свободы до 2 лет.

Государственные корпорации, Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования Российской Федерации, органы внутренних дел, их должностные лица и т.д.), представления документа такому субъекту или возможностью нахождения документа в делопроизводстве субъекта.
Выбор наказания за подделку документов по ст.327 УК РФ основывается на причиненном ущербе, наличии сообщников и законченности преступного деяния. Наличие рецидива, то есть повторно совершенной фальсификации, приводит к более тяжелому наказанию преступника. Если использование подложных документов требовалось обвиняемому для совершения иного преступления, то рассмотрение сложного дела приводит к повышению взыскания.

Подобная квалификация потребует осуждения злоумышленника на срок до 4 лет. Если же изготовленный преступником документ использовался по прямому назначению, например, предъявлялся по требованию в установленных случаях, то наказание предусмотрено в виде шести месяцев ареста.

Предусмотренное наказание за заведомо подложный документ

Причем фальсификация может быть осуществлена с целью ввести в заблуждение должностных лиц, компанию, полицию, суд и т.д.В лучшем случае гражданин решается фальсифицировать документ в личных целях, например, подает фальшивый диплом об образовании для получения работы.

Однако бывает, что использование бумаги требуется для совершения еще одного преступления. Допустим, для получения кредита на чужое имя, незаконной продажи собственности. Тогда ответственность наступит не только по статье за подделку документации, но и последует наказание за другое правонарушение.Важно!

Что такое служебный подлог (комментарий к ст.
Нередки ситуации, когда гражданин занимается подделкой и продажей фальшивых официальных бумаг. В этом случае он предлагает свои услуги лицам, которым необходима фальсификация.За изготовление тоже положено наказание, даже если осуществляется подлог для другого гражданина.
292 УК РФ)?

Подлог довольно часто совершается вкупе с другими преступлениями.

Например, с целью скрыть растрату и т. д. Важно не только правильно отделить один состав от другого, но и обратить внимание на квалифицирующие признаки. Любое преступление имеет в своем составе субъекта, объект, объективную и субъективную стороны. Вне зависимости от статьи УК РФ, если в деяниях гражданина не будет этих составляющих, он останется безнаказанным.
Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Субъективная сторона подлога заключается в 2 действиях, которые могут совершаться как одновременно, так и нет:

  1. составление заведомо ложных официальных документов;
  2. внесение в документы изменений, которые могут исказить их общий смысл.

Примером официальных документов могут быть нормативный акт, диплом, лист временной нетрудоспособности, трудовая книжка и т.

Что такое подложный документ? Понятие и наказание

Вместе с тем, предъявив его, можно получить пособие.Бумага, оформленная частным лицом или составленная от имени несуществующего юрлица, не является официальной и не рассматривается как предмет преступления по ст.

327. Не признается им и подложная доверенность, по которой лицо приобретает право управления ТС, если она не заверена нотариусом.При этом в случае заверения частного документа (завещания, соглашения, доверенности и пр.) должностным лицом, компетентным органом, нотариусом он становится официальным. В такой ситуации бумага исходит от уполномоченного субъекта и наделяется юридической силой.К официальным бумагам, выступающим в качестве предмета подделки, следует относить те, которые выданы учреждениями и предприятиями, зарегистрированными по установленным законом правилам.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина прм замене птс

Организационно-правовая форма юрлиц при этом значения не имеет.

Подлог документов

Мотивом злоумышленника выступает корысть или иная личная заинтересованность. Если речь идет о рядовых гражданах или организациях, следует использовать термин «подделка».

Подделка — это изготовление или подбор всех составных частей официальной бумаги (бланка, текста, печатей, штампов) либо незаконное изменение отдельных частей подлинника. — это изменение официальных бумаг должностным лицом.

Важно различать фиктивные документы (подделки) и подложные.

Фиктивные изготовлены по образцам официальных, подложные — и есть официальные, но с недостоверными данными или изменениями, искажающими суть. Чаще всего злоумышленники подделывают паспорта, , удостоверения правоохранительных органов, справки о нетрудоспособности, и справки о доходах.

При подлоге же в официальные документы вносятся заведомо ложные сведения.

Ответственность предусмотренная за служебный подлог, согласнно ук рф

Данные документы:

  1. содержат важные реквизиты (к примеру, печати и штампы, номера, подписи ответственных сотрудников).
  2. предоставляют освобождение от ответственности;
  3. подтверждают факты и события с важным правым значением;

В роли предмета служебного подлога может также использоваться документация частного характера (заявления, расписки, завещательные бумаги), которые пребывают в ведении федеральных учреждений или местных органов власти. Объективная сторона находит свое проявление в таких обстоятельствах:

  1. запись в официальную документацию изначально неправдивых данных;
  2. запись правок и корректировок, исправлений, после которых изменяется суть документа и его текстовое содержание (к примеру, подчистка, дописывание, замена фрагмента текста иным текстом).
  3. внесение правок и корректировок, которыми изменяется содержание документа или бумаги;
  4. запись в официальные документы неправдивых данных, которые не соответствуют действительности и фактическому положению вещей, при этом на бумаге сохраняются признаки подлинности, к данной категории преступного деяния относится, к примеру, полноценное изготовление заведомо фальшивой бумаги, выдача такого документа прошедшей датой;

Предоставление подложного документа — классификация, состав и меры наказания

Например, предоставление в суд подложных документов. Таким образом, изготовление или продажа документа, выданного частным лицом, даже и подвергнутого нотариальному удостоверению или подписанного должностным лицом, не квалифицируется по данной статье;

  • государственные награды РФ, РСФСР, СССР (ком.

    к ст. 324 УК). Регалии зарубежных стран не являются предметом описываемого преступления;

  • печати, штампы (ком.

    к ст. 325 УК);

  • незаполненные бланки с проставленными печатями;
  • аудио- и видеоматериалы (ст. 64 АПК).
  • Ч. 3 ст. 327 УК рассматривает отдельный состав преступления, касающийся не изготовления, а именно использования подложных документов.

    Вам будет интересно...