Кто имеет право на обязательную долю

Кто имеет право на обязательную долю

Кому полагается обязательная доля в наследстве?

Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина ( ГК РФ).

Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего ( ГК РФ). Это две категории иждивенцев. Первая — наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет.
Вторая — иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Обязательная доля в наследстве по закону

Либо полагающаяся им законом доля значительно занижена. При наследовании по требованиям законодательства, а не по завещанию правило обязательной наследуемой доли действовать не будет, а всё имущество скончавшегося разделится по правилу очередности наследников.

Из чего составляется обязательная доля

В ситуации, когда обязательный наследник отражен в завещании, и отписанная ему доля не будет менее той, что полагается ему по закону, то его права считаются соблюденными.

Если же ему завещана часть имущества меньшая, чем полагается по праву, то недостающее должно быть возмещено и компенсировано.

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

Происходит в случае отсутствия завещания либо если завещание распределяет только часть имущества. Выделяются следующие категории наследников относительно наследодателя:

  1. 3 категория — дяди и тёти
  2. 2 категория — дедушки, бабушки, братья и сёстры (полнородные либо нет)
  3. 4 категория и далее — наследники последующих степеней родства
  4. 1 категория — родители, дети, супруги

Эти категории означают, что только при отсутствии наследников предыдущих категорий последующие наследники имеют право наследования.

ГК РФ устанавливает право представления — переход наследственных прав наследодателя потомкам, если наследодатель умер вместе с наследодателем либо до открытия наследства.

Наследниками согласно праву представления выступают:

  1. племянники и племянницы — 2 категория
  2. двоюродные братья и сёстры — 3 категория
  3. внуки — для наследников 1 категории

Независимо от порядка наследования существует особая категория лиц, имеющих обязательную долю.

Право на обязательную долю в наследстве

Также гарантированная законом часть наследства полагается определенным лицам, которые относятся к той или иной категории наследников для решения их временных материальных и финансовых проблем, вызванных смертью наследодателя, который при жизни до конца своих дней был их финансовой опорой и обеспечивал материально.В зависимости от количества наследников, имеющих право на получение «обязательного» наследства, оно делится между ними в соответствующих пропорциях.

Если наследодатель завещал все свое имущество государственному музею, но у него есть сын, то часть наследства полагается именно отпрыску покойного, а только потом то, что останется, переходит во владения музея.Само определение обязательной доли применяется только в особых случаях, когда наследодатель все свое имущество перед смертью завещал кому-то, а упомянуть в завещании своих прямых наследников, которые имеют право наследования в соответствии с законом, забыл или не захотел.

Право на обязательную долю в наследстве по закону

А вот длительная нетрудоспособность чаще всего приводит к последующему установлению инвалидности.

Наследники второй и следующих очередей могут заявлять права на обязательную наследственную долю только в том случае, если они удовлетворяют критериям иждивенцев наследодателя.

Унаследовать обязательную долю по праву представления нельзя.

Величина обязательной доли составляет не менее половины части, которая могла бы перейти к , в том случае, когда завещание отсутствует. При определении размера обязательная доля в наследстве по закону учитывается вся наследственная масса:

  1. предметы обихода и обычной домашней обстановки.
  2. вклады в банках;
  3. недвижимость;

При открытии наследства выяснилось, что из наследственного имущества:

  1. вклад в размере 1 300 000 руб.

Обязательная доля в наследстве при наследовании по завещанию

К таким гражданам относятся: (1) наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти наследодателя и находились на его иждивении не меньше года до его смерти; (2) иждивенцы, которые не относятся к наследникам по закону, но ко дню смерти наследодателя являлись нетрудоспособными и при этом не менее одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.Любе лицо из перечисленных выше, имеет право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Это правило работает в случаях, когда такой наследник не указан в завещании или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет половины доли.

Т.е. если завещание оформлено, то наследство могут получить не только те, кто в нем указан, но и лица, имеющие на это законное право.

Обязательная доля в наследстве при наличии завещания и по закону

Если же отказник на момент открытия наследства окажется нетрудоспособным, попадающим в категорию обязательных наследников, то волеизъявление завещателя не будет принято во внимание.Не могут воспользоваться правом обязательной наследной доли (ГК ст.1117; Постановление Пленума ВС № 9 29/05/2012 п.19-20):

  1. Родственники, отказавшиеся содержать завещателя (СК гл.13-16);
  2. Лишённые родительских прав (СК ст.70-71).
  3. Объявленные судом недостойными наследниками (посягательство на жизнь и здоровье наследодателя, давление при составлении волеизъявления, противодействие воле покойного);

Если гражданин, имеющий право на обязательную долю и объявленный судом недостойным, упомянут в завещании покойного, он наследует по завещанию.Возможно Вас заинтересует статья, как вступить в наследство, если прошло много лет и срок вступления пропущен, прочитать об этом можно .

Обязательная доля в наследстве при завещании: кто имеет право, размер. Право на наследство

В субъективном плане оно выступает как право гражданина быть признанным в качестве наследника, а также распорядиться собственным имуществом на случай своей смерти.Законодательство определяет два способа преемства – по закону и по завещанию.

Первое имеет место в случае, когда универсальное преемство не изменено волей собственника, а также в других ситуациях, определенных нормами.

Специфика наследственных правоотношений связана с тем, что они возникают только при наличии комплекса фактов – определенного юридического состава.

К примеру, при преемстве по закону необходимы:

  • Принятие лицами имущества.
  • Смерть собственника.
  • Наличие определенных отношений – родство, супружество и пр.

В случае в юридический состав включается также волеизъявление гражданина. При этом оно должно быть письменным и заверенным нотариусом.

Обязательная доля в наследстве

Выделение такой доли осуществляется в общем порядке – путем выдачи нотариусом соответствующего .

Необходимый правопреемник обладает правом на ненаправленный от нее, о чем он также заявляет нотариусу. Обязательной долей в наследстве, согласно ГК, следует считать установленный законом минимальный размер доли в наследстве, который гарантируется самому незащищенному с правовой точки зрения наследнику (обязательному наследнику) при смерти наследодателя.Что примечательно, обязательная доля выделяется такому преемнику независимо от наличия завещания и его содержания – это единственное исключение, которое, по мнению законодателя, может нарушать принцип свободы завещания ( ГК).

Вам будет интересно...