Куда обращаться для оформления земельного участка в собственность

Куда обращаться для оформления земельного участка в собственность

Как оформить землю в собственность, если нет документов – порядок действий

К заявлению потребуется приложить квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 200 рублей (для физических лиц) или 600 рублей (для юридических лиц). В заявлении необходимо указать точный адрес, по которому расположен участок земли.

  • Получить расписку о том, что документы приняты регистратором. По ней, спустя пять дней с момента подачи заявления, заявитель сможет забрать кадастровый паспорт.
  • Если участок не состоит на кадастровом учете, процедура оформления документов существенно усложнится. В этом случае потребуется сделать следующее:

    1. Произвести межевание, т.е. обозначить точные границы оформляемого земельного участка.
    2. Выполнить съемку земельного участка. Эту процедуру могут проводить только квалифицированные геодезисты из землеустроительной компании.

    Порядок оформления земельного участка в собственность

    В зависимости от способа передачи земли в собственность определяется цена на услугу.

    На сегодняшний день существуют следующие варианты передачи земли в собственность:

    • По гражданско-правовому договору: мена, дарение, купля-продажа;
    • В порядке использовании участка по договору ренты.
    • В процессе приватизации;
    • В результате наследования;

    Первое, что нужно сделать прежде, чем приступить к действиям, — определиться со способом оформления и подготовить перечень необходимых документов.

    Учтите, что в Российской Федерации не все земли можно переводить в частную собственность.

    Как оформить землю (земельный участок) в собственность: варианты?

    Моментом исполнения такой сделки, по общему правилу, считается государственная регистрация права собственности на землю, которая для сделок с землей является обязательной.

    Процедура оформления земельного участка в собственность немного различна в каждом отдельном случае, в зависимости от того, каким образом было приобретено право собственности: путем заключения сделки с земельным участком, приватизации или передачи.

    Об особенностях каждого конкретного случая поговорим подробнее. Для того чтобы оформить право собственности на землю, перешедшую к вам в порядке заключения сделки (купли-продажи, мены и т. д.), а также для оформления права собственности на земельный участок приобретенный в порядке дарения, нужно обратиться в Росреестр с необходимыми для этого документами.
    Документы для оформления земельного участка в собственность: о регистрации права собственности (пишется в Росреестре по установленному образцу); Документ, удостоверяющий личность обратившегося лица (если заявитель осуществляет действие через своего представителя, то от последнего потребуется предоставление нотариально заверенной доверенности и удостоверяющего личность документа); Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (требуется и оригинал, и копия); Выписка из кадастрового плана; Договор купли-продажи (мены, дарения), а также нотариально заверенное согласие сторон на совершение сделки; Официальные бумаги от стороны, отчуждающей землю: документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на земельный участок (например, свидетельством о праве собственности на землю).

    Оформление земельного участка в собственность

    То есть право собственности – это возможность не только владеть и пользоваться имуществом, но и распоряжаться им по своему усмотрению. Далеко не все обладатели земельных угодий торопятся оформлять на них права, ведь это означает необходимость выплаты дополнительных налогов в пользу государства. Чтобы сделать процесс приватизации более эффективным, на государственном уровне было принято решение о введении так называемой дачной амнистии.

    Согласно ей, для регистрации права собственности достаточно буквально двух документов, что, по идее, должно существенно облегчить жизнь обывателей, не желающих отстаивать бесконечные очереди в государственных инстанциях.

    Документы на земельный участок: как оформить и куда обращаться?

    Оно подтверждает законность собственности притязаний на загородную недвижимость.

    На деле же, в законе, регулирующем этот процесс, упущены некоторые нюансы, которые зачастую делают процесс приватизации невозможным. Осуществить перевод территории в разряд собственности можно при наличии юридических оснований, о которых пойдет речь ниже.

    Собственноручно узаконить дачу или садовый надел будет достаточно долго, придется потратить много нервов и сил. Предстоящий процесс представляет долгую и сложную процедуру, где нужно будет: Выделенный местной властью надел для дачи, садоводов, овощеводов – благоустроить, зарегистрировать на условиях без возможности прописки в дальнейшем; В случаях, когда земля была приобретена давно, но должным образом не оформлена в официальное владение, придется получить соответствующие документы у местных властей или через суд; Для определенной группы людей, которые дачу получили по наследству или земля находится в бессрочном пользовании – действуют определенные привилегии.
    При оформлении имущества им не понадобится специально получать одобрение от органа местной власти; В случае если надел выделен в пользование садовым объединением, но не коммерческой структурой (еще до закона «О садовых товариществах» от 1999 г.), эта категория обладает законным основанием для бесплатного получение земли в собственность.

    Порядок оформления земельного участка в собственность

    Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» 5.

    Федеральный закон от 17.04.2006 N 53-ФЗ

    «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «

    О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» 6. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ 7.

    Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ

    «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»

    8. Федеральный закон от 24.

    Рекомендуем прочесть:  Купить машину из утилизации

    Оформление земли в собственность — пошаговая инструкция по оформлению земельного участка + помощь профессионалов в оформлении земли в собственность

    Однако далеко не все земельные участки принадлежат гражданам или организациям. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно изучить терминологию.

    Земельный участок — это ограниченный четкими границами участок земной поверхности.

    В зависимости от назначения он имеет категорию, которую можно изменить с соблюдением определенной процедуры. Использование земли не по назначению запрещено.

    Каждый участок имеет кадастровый номер и подлежит регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Категории участков земли, которые можно оформлять в собственность в том или ином порядке:

    1. земли населенных пунктов (на них строят жилые и нежилые здания, разводят личное подсобное хозяйство);
    2. особо охраняемые объекты, земли водного и лесного фонда (в собственности у государства или муниципалитетов);
    3. земли промышленного назначения (предназначены только для размещения промышленных объектов);
    4. военного назначения (в собственности у вооруженных сил, реализуются только в особом порядке);
    5. земли сельскохозяйственного назначения (предназначены только для сельскохозяйственных угодий);
    6. для ведения садоводства и огородничества (садовые участки, допускается строить дачи и дома, возможна регистрация по месту жительства, но помещения не относятся к категории жилых и не требуют );

    При этом существуют участки земли, которые вообще изъяты из оборота: парки, кладбища, заповедники, участки под стратегическими объектами.

    Порядок оформления земельного участка в собственность

    Когда документы на руках вам необходимо обратиться в территориальный орган Росрегистрации (Федеральная регистрационная служба) в том населенном пункте, где находится ваш участок земли, и получить у них свидетельство.

    Госпошлина за регистрацию символическая.

    Содержание Чтобы вы точно получили регистрацию, соберите пакет требуемых документов:

    паспорт гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего на территории страны; документ, который подтверждает ваше право на этот участок — так называемый правоустанавливающий документ (договор найма или купли-продажи); кадастровый план участка — для этого обратитесь в Государственный земельный кадастр (ГКЗ). Если ваша земля находится на территории населенного пункта, то вам нужно идти к главе муниципального образования за планом, если же земля в СНТ — то к председателю за копией из генплана СНТ.

    Как правильно оформить земельный участок в собственность

    Каждый дееспособный и совершеннолетний гражданин имеет право оформить землю в собственность бесплатно. Если в 2017 году или ранее хотя бы единожды вы приватизировали землю на себя бесплатно, то повторно сделать это будет невозможно.

    Что нужно в таком случае, чтобы земельный участок оказался в вашей собственности? Процесс приватизации можно заменить выкупом земли по её кадастровой стоимости, которая на 1/3 меньше рыночной. Передача права собственности возможна только после того, как земля использовалась по её назначению в течение 3 последних лет после оформления договора аренды.

    Для этого необходимо волеизъявление двух сторон сделки – арендодателя и арендатора земли.

    Вам будет интересно...