Кто занимается регистрацией граждан

Правила прописки и выписки для граждан РФ — необходимые документы для одновременной прописки и выписки из квартиры

Закон обязывает граждан уведомлять миграционную службу о своем постоянном или временном месте пребывания. Эта процедура носит понятие прописки, или регистрационного учета. Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.11.2015)

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

.

Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации “Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Как грамотно оформить прописку и что для этого требуется?

В этом случае посылаются нотариально заверенные копии и к ним прибавляется адресный листок прибытия (форма №2 ). Если временная регистрация нужна на срок от 9 месяцев, то дополнительно надо представить статистический листок по форме №12П ().

В срок от трех до семи рабочих дней регистрация будет оформлена. Согласно закону граждане, поменявшие место пребывания, обязаны в семидневный срок с момента заселения представить документы для прописки. Оформление постоянной регистрации невозможно по доверенности и требует личного присутствия всех регистрирующихся старше 14 лет в паспортном столе по месту жительства.
  • паспорт лица, оформляющего регистрацию;
  • заявление на прописку;
  • документ, подтверждающий вселение на жилплощадь (договор купли-продажи, найма и т.д.).
  • два листа прибытия и один статистический талон;
  • лист убытия;
  • выписка из домовой книги и техпаспорт (для жилья, находящегося в собственности) или карточки прописки (форма А, Б для муниципального жилья).
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • военный билет;
  • свидетельство о браке (если регистрируется семья);

MosOpen.ru — Электронная Москва

В случае отсутствия или несвоевременного оформления регистрации (более 7 дней) наступает административная ответственность, предусмотренная ч.1 ст.19.15 КоАП РФ (штраф от 1500 до 2500 рублей).

Лица, допустившие для проживания в своё жилое помещение граждан без регистрации, также облагаются штрафом в размере от 2000 до 2500 рублей. Документы, предоставляемые в миграционную службу для оформления постоянной регистрации: Заявление о регистрации по месту жительства Заявление от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители (родители, опекуны).

Документ, удостоверяющий личность заявителя — Паспорт гражданина Российской Федерации; — Паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до истечения срока его действия; — Свидетельство о рождении — для лиц, не достигших 14-летнего возраста; — Заграничный паспорт — для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

Обязательна ли регистрация по месту жительства

В соответствии со статьей 2 упомянутого закона, местом пребывания считается помещение, в котором гражданин проживает временно. Это, например, гостиница, санаторий, кемпинг, медицинское учреждение или место лишения свободы и т.п.Местом жительства гражданина является: жилой дом, квартира, в том числе служебная, комната в общежитии – любое жилое помещение, где гражданин проживает постоянно в качестве собственника, по договору коммерческого или социального найма или на иных основаниях, предусмотренных в нормативных актах Российской Федерации.Осталось без изменения обаятельное требование закона о регистрации по месту жительства.

Каковы правила временной регистрации по месту пребывания для граждан РФ?

А сама регистрация при этом производится бесплатно, без госпошлины.

Согласно ст.19.15.1 КоАП проживание в жилом помещении без соответствующей регистрации свыше установленных законом 90 дней будет наказываться штрафами. Для граждан административный штраф составит от 2-х до 3-х тыс.

Регистрация по месту пребывания необходима для граждан, которые покинули место своего основного проживания и переехали в другой город на срок более 90 суток. Свидетельство о временной регистрации выдается на срок, который обговорен с владельцем жилого помещения, в котором происходит регистрация, но не должен превышать 5 лет.
Интересно, что временную регистрацию необходимо получить и в том случае, если гражданин снимает квартиру в том же городе, где у него имеется постоянное место жительства, то есть если место проживания и место постоянной регистрации различаются. Итак, вы приехали в другой город, заключили договор аренды квартиры на срок более 90 дней и начинаете обустраиваться.

Но первое, что необходимо сделать – это зарегистрироваться.

Временная регистрация (прописка) по месту пребывания

При этом под местом пребывания понимается — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно. Регистрация граждан по месту пребывания в гостиницах, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, медицинских организациях, туристских базах и иных подобных учреждениях осуществляется непосредственно при их прибытии администрацией данных учреждений.

Рекомендуем прочесть:  Выплата подъемных по госпрограмме

Таким образом, проживая в любом помещении, не являющимся постоянным местом жительства более 90 дней, необходимо временно зарегистрироваться. Это же правило распространяется и на случай сдачи квартиры в аренду.

Регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания

Однако с 2014 года эти функции целиком будут возложены на ФМС, или, если быть дословным на «территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции». Руководящие документы устанавливают два вида регистрации, это регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания.

Обе процедуры для граждан России бесплатны. В быту в силу привычки их называют постоянной и временной регистрацией или постоянной и временной пропиской.

Изменив свое место жительства, гражданин обязан обратиться за новой регистрацией по месту жительства не позднее 7 дней после прибытия.

Кто в россии занимается регистрацией по месту жительства

Таким образом, постоянная или временная прописка (регистрация по месту пребывания или регистрация по месту жительства) может быть оформлена за 6 дней.

Для регистрации по месту пребывания гражданин должен обратиться не позднее 90 суток с момента приезда. Иными словами, регистрация по месту пребывания не оформляется, если кто-то приехал погостить на срок менее трех месяцев.

В результате процедуры в паспорте появится штамп о регистрации по месту жительства, или будет выдано свидетельство о регистрации по месту пребывания. РЕГИСТРАЦИЯ ДЕТЕЙ От имени детей до 14 лет заявления на прописку (регистрацию) оформляют родители или опекуны. Если дети прибыли вместе с родителями, или к родителям, то на их регистрацию не требуется согласие нанимателя и других постоянно проживающих в жилом помещении граждан.
Вместо штампа в паспорте детям оформляется свидетельство о регистрации по месту жительства. СНЯТИЕ С УЧЕТА Когда срок временной прописки – регистрации по месту пребывания заканчивается, гражданин считается снятым с учета автоматически.

Регистрация по месту жительства — как сделать прописку в России для граждан РФ?

Фактически, прописка ограничивала конституционные свободы граждан, включая право на перемещение. Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.11.2015)

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

термин “прописка” был заменен на регистрацию, который носит предупредительный характер и выполняет функцию государственного механизма учета граждан по месту их нахождения.

Полномочиями в проведении этой процедуры государство наделило органы регистрационного учета по месту жительства или ФМС. Регистрация дает возможность гражданам пользоваться социальными льготами в любом городе, в отличие от прописки, которая предусматривала реализацию социальных гарантий лишь по месту жительства граждан.

Вам будет интересно...