Когда оформлять пенсию по возрасту

Оформление пенсии в 2018 году

Особенно важно заблаговременно оценить пенсионные права для тех, кто имеет право на досрочную пенсию. К ним относятся: — работники, имеющие необходимый льготный стаж за работу в тяжелых и опасных условиях труда; — отработавшие в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях; — педагоги и медицинские работники при наличии педагогического (25 лет) или медицинского (30 лет) стажа; — многодетные мамы, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пять и более детей (они приобретают право на пенсию в 50 лет); — матери (или отцы), воспитавшие ребенка-инвалида с детства (они имеют право выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста: женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет).

1) Заявление можно подать: — в управлении ПФР по месту жительства, — в Личном кабинете застрахованного лица (по Интернету), — по почте (днем обращения будет считаться дата отправки на почтовом штемпеле); 2) рассматривается: в течение 10 рабочих дней ос дня приема заявления со всеми необходимыми документами либо со дня представления недостающих документов (если они были представлены в течение трех месяцев).

Как оформить выход на пенсию по возрасту в 2018 году

Если вы отложите оформление бумаг на несколько месяцев, то за них никакой компенсации не предусмотрено. Выплаты начинаются со дня подачи документов. Рассматривают ваше заявление примерно 30 дней.

Если пенсионер при достижении определенного возраста продолжил трудовую деятельность, то возможно отложить оформление до получения приказа об увольнении. Например, вам исполнилось 60 лет, но вы проработали еще месяц после юбилея.

После увольнения у вас есть 30 дней, которые будут компенсированы. Если документы на начисление пенсии будут поданы позже, то дни после увольнения возмещены не будут, и пенсия будет считаться со дня подачи заявления.

Документы для оформления пенсии по возрасту в 2017 году

Однако даже не найдя письменного приглашения в территориальное управление ПФР в своём почтовом ящике и не услышав соответствующего предупреждения от своего страхователя, гражданин в силу заявительного характера назначения пенсионных выплат должен своевременно и самостоятельно позаботиться о подаче заявления в российский Пенсионный фонд.

Существует возможность обратиться в Пенсионный фонд заранее, чтобы выплаты начались сразу со дня наступления определенного возраста. Однако оформление не может быть начато раньше, чем за месяц до 55- или 60-летнего юбилея.
Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют лицам предпенсионного возраста заблаговременно (или хотя бы вовремя) подумать о посещении отдела ПФР для установления им пенсионного обеспечения, поскольку никаких компенсаций за пропущенный гражданами срок обращения законодателем сегодня не предусматривается.

Только при своевременном письменном обращении будущего пенсионера в территориальное отделение ПФР возможно гарантировать, что все возникающие спорные вопросы и недочёты в оформлении представляемой документации будут разрешены до истечения законодательно предусмотренного для этих целей трехмесячного срока, и пенсионные выплаты будут назначены в кратчайшие сроки после наступления у гражданина соответствующего права.

Совет 1: Как оформить выход на пенсию

Помните, что можете подать заявление не раньше чем за месяц до предполагаемого выхода на пенсию. А вот остальные документы лучше начать собирать заранее, за три-пять месяцев до подачи заявления.

Такой порядок действий поможет вам начать получать выплаты сразу после выхода на пенсию.

Собрав все документы и заполнив заявление, покажите их сотрудникам Пенсионного фонда. Они помогут вам найти ошибки и исправить их. 2 Вы можете отправить оформленное заявление заказным письмом или же поручить подачу документов своему представителю, если не можете прийти сами. К заявлению приложите оригинал и ксерокопию свидетельства обязательного медицинского страхования, трудовую книжку (для подтверждения страхового стажа и в некоторых случаях — для льготного пенсионного обеспечения), справку о среднемесячном заработке за последние 60 месяцев подряд (можно за любой период трудовой деятельности), паспорт или военный билет для военнослужащих.

Пенсия по старости: как оформить без потерь

Что делать, если пенсионный возраст наступил, а пенсию отказываются назначать? Читайте . Существуют также способы заработать пенсионный стаж. не работая. Ознакомиться с ними можно и .

Если ни один из этих вариантов вам не подходит, то за вами остаётся , которая выплачивается всем, у кого нет трудового стажа.

А теперь подробнее рассмотрим, как оформить пенсию. Оформить пенсию по возрасту можно не только в офисах Пенсионного фонда, но и через интернет Чтобы оформить пенсию по возрасту, заявление о её назначении необходимо подать не ранее чем за месяц до наступления пенсионного возраста в территориальный орган ПФР или в многофункциональный центр (МФЦ) по месту регистрации или по месту фактического проживания.
Также заявление можно подать через законного представителя (доверенное лицо) непосредственно в территориальный орган ПФР, по почте или через МФЦ.

Как оформить пенсию по возрасту — пошаговая инструкция

; установленная временная протяженность . Российскими нормативными актами предусмотрена возможность назначения выплат, и досрочных также лицам, которые имеют статус безработных.

В частности, статьей 32 Закона от 19.04.1991 №1032–1 предусмотрено назначение не ранее, чем за два года до того, как будет достигнут возраст, достаточный для выхода на пенсию, соответствующих выплат при согласии неработающего гражданина и наличия предложения со стороны органов службы занятости. В целом, для того чтобы неработающее лицо могло получить пенсионное обеспечение, должны быть выполнены одновременно все нижеизложенные условия:

    Получен статус лица, не имеющего места работы. Невозможность трудоустроить лицо. Наличие стажа, достаточного для выхода на пенсию по возрасту – для мужчин это 25 лет, для женщин – 20; наступление стажевых условий согласно ст.

Назначение и выплата пенсии

пенсии можно:

  1. сразу же, как только наступил требуемый возраст;
  2. можно отложить ее оформление на более позднее время.

В последнем случае предусмотрена возможность увеличения пенсионного пособия в зависимости от за ним. Подавая заявление на оформление выплаты, пенсионер вправе выбрать наиболее удобный для себя .Наиболее распространенной в нашей стране является пенсия по старости.

Основными условиями установления в 2018 году являются:

  1. (ИПК) не менее 13,8.
  2. не меньше 9 лет;
  3. 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин;

Согласно закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред.

от 29.12.2015) «О страховых пенсиях» минимальные требования к стажу и размеру ИПК постепенно ежегодно увеличиваются, пока не достигнут установленной величины: стаж ежегодно увеличивается на 1 год до размера к 2024 году 15 лет, ИПК — на 2,4 до (к 2025 году) величины 30.Тем людям, у которых отсутствует стаж для назначения страховой пенсии, существует выплата .

С чего начать оформление пенсии — порядок процедуры

Следует составить список вопросов к специалисту и не держать его в памяти, а лучше записать. утвержден список документов, необходимых для оформления пенсии по старости.Начать сбор документов нужно дней за 30 до знаменательной даты – наступления пенсионного возраста, который в 2017 г.

пока что составляет для женщин 55 лет, а для мужчин – 60.Подтверждать придется общий и непрерывный стаж, а также уровень заработка.

Последние 8 лет перед пенсией, оформляемой в 2017 г., потенциальный пенсионер должен работать, даже если у него стаж и зашкаливает.

в 2017 г. включает:

  1. СНИЛС (страховое свидетельство ПФР – зеленая карточка);
  2. диплом, аттестат или иные бумаги, удостоверяющие наличие образования;
  3. паспорт;
  4. свидетельства о рождении детей (для родителя, который находился в отпуске по уходу за детьми);
  5. трудовую книжку;
  6. военный билет (для военнообязанных).
  7. справку с места жительства, подтверждающую наличие регистрации;
  8. справку об уровне дохода за любые 5 лет подряд до 2002 г.;

Все движения в трудовой книжке – увольнения, приемы на работу, перемещения и пр.

Полный список документов для оформления пенсии по старости в 2018 году

Он составит 65 и 63 лет соответственно. При выполнении только возрастного условия будет назначено социальное обеспечение от государства.

При этом перечень документов для оформления пенсии будет меньше, чем для страховой. Минимальный стаж работы для последней – 7 лет. Засчитывается время прохождения срочной службы в рядах Вооруженных сил, декретный отпуск, время учета в Службе занятости при потере рабочего места.

Страховой тип выплат намного выгоднее, чем социальный.

Об обеспечении условий необходимо позаботиться заранее. Рекомендуется трудоустроиться на постоянное место работы, чтобы сформировать необходимый стаж 15 лет.Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно!

Вам будет интересно...