Литва как получить гражданство второе

Как россиянину получить гражданство Литвы

Среди них:

  1. при натурализации;
  2. по происхождению, родству (упрощенный порядок);
  3. в исключительных случаях;
  4. по рождению;
  5. путем его возвращения.

Законодательство предоставляет возможность лицам литовского происхождения оформить паспорт по упрощенной процедуре. Иностранец в этом случае должен был:

  1. не совершать международных преступлений и действий против республики.
  2. выехать из Литвы или быть депортированным из нее до 1990 года и впоследствии стать гражданином другого государства;
  3. является кровным потомком эмигрантов, или депортированных из страны до 11.03.1990;

Литовцы по происхождению приобретают паспорт в упрощенном порядке без учета их текущего места жительства.

Получение паспорта таким путем возможно если:

  1. близкие родственники не установлены;
  2. один или оба родителя являются литовцами;
  3. младенца усыновили.

Получение гражданства Литвы

Так, претендовать на привязанность к стране может также лицо, бабушка или дедушка которого родились здесь до 1940 года и покинули Республику до 1990 года. Если заявитель проживает в Литве, документы необходимо подавать сотруднику территориального отделения полиции на имя Президента Республики. Для тех, кто пока проживает за рубежом, существуют консульские отделения, дипломатические представительства Республики или Департамент миграции в Вильнюсе.

Для получения гражданства заявитель должен предъявить следующие бумаги: Заявление с прошением о выдаче литовского гражданства.

Заграничный паспорт. Свидетельство о браке или смене фамилии, если после получения подтверждения литовского происхождения фамилия была изменена.

Как получить гражданство Литвы: пошаговая инструкция

Прошение направляется компетентным органам только после предоставления документов о постоянном проживании на территории державы в течение десяти лет.

Подтверждение литовского происхождения. Если в Латвии родились бабушка/дедушка или прабабушка/прадедушка, следует разыскать доказательство.

Кроме того, сотрудники могут попросить предоставить бумаги:

  1. доказательство о финансовой состоятельности, а именно справку о доходах, состоянии депозита, справку о трудоустройстве;
  2. документ, подтверждающий владение литовским языком на высоком уровне.
  3. бумагу, которая подтвердит отказ от первичного гражданства;

Также заявителю придется пройти тест на знание Конституции государства.

Освобождаются от экзамена:

  1. личности, имеющие психические заболевания и отклонения;
  2. инвалиды.
  3. граждане, которые старше 65 лет;

Обойти экзамен не получится и в случае наличия свидетельства о заключении брака с законным жителем Литвы.

Это испытание касается всех, но есть и исключения.

Гражданство Литвы или «окно в Европу»

Этому способствовали длительный совместный период истории в рамках одного государства, а также устоявшиеся родственные и дружественные связи между Литвой, с одной стороны, и Россией, Украиной и Беларусью, с другой.

Литва — суверенное государство, член ЕС и Шенгенского соглашения У литовского гражданства также есть несколько минусов. Среди них: уровень жизни в Литве явно не дотягивает до развитых государств Евросоюза; уровень оплаты труда в Литве гораздо меньше, чем, к примеру, в Германии или Нидерландах; получить литовское гражданство довольно непросто; в Литве существует определённое предубеждение в отношении русскоязычных жителей; литовский паспорт не даёт автоматическое право на работу в любой из стран ЕС, поскольку Республика считается членом ЕС, который принят в состав Союза относительно недавно; Литва не признаёт двойное гражданство в отношении граждан стран СНГ.

Литва упрощает порядок получения двойного гражданства

Из-за этого у литовских граждан, проживающих в Британии, могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с сохранением гражданства.

Подсчитано, что только поэтому Литва в течение следующих нескольких лет может потерять десятки тысяч граждан, которые вместо гражданства Литвы предпочтут британское гражданство. © Photo: Depositphotos По словам инициаторов проекта, закон о гражданстве должен создать возможность эмигрировавшим из страны гражданам сохранить связи с родиной или же вернуться и заняться хозяйственной, коммерческой или другой деятельностью.

Депутаты считают, что то большое количество людей, которые уже сейчас имеют двойное гражданство, нельзя рассматривать по отдельности или как исключительные случаи.

Проект также предусматривает возможность восстановить гражданство тем людям, которые по действующему сейчас законодательству отказались от литовского гражданства ради получения гражданства Евросоюза или стран НАТО.

Как получить двойное гражданство Россия — Литва

Как получить двойное гражданство России и Литвы, какие документы для этого необходимы, как осуществляется процедура, подробно в этом материале. Оформление удостоверения личности в Литве дает такое преимущество как перемещение по территории ЕС без предварительного получения визы и прохождения миграционного контроля.

Страна отличается высоким уровнем жизни, в связи с чем россияне задумываются об оформлении статуса для длительного проживания в стране.

Договоренности о возможности получения двух паспортов связаны с историческим прошлым. Не по своей воле многие литовцы во времена репрессий и войны покинули свои семьи и дома на территории России. Правительства двух стран решили создать для них упрощенные условия для нахождения в двух государствах без потери статуса и преимуществ нахождения в каждом из них.

Получение и оформление литовского гражданства для россиян, украинцев, белорусов

В первую очередь, это связано с большим числом жителей, которые в связи с советской оккупацией были вынуждены сменить место проживания. Теперь, после восстановления независимости страны, государство заинтересовано в возвращении этнических литовцев на родину. С другой стороны, правительство проводит политику, направленную на экономическое развитие республики, в том числе и путем развития бизнеса и науки.

Рекомендуем прочесть:  Как писать адрес отеля для визы

Поэтому страна стремится привлекать иностранцев, которые занимались бы предпринимательством или научной работой, и готова предоставлять им гражданство при соблюдении некоторых условий. Образец литовского паспорта Процесс рассмотрения заявления длится около 6 месяцев. Возможен и более быстрый результат, так как документы должны обойти несколько инстанций, и максимальный срок ожидания в каждой из них — это 30 дней.

Ведущий корпоративный портал оффшорной индустрии на русском языке

Вы можете выбрать краткосрочную визу, которая позволяет оставаться на территории страны до 3-х месяцев за полгода, начиная с момента въезда в страну.

Оно бывает одноразовой и многоразовой.

Национальная виза D выдается обычно на срок до 1 года и в ней указывается срок возможного пребывания в стране. Она бывает одноразовой и многоразовой. Одноразовая чаще всего выдается тем, кто получил разрешение на временное или постоянное проживание в Литве. Многоразовая же выдается для студентов, работников, которые приезжают на короткое время или в моменты ожидания нового документа о резидентстве.
Важно: виза в любом случае понадобиться, даже если вы решите сразу подавать документы на ВНЖ в Литве.

Чтобы приехать на ВНЖ в Литву, вы можете выбрать один из пяти вариантов для объяснения причины необходимости получить ВНЖ: учеба, работа, семейное воссоединение, литовские корни и бизнес.

Гражданство Литвы для россиян

Третий — получение литовского паспорта.

С каждым последующим этапом число оснований поездки снижается, а перечень условий и требований к заявителю — увеличивается. С учетом того, что конечная цель каждого иммигранта — получение гражданства, следует рассмотреть список оснований и условий оформления литовского паспорта.

Существует два способа получения гражданства этого прибалтийского государства: натурализация и кровное родство. Первый требует длительного пребывания на территории Литвы, а второй — наличия родственников среди граждан или резидентов страны. Также на получение статуса резидента могут рассчитывать инвесторы, вложившие в экономику страны значительные суммы (в том числе посредством покупки недвижимости).

Однако получить гражданство Литвы на основании финансовых вложений нельзя.

Условия получения гражданства во многом зависят от основания иммиграции, и описаны далее в статье.

Вам будет интересно...