Кого россия лишает гражданства

Лишение гражданства в России: о чем нужно знать

Например, всем известные формулировки «лишение свободы», «лишение родительских прав» уж точно не сулят ничего хорошего. Но в случае с гражданством мы немного отойдем от привычных представлений. Чем отличается прекращение от лишения?

С точки зрения большинства граждан, ничем: по сути это одно и то же понятие, означающее утрату чего-либо. И в принципе, такое суждение совершенно правильно.

Правда, есть нюанс: как правило, прекращение – акт доброй воли, а лишение применяется в качестве наказания.

Исходя из этой логики, получается, что лишение гражданства – это принудительная мера, и мнение гражданина мало кого интересует.

Однако в рамках заявленной темы мы несколько скорректируем значение этого термина. Будем основываться на том, что прекращение и лишение действительно тождественны.

Поэтому в целях настоящей статьи под лишением подразумевается сам факт выхода из гражданства.

За что могут лишить российского гражданства в 2020 году

Но есть исключения из этого правила.Так, законопроект о лишении гражданства РФ говорит следующее: человека, получившего ранее российский паспорт, ожидает лишение гражданства за терроризм, если по решению суда он был признан виновным в организации террористического акта, захвате заложников, действиях, направленных на разжигание национальной розни или создание вооруженной группировки. Помимо терроризма, существуют другие основания для потери статуса гражданина России:смена гражданства России на право обладать паспортом другой страны, законодательство которой не подразумевает двойного гражданства и требует аннулирования российского паспорта для получения местного;переход ребенка в число граждан страны своих родителей, усыновителей либо тех, кто оформил попечительство;утрата права на российский паспорт в связи с выявлением предоставления иммигрантом или лицом, не имеющим гражданства, ложных сведений при получении российского паспорта.

Когда лишают гражданства рф

Внимание Да, взять и просто так лишить Вас гражданства без никаких оснований нельзя. НО! можно отменить решение, на основании которого Вам было выдано гражданство. Важно Вы спросите — «а в чем отличие?» Постараемся разобраться.

Как заявили наши госорганы —

«это не лишение гражданства РФ, а отмена решения о присвоении гражданства»

.

По логике законодателей, если Вы получали гражданство РФ на основании того, что один из Ваших родителей является гражданином РФ, то Вас не могут лишать гражданства РФ (прием в гражданство по рождению), а если Вы приобрели гражданство по каким-либо иным основаниям, то это решение о выдаче Вам российского гражданства может быть отменено МВД, либо другим госорганом, который заявит об этом. Упрощенная схема Право на утрату статуса гражданина по упрощенному порядку имеют: Заявители, которые на постоянной основе проживают в других государствах.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если подбросили взятку

Лишили гражданства РФ – что делать?

Эта первая статья.

С экранов нам заявляют, что в РФ прецедент – лишили гражданства РФ.

Все это не так, заявляют это люди, не имеющие ничего общего с юриспруденцией. Лишали и в период СССР и в период России. Люди постарше вспомнят, как в СССР лишали гражданства многих неугодных власти людей.

Вспомним пример с Войновичем В.Н., когда Брежнев лишил писателя—

«за действия, подрывающие престиж и несовместимые с высоким званием»

и т.д. То есть был человек гражданином СССР до поры до времени, а потом его лишили этого гражданства.

Примеров таких была масса. Но сейчас не все так просто. Да, взять и просто так лишить Вас гражданства без никаких оснований нельзя.

НО! можно отменить решение, на основании которого Вам было выдано гражданство.

Кого могут лишить гражданства?

Риск утраты гражданства существует только в том случае, если страна нового гражданства требует отказаться от предыдущего.

Вы спросите — «а в чем отличие?» Постараемся разобраться. Как заявили наши госорганы — «это не лишение гражданства РФ, а отмена решения о присвоении гражданства».

Например, если россиянин становится латышом, то по латвийскому праву необходимо отказаться от российского гражданства. На Украине законодательство жестче, но на практике никто не запрещает украинцам получать второй паспорт. Что касается инвестиционного гражданства, то можно по-разному избежать негативных последствий от факта наличия второго гражданства.

Приведу в пример Китай, так как китайцы – самые активные участники инвестиционных программ, а законодательство Китая очень жестко запрещает наличие второго гражданства. Как правило, чтобы тебя лишили гражданства, страна должна узнать о наличии другого гражданства.

И узнать об этом можно по визам. Если китаец приобретает гражданство, скажем, Антигуа и Барбуды, и в его китайском паспорте не будет антигуанских виз, то китайские власти смогут предположить, что у человека есть паспорт Антигуа и Барбуды.

Как и за что могут лишить гражданства РФ – решение принимается только через суд?

В таком случае разрешается выбрать между двумя гражданствами (оптация). К оптации также относится аннулирование гражданства детей, не достигших 18 лет, чьи родители решили покинуть Россию, выехав на постоянное место жительства за границу. Согласно новым поправкам к закону, в судебном порядке аннулировать гражданство РФ можно в следующих случаях:

  1. незаконное получение паспорта РФ жителями других стран (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и др.);
  2. угроза жизни и здоровью местного населения;
  3. сбыт оружия, оборот наркотиков и психотропных веществ;
  4. покушение на безопасность государства и его целостность, выступление против конституционного строя, формирование незаконных вооруженных групп;
  5. преступления в отношении страны;
  6. нелегальная миграция.
  7. нахождение в иностранной армии (сюда же относятся юстиция и госслужбы);
  8. участие в экстремизме, а также содействие террористам;

Причина добровольного отказа не столь важна – главное, собрать пакет документов.

Основания и процедура лишения гражданства Российской Федерации

Процедура может протекать:

  • По упрощенной схеме.
  • По общему порядку.

Этот способ подходит для лиц, которые живут на территории России. Лишение гражданства проходит по алгоритму: Образец заявления

  • Подача специального заявления. Оформляется заявление на бланке отказа. Важно, чтобы заявитель заполнил форму грамотно, без пробелов, пропусков. При внесении данных используют авторучку. От ситуации зависит, сколько потребуется экземпляров заявления. . Подготовка необходимого комплекта бумаг. Процедура занимает много времени. Важно правильно подготовить документы. Если требования заполнения бланков будут нарушены, процесс прекращения гражданства займет больше времени.
  • Ожидание решения вопроса. Если все справки подготовлены верно, есть основания для прекращения гражданства – заявка будет удовлетворена.

Чужой в своей стране

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости Как предполагает Владимир, путаница могла произойти из-за того, что его отец — военный, которому приходилось служить в разных частях бывшего Советского Союза. Так, родился будущий страж порядка в Азербайджане, до 1997 года жил на Украине.

Первый паспорт гражданина Российской Федерации Владимир получил в Краснодарском крае, куда Малеванные перебрались на постоянное место жительства, когда глава семьи вышел на пенсию.

По словам полицейского, его родители и сегодня живут там, проблем с гражданством у них не возникает. — Полгода назад я был в командировке в Дагестане, когда мне позвонил специалист отдела кадров и сообщил: УФМС по Свердловской области выяснило, что я не являюсь гражданином России, — рассказывает Владимир Малеванный. — Это при том, что в полиции я с 2008 года, есть медаль «За выслугу», меня проверяли со всех сторон при поступлении на службу — все было в порядке.

Мы создаем общение

Гарант Конституции пообещал, что такие решения «будут приняты в самое ближайшее время».

18 апреля законопроект был внесён в Госдуму, но уже 20 апреля его срочно отозвали для доработки.

Как сообщили тогда источники Би-би-си, убрать документ из базы потребовали люди, «пришедшие от спикера Госдумы Вячеслава Володина». Первоначальная версия документа предусматривала лишение приобретённого гражданства в случае «осуждения лица к наказанию по вступившему в законную силу приговору суда за совершение преступлений террористического характера».
Такую норму тут же назвали неконституционной, поскольку в Конституции говорится, что

«гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований приобретения»

, и что лишать этого гражданства нельзя.

Вам будет интересно...