Компенсация за моральный ущерб сколько просить

Как возместить моральный вред

Исковое заявление пишите ясным и простым языком, без лишних рассуждений и комментариев. Конкретно укажите смысл ваших юридических требований к ответчику, который причинил вам моральный урон и отказывается его возмещать добровольно. Исковое заявление подайте в судебный орган по месту своего жительства, по месту жительства вашего ответчика или по месту причинения морального вреда. 2 Приложите к исковому заявлению письменные свидетельские показания (желательно, чтобы они были заверены у нотариуса) и если имеются в наличии, медицинские заключения об ухудшившимся состоянии вашего здоровья вследствие нанесения вам морального вреда.

Суделко

Обсуждая эту тему, можно залезть в очень отдаленные дебри, не имеющие отношения к сегодняшней теме, хотя тема привлекательная и можно будет обсудить как-нибудь потом.

3 В исковом заявлении укажите сумму, которая, по вашему мнению, при уплате ее вам ответчиком возместит ваш моральный вред и полностью вас удовлетворит. Но при этом не забывайте, что окончательное решение о размерах возмещения морального вреда остается за судебным органом.

Нас интересует, в первую очередь, практическая сторона дела. Практических вопросов несколько: — как определить размер компенсации морального вреда? — влияет ли заявленный размер на итоговый размер решение суда? — и стоит ли, вообще, овчинка выделки? Не секрет, что на практике руководствоваться критериями определения размера компенсации морального вреда, указанными в Гражданском кодексе РФ (ст.150 и ст.1101 ГК РФ) невозможно, в силу отсутствия ясности и однозначности.

Вот какими критериями нам с судьями предписывает руководствоваться Гражданский кодекс, можете оценить сами: — степень вины нарушителя; — степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред; — иные заслуживающие внимания обстоятельства; — характер физических и нравственных страданий, который должен оцениваться с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего; — требования разумности и справедливости.

Также, существует различие между причинением морального вреда (морального ущерба) физическому и юридическому лицу. В первую очередь, рекомендуем определить, в чем состоит причиненный Вам моральный вред.

В соответствии с расшифровкой, данной ст. 151 ГК РФ понятие моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания, причиненные лицу нарушением его прав (личных неимущественных или имущественных) или нематериальных благ.

Рекомендуем прочесть:  Законы о получение гражданство рф

Сразу отметим, что в случае причинения морального вреда вследствие нарушения личных неимущественных прав или нематериальных благ моральный вред будет возмещаться всегда. Однако если такой вред был причинен нарушением имущественных прав, то требовать компенсации (возмещении) морального вреда можно только в строго предусмотренных законодательством случаях.

Основания и размер компенсации морального вреда

Законодательными актами предусмотрена материальная ответственность граждан, чьи действия или бездействие расцениваются как посягательство на неимущественные права пострадавшего.

Такой случай, в частности, указан в ст.
В законе перечислены нематериальные блага:

  1. право на беспрепятственное передвижение и на свободный выбор места жительства;
  2. авторское право;
  3. право на семейную, врачебную тайну.
  4. достоинство и деловая репутация;
  5. право на частную жизнь;

Возмещение ущерба возможно в случае:

  1. если установлен факт страданий вследствие нарушения неимущественных прав;
  2. установлено действие или бездействие, которое стало причиной страданий;
  3. доказано вину лица, которое нанесло ущерб.

  4. выявлена связь между действием или преступным бездействием и причиненным вредом;

Компенсация морального вреда по закону РФ

Статьи по теме Возможность российских граждан потребовать денежную компенсацию закреплены в Гражданском Кодексе (ГК РФ), Конституции и Постановлении Пленума Верховного Суда.

Законодательные акты предусматривают материальную ответственность за причинение потерпевшему морального ущерба. Для взыскания денежной компенсации с ответчика в процессе рассмотрения гражданского иска необходимо доказывание, что его действия или бездействие являлись посягательством на неимущественные права потерпевшего.
Согласно законодательству РФ, к нематериальным благам относятся: деловая репутация человека; право на частную жизнь; возможность выбирать место жительства в любой точке мира; достоинство и авторитет; авторские права; право на беспрепятственное передвижение; право на врачебную и семейную тайну репутация юридических лиц.

Как оценить моральный ущерб (размер компенсации)?

Таким образом, для того чтобы получить компенсацию морального вреда, прежде всего нужно доказать вину другого лица, определить ее степень, а также доказать моральные страдания, причиненные человеку.

Существующая судебная практика свидетельствует о том, что при определении размера ущерба необходимо исходить из принципа справедливости и разумности. Это означает, что любая сумма, заявленная истцом к выплате, должна быть обоснована. Исковое по делам такого рода подается в общем порядке и должно соответствовать общим требованиям гражданского процесса.

Важно также сказать, что компенсации ущерба морального плана вправе требовать только физ.

лицо. Организации морального вреда понести не могут — следовательно, и компенсировать им нечего.

Как было упомянуто ранее, размер компенсации морального вреда определяют исходя из принципа разумности и справедливости, других механизмов не существует.

Моральный вред (ущерб) и его компенсация

Например, причинение телесного вреда: после ДТП водители повздорили и один из них задел другого машиной и уехал.

Встречаются случаи, когда вред наносится не самому заявителю, а его родственникам, например, убивают родителей, которые являлись его кормильцами. Важно! В суде истец должен доказать, что ему причинили вред. Безусловно, такое определение носит субъективный характер, но именно на заявителя возложена обязанность доказывания тех или иных фактов.
Начнем с того, что требовать компенсацию за причинённые страдания вправе любой гражданин. Еще раз подчеркиваем, только гражданин.

Никакое юридическое лицо не может «чувствовать» нанесенный моральный вред. За любым предприятием стоят люди, которые и могут подать иск в суд. Вне зависимости от наличия/отсутствия полной дееспособности или иных особенностей здоровья человека, он может защитить свои права как самостоятельно, так и через представителя в предусмотренных законом случаях.

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

Закон, причем не только ГК РФ, но и иные нормативные правовые акты, предусматривает следующие основания для взыскания компенсации морального вреда: нарушение тайны завещания (); нарушение личных неимущественных прав автора (); нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (ст.

15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «»); нарушение прав и интересов гражданина в результате распространения ненадлежащей рекламы (ч. 2 ст. 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г.

№ 38-ФЗ «»); невыполнение туроператором или турагентом условий договора о реализации туристского продукта (абз. 6 ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г.

№ 132-ФЗ «»); нарушение прав и законных интересов гражданина в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации (ч.

2 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2006 г.

№ 149-ФЗ «»)

Совет 1: Как определить размер компенсации морального вреда

В гражданском праве вина является условием, а не мерой ответственности.

При этом при определении размера моральной компенсации суд учитывает отношение ответчика к совершенным им действиям, принесшим вред. Стоит отметить, что согласно ст.1100 Гражданского кодекса РФ данный момент не принимается во внимание, если вред был причинен: здоровью или жизни источником повышенной опасности; в результате незаконного привлечения к уголовной отнесенности; распространением сведений, которые порочат достоинство, честь или деловую репутацию заявителя. 2 Учтите степень физических и нравственных страданий, которые связаны с индивидуальными особенностями лица, пострадавшего от причинения вреда.

Физические страдания разделяют на: боль, тошноту, удушье, головокружение и прочие болезненные ощущения.

Вам будет интересно...