Кража на работе что делать

Воровство на работе — 10 четких признаков.

Самые темные дела обычно творятся в бухгалтериях, отделах закупки и финансов, службе сбыта и АХЧ. Разница порой только в масштабах воровства, и многие до сих пор не видят в этом ничего плохого.

Наоборот — это отождествляется с предприимчивостью, умением «крутиться» и даже мудростью.

И как развить свой бизнес долгосрочно — очень просто: не воровать. Причин здесь, кроме исторической традиции, несколько.

Во-первых, бизнесы редко обладают надежной и эффективной системой учета и контроля всех процессов. Как говорят некоторые собственники, если воруют «не зарываясь», это почти норма. Во-вторых, украсть у того, кто уже украл, намного проще и при том меньше риск последствий — это про организации с «серыми» зарплатами, «черной» бухгалтерией, заведомой недобросовестностью перед поставщиками и клиентами.

Воровство на работе

В этом случае ценности пересчитывают «вживую» или проверяют отчетные документы.

Если факт кражи подтвердился, проводится служебное расследование и направляется заявление в полицию.

От правильного оформления документов по факту кражи зависит не только привлечение вора к уголовной ответственности, но и возможность его увольнения. По решению руководства проводится служебное расследование в комиссионном порядке и составляется акт. Чтобы подать заявление в полицию, нужно подтвердить факт кражи на предприятии.
Единой формы акта о хищении законом не предусмотрено.

Но он составляется с учетом определенных нюансов: проверку проводит комиссия, состав которой утверждает руководитель; для проверки обязательно приглашают сотрудника, который отвечал за сохранность средств; все работники, имевшие доступ к деньгам, пишут объяснительную по факту недостачи; подписанный акт с выводами комиссии передают руководителю для принятия решения.

Кража денег на работе: статья и последствия

Постоянно совершенствуются и создаются разнообразные системы контроля и учета.

Крупные компании создают службы безопасности для защиты интересов владельцев предприятий от наемных работников, создаются целые проекты, бизнес-направления. Однако все, что могут пообещать специалисты, это лишь минимизация потерь.

Согласно уголовной статистике, хищения чужого имущества — это больше половины зарегистрированных преступлений.

Желающих присвоить себе деньги предприятия среди них немало. Какие последствия грозят в таком случае злоумышленнику? За хищение на рабочем месте возможно увольнение при следующих обстоятельствах: кража; открытое или явное хищение чужого имущества; разбой (изъятие вещи с применением насилия); присвоение (обращение вверенного имущества в пользу преступника без компенсации владельцу); растрата (незаконное, безвозмездное расходование или отчуждение активов компании).

Воровство на рабочем месте: что делать

Но воровство может не затрагивать имущество предприятия, а касаться исключительно личных вещей коллег. Личные вещи работников присутствуют на территории работодателя не только в светлых и просторных офисах, но и в промышленных цехах.

Нередко приходится слышать подобные истории:

  1. украли на работе сотовый телефон,
  2. украли еду из офисного холодильника или зоны отдыха.
  3. коллега украл(а) на работе деньги из ящика рабочего стола;

Когда сотрудник ворует, остальные работники тратят много времени, внимания и сил на обеспечение сохранности своих вещей и подозревают друг друга.

О для работы атмосфере можно забыть.

Работодателю не стоит оставаться в стороне, а необходимо предпринять все меры к выявлению вора и предотвращению инцидентов в будущем. Третий вид воровства — пропажа вещей третьих лиц — клиентов, посетителей, контрагентов.

Совершение кражи на работе, уголовная ответственность работника и правовые последствия

С другой стороны, хищение на работе может стать несправедливым обвинением.Тогда уже сотруднику придется доказывать свою правоту не только на следствии, но и в суде.

В этом случае на помощь может прийти опытный адвокат, в силах которого решить возникшую проблему.Содержание статьи:Когда человек считает, что его подозревают в краже несправедливо, то следует поставить перед работодателем вопрос о детальном разбирательстве инцидента. А также следует изложить свои письменные пояснения по существу предъявляемых обвинений.Важно!
Свои письменные аргументы необходимо отправить заказным письмом с описью вложения.

В этом случае, повысится вероятность того, что они будут приняты во внимание в дальнейшем при расследовании преступления за хищение на рабочем месте.Следует также проконсультироваться с юристом относительно сложившейся ситуации.

Что делать работодателю в случае выявления кражи или недостачи

7 ч.

1 ст. 81 ТК РФ – в связи с утратой доверия.

Как разъяснил Верховный Суд РФ, расторжение трудового договора по данной причине возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.), и при условии, что ими совершены действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним.

Также эти работники могут быть уволены в связи с утратой доверия и в случаях, не относящихся напрямую к их работе: при установлении факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений (п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Проще говоря, если кассир организации, делая покупки в магазине после работы, украл упаковку печенья, и работодатель узнал об этом, то такого кассира можно уволить.

Способы уличить работника в краже: советы для работодателя

Случившееся фиксируется на бумаге, для этого составляется должностная записка.

В документе указывается тип похищенной собственности, кто обнаружил факт хищения, когда это произошло и т.д. Далее проводится инвентаризация имущества с целью доказать факт утраты корпоративного имущества.

Следующий этап — обращение в правоохранительные органы и судебное разбирательство.

Если намерения работодателя ограничиваются только дисциплинарной ответственностью, в правоохранительные органы можно не обращаться, а затребовать от работника объяснительную записку.

Он обязан предоставить ее в течение двух дней. В документе указывается тип похищенного имущества, как произошла кража, и что стало мотивацией для сотрудника.

Что делать если на работе обвиняют в краже?

Если от вас потребуют написать объяснение, укажите, что ни в чем не виноваты и свою вину отрицаете.

Работодатель имеет право уволить работника либо принять в отношении него другие дисциплинарные меры.
Все мероприятия по поиску виновника являются обязанностью работодателя.

Он может проводить расследование своими силами или с привлечением полиции, но вас это не касается.

Компания может назначить проверки и комиссии.

Вам остается просто ждать результатов. Однако если обвинения серьезные, и ситуация дошла до возбуждения уголовного дела, обратитесь к юристу.

Он сможет противостоять работодателю, который пытается обвинить вас в краже. Если конфликт не утихает, вас продолжают обвинять и создают невыносимые условия для работы, можно обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию.

В трудовую инспекцию следует подать жалобу и сообщить в ней, что вас необоснованно обвиняют в краже и применяют против вас незаконные действия, в результате вы просите вмешаться и защитить ваши права.

Наказание за кражу на работе: с завода, на предприятии, на складе

сумма невелика, но есть два признака, по которым Ваши деяния будут квалифицированы по части 2 ст. 158 УК РФ ( в редакции УК на 15 марта 2013 года): группа и проникновение в хранилище.

Может быть, что нет ни того, ни другого признака — необходимо выяснять все облстоятельства.

Вам будет интересно...