Комплектующие бытовая техника подлежат возврату

Оглавление:

В каких случаях производится возврат бытовой техники обратно в магазин?

Также некоторые работники не спешат поделиться с ними полезной информацией.

Возможно, для кого-то станет открытием, что бытовая техника относится к категории сложных товаров в техническом отношении.

получается, что возврат и обмен для неё не предусматриваются. но что происходит в реальности? несколько иначе обстоит ситуация с товарами, которые отличаются низким уровнем качества и имеют брак. чтобы возвратить такие изделия в магазин, необходимо, дабы со дня покупки прошло не более 15 дней. это возможно, если техника имеет незначительные изъяны. если прошло больше 15 дней, то получить за нее обратно деньги можно лишь при определенных alt=»Комплектующие бытовая техника подлежат возврату»>

Возврат бытовой техники: правила. Права потребителя

Важно сохранять и чеки на случай возврата.

Нельзя сказать, что без них процедура станет невозможной, но наличие этого документа облегчит подтверждение самого факта покупки. Также правила возврата бытовой техники предусматривают заключение договора о возврате.

При выполнении этой операции не обойтись без паспорта на руках покупателя.Большинство случаев возврата бытовой техники мотивируются именно ее неудовлетворительным качеством.

В такой ситуации следует к вышеназванным документам приложить и заявление, в котором будут указаны конкретные претензии к техническому состоянию товара.

Но важно учитывать два момента.

Во-первых, существует понятие сложной бытовой техники.

Подлежит ли возврату сложная бытовая техника

Они условно делятся на две категории.

Если рассматривать ситуацию с качественным товаром, то под это определение подпадет практически вся техника, используемая в домашнем хозяйстве – от электробритвы до кондиционера и холодильника.
К первой группе зачислены товары, работающие с помощью электродвигателей:

  • автомобили;
  • транспорт, передвигающийся по снегу;
  • средства, передвигающиеся по воде с электродвигателем;
  • лёгкие самолёты, вертолёты.
  • сельскохозяйственные установки;

Ко второй группе – товары с цифровым блоком управления:

  • водонагревательное оборудование;
  • техника для кухни.

Если покупателем были выявлены какие-либо проблемы, то необходимо сдать прибор в магазин: Наличие недостатков и поломок по вине производителя может быть заключено в: Некачественности изготовительного процесса; Нарушении правил по доставке готового изделия от завода-производителя до магазина; Ненадлежащем хранении продукции до реализации потребителю.

Подлежат возврату и обмену электрические автоматы

N 924.

— см. ниже. ПОСТАНОВЛЕНИЕОб утверждении перечня технически сложных товаров№ 924 10.11.2011В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации постановляет:1. Утвердить прилагаемый перечень технически сложных товаров.2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г.

N 575

«Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 20, ст. 2303).Председатель Правительства Российской Федерации B.Пyтин Перечень технически сложных товаров(утв. постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г.

Уважаемые покупатели! 22 февраля магазин работает до 18.00.

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Аналогом чека может послужить отрывная квитанция, очевидец совершаемой покупки или любой другой документ.

Однако, не все товары надлежащего качества можно вернуть в магазин в первые четырнадцать дней. Так, согласно утвержденному в 1998 году 55 Постановлению Правительства Российской Федерации, электротовары входят в список товаров хорошего качества, которые возврату или обмену, будучи надлежащего качества, не подлежат.

Что именно говорится в Законе?

Согласно 11 пункту 55 Постановления, на которые предусмотрена гарантия, возврату или обмену не подлежат.

Что считается электротоварами бытового назначения?

  1. Фото- и видеоаппаратура;
  2. Станки для резки металла;
  3. Телефонные аппараты;
  4. Детские игрушки на батарейках;
  5. Другие электроприборы;
  6. Бытовая радиоэлектронная аппаратура;
  7. Домашние проигрыватели (магнитофоны, аудиосистемы);
  8. Бытовая вычислительная и множительная техника;
  9. Деревообрабатывающие станки;
  10. Домашняя киноаппаратура;
  11. Электрические машины, использующиеся в быту (кофеварки, посудомойки, стиральные машины и т.д.);
  12. Газовые плиты;

Иначе говоря, всё, что работает от электричества и имеет срок гарантии, возврату и обмену, будучи надлежащего качества, не подлежит.

Основные правила возврата бытовой техники

Клиент может взять выписку в банке или распечатку совершенных операций по карте в ближайшем банкомате, где отражен факт покупки и указаны данные магазина.

  • Технику, аксессуары к ней, которые необходимо вернуть.

Надлежащего качества товар подлежит возврату только в том случае, если он имеет товарный вид, то есть выглядит, как новый, неиспользованный и не является сложным бытовым прибором. Купленная ранее техника должна иметь оригинальную упаковку производителя, а также сохранить целостность пломб, ярлыков и наклеек, нанесенных на нее. Если в комплект входят разнообразные шнуры, инструкции и другие аксессуары, их так же нужно вернуть.

Продавец на вполне законных основаниях имеет право отказать в возврате бытовой техники в случае обнаружения на ней сколов, потертостей, трещин, вмятин.

Бытовая техника и электроника надлежащего качества — товары, не подлежащие возврату или обмену.

Однако, статья 25 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей» имеет название «право потребителя на обмен товара надлежащего качества».

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону? Представляем перечень

Стоит заметить, что продовольственные товары вернуть в магазин или заменить непросто, хотя в определенных случаях возможно.

к содержанию ↑ Что нельзя обменять в течение 14 дней? Приведем список, утвержденный законодательством Российской Федерации: Профилактические и лечебные товары, используемые дома, различные лекарственные препараты.

В том числе, сюда входят изделия из металла, резины, текстиля и прочих материалов, которые используются в гигиенических целях. Ограничение распространяется на предметы, необходимые для ухода за детьми, медицинский инструментарий и аппаратуру, стоматологические средства гигиены, глазные линзы и препараты; Персональная гигиеническая продукция, включающая предметы для гигиены полости рта, атрибуты ухода за волосами Косметика и парфюмерия;

Допустим, это может быть ситуация, когда ремонт такой техники уже невозможен, а достойной альтернативы у продавца не оказалось.

Закон «О защите прав потребителей» гласит, что любой товар непродовольственного типа подлежит возврату, если не соответствует требованиям покупателя по таким критериям, как:

  1. оформление;

Ежели дело касается бытовой техники, ситуация несколько иная.

Возврат техники. Закон о возврате в течение 14 дней

Также рассмотрим случаи, в которых потребителю могут отказать в возврате.

Если в товаре обнаружены дефекты или недостатки, его со дня приобретения. Но бывают ситуации, когда даже качественный бытовой прибор может оказаться ненужным: например, не подошел по размеру или комплектации, либо попросту разонравился. Иногда его приобретают в подарок, но впоследствии выясняется, что он не устроил человека.

Вам будет интересно...