Мать одиночка льготы на жилье

Льготы и привилегии матерей-одиночек в 2019 году

Переносить выходные дни на последующие месяца запрещено.Оплата больничного листа матери-одиночке осуществляется аналогично оплате больничных женщинам в полных семьях. Никаких дополнительных привилегий на федеральном уровне не установлено.Согласно ТК работодатель не вправе уволить мать-одиночку, у которой на иждивении находится несовершеннолетний до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет.

Это относится и к сокращению штата на предприятии.Исключение возможно в следующих случаях:

  1. при ликвидации предприятия;
  2. если работник не выполняет свои трудовые обязанности должно быть документальное подтверждение, например, служебное взыскание);
  3. нарушение трудовой дисциплины и должностных обязанностей (прогулы, опоздания, разглашение служебной информации);
  4. предоставление ложных сведений во время трудоустройства.

Важно! Законодательство о труде в полной мере защищает права одиноких матерей.

Мать-одиночка: льготы.

Права и возможности одиноких мам

Помимо этого, у них есть определенные права и льготы, выполнение которых должно гарантироваться государством.Прежде чем разбираться в том, какие права есть у женщин, растящих детей без отца, какая им положена надо определиться с терминологией. В законодательстве четко определено, кто может называться «мать-одиночка».

Льготы для этих женщин и их детей также определяются на федеральном уровне.К одиноким мамам могут быть отнесены женщины, которые родили/усыновили ребенка:- вне брака;- после развода или смерти супруга при условии, что между этими событиями интервал более 300 дней.Всем остальным женщинам в присвоении статуса матери-одиночки отказывают.
Так, под эту категорию не попадают те мамы, которые:- самостоятельно воспитывают ребенка после развода, при этом имя отца указано в свидетельстве о рождении (факт уплаты/неуплаты последним алиментов никак не влияет);- растят детей после гибели их папы;- самостоятельно занимаются ребенком, но при этом биологическое отцовство установлено в судебном порядке;- растят ребенка от отца, которого лишили родительских прав.Как видно, далеко не все могут быть отнесены к этой категории граждан.

Какие субсидии положены матерям одиночкам в 2019 году

Скачать для просмотра и печати:То есть, если женщина является матерью-одиночкой, и ее материальное положение ниже прожиточного минимума, то она вправе обратиться в местные органы социальной защиты.

Специалисты подскажут на какую помощь в разрешении жилищных трудностей вправе рассчитывать женщина.Законодательство РФ не дает четкого понятия одинокой матери. Тем не менее выделяются следующие критерии рассматриваемого статуса:

  1. если ребенок усыновлен (удочерен) женщиной вне брака.
  2. в графе «отец» указан прочерк либо указана фамилия матери, а имя-отчество отца вымышлено;
  3. женщина, родила и воспитывает ребенка без регистрации брака;

Стоит отметить, что женщина не теряет указанного статуса в случае регистрации брака, если супруг не усыновит ее ребенка.Под понятие «одинокая мать» не подпадает женщина, в основном документе ребенка которой записан бывший супруг (или мужчина, официально признавший ребенка либо отцовство которого установлено решением суда), к сожалению, и тогда, когда женщина не получает алиментов.

Помощь матерям-одиночкам для получения жилья

Если раньше матери с таким статусом могли стать в очередь на жилье, то последние поправки в законодательстве ликвидировали данный вид льгот для одиноких матерей.

В то же время, одинокая мать все же может рассчитывать на получение социального жилья, если она попадает под другие льготные категории или ее жилищные условия не соответствуют установленным на данный момент нормам. Если женщина воспитывает ребенка одна и нуждается в жилье, ей стоит подумать, к каким социально незащищенным категориям граждан она относится.

Одинокая мать может получить право на первоочередное получение жилья в случае, если: Мать и ребенок – инвалиды; Мать или ребенок имеет заболевания, которые опасны для окружающих. К примеру, мать или ребенок болеет туберкулезом; Жилье находится в аварийном состоянии; Жилье пострадало вследствие стихийного бедствия.

Мать одиночка льготы на жилье в 2019

Решение данного вопроса предоставлено местной власти. Существуют различные варианты привилегий для одиноких матерей:

  1. использование ипотечных программ с дополнительной помощью от органа власти или банка, что обслуживает заем.
  2. нахождение в общей очереди на квартиру по причине неудовлетворительных условий проживания;
  3. проекты содействия семьям, имеющим статус молодых, малоимущих;

Местная администрация информирует про жилищные программы для матерей-одиночек.

Как получить квартиру матери-одиночке Она пользуется правом ее обретения путем общей очередности.

Реализовать его можно, собрав требуемый список документов, и представить его на рассмотрение жилищной комиссии по месту проживания. Чтобы получить возможность стать в очередь на социальную жилплощадь, женщина должна соответствовать определенным требованиям, прописанным в федеральном законе: Мать-одиночка не должна иметь в личной собственности иного жилья или недвижимого имущества Исключением может стать только жилплощадь, которая после проведения оценки специальной комиссией органа социальной защиты была признана непригодной для проживания и имеется письменное заключение комиссии Если мать имеет доход в месяц ниже прожиточного минимума И имеет присвоенный документально статус нуждающейся Если женщина соответствует хотя бы одному требованию, она может подавать документы для того, чтобы встать в очередь на получение социального жилья.

Доступное жилье! Как получить субсидию на квартиру матери одиночке?

Приобретение жилья

При этом, важным условием является тот факт, что рождения малыша произошло более, чем триста дней спустя после бракоразводного процесса.

В графе, где у новорожденного должна иметься информация об отце стоит прочерк, или информация записана со слов самой женщины, без явки отца.

Однако, если женщина родила ребенка при этом находясь в браке, а потом прошла процедуру развода, она не обладает подобным статусом, может претендовать на алименты.

Но даже если вы соответствуете указанным параметрам указанным выше вы должны подтвердить свой статус перед государством для того, чтобы иметь право на получение льгот и пособий. Первым вашим доказательством того, что вы воспитываете ребенка самостоятельно, является документ о рождении ребенка, где в графе отец стоит прочерк, или данные об отце записаны со слов самой женщины.

Есть ли льготы матери-одиночке на коммунальные услуги?

Но сумма настолько мала, что не является существенной помощью. Остальные реально действующие льготы положены, исходя из социальных факторов.

Льготы на коммунальные услуги матерям одиночкам предоставляются на основании действия Федеральных законов.

А именно:

  1. ФЗ 761 регулирует предоставление субсидий по оплатам коммунальных счетов на жилье.
  2. ФЗ 4218-1 регулирует основы федеральной жилищной политики.
  3. ФЗ 159 определяет право на получение субсидии по коммунальным платежам.

Если имеется статус матери-одиночки и низкое материальное положение подтверждено справками, то женщина может рассчитывать на получение компенсационных . В некоторых регионах матерям-одиночкам могут предоставляться дополнительные льготы на оплату коммунальных счетов. Необходимо уточнять вопрос в местной администрации.

Субсидия на жилье матерям-одиночкам

Сумма, полученная от государства, должна быть реализована исключительно на приобретение жилья.

  1. «Молодой семье — доступное жилье»

В данной программе могут участвовать матери-одиночки, которые претендуют на получение субсидии от государства в сумме от 30 до 40 % от стоимости недвижимости за собственные деньги или с помощью ипотечного кредитования.

Полученные средства разрешается потратить на покупку недвижимости при помощи ипотечного кредитования.

Полученными средствами можно распорядиться следующим образом, непосредственно связанным с приобретением нового жилья:

  • покупка квартиры в долевом строительстве.
  • паевой взнос в жилищный кооператив;
  • погашение ипотечного кредита;

К сожалению, приобрести квартиру на вторичном рынке, согласно новым правилам, невозможно.

Как одинокой маме получить льготное жилье

Однако государство готово помочь женщинам, воспитывающим своего ребенка (а порой и несколько детей) самостоятельно, для чего предоставляются различные жилищные программы, ипотечное кредитование на льготных условиях, субсидии и т.д.

Получить жилье может мать-одиночка, которая нуждается в увеличении жилплощади, либо вовсе не имеет своего жилья и считается малоимущей. Нужно лишь быть в курсе правовой базы, а также знать, на что можно рассчитывать и как этого добиться. Имеется ли у матери шанс получить свое жилье?

Женщины, проживающие в нашей стране и обладающие статусом матери-одиночки, могут стать обладательницами льгот по ЖКХ, и даже имеют право на бесплатную жилплощадь, выдаваемую государством.

Вам будет интересно...