Когда не считается угоном транспортного средства

Когда не считается угоном транспортного средства

Завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Угон. Квалификация статьи и состав преступления

Другие транспортные средства угоняют гораздо реже. Чаще всего угон автомобилей приходится на ночное время, а местом действия данного преступления являются неохраняемые стоянки и дворы жилых домов. Угнать автомобиль можно миллионом способов, а вот отвечать за действия, которые не преследуют цель хищения чужого транспортного средства, придется всего по одной статье.

П. 1 ст. 166 УК РФ предусматривает наказание за угон в виде:

  1. ареста – 3-6 месяцев.
  2. штрафа в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 1 года;
  3. лишения свободы на срок до 5 лет;
  4. штрафа – до 120 тыс. руб.;
  5. ограничения свободы на срок до 3 лет (условный срок);

Уголовная ответственность по ст. 166 УК РФ наступает только в случае неправомерного завладения автомобилем или другим транспортным средством, завладение иным движимым имуществом не может квалифицироваться по данной статье уголовного кодекса.

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет. 1. Угон — неправомерное завладение чужим автомобилем или иным транспортным средством без намерения его присвоить целиком или по частям, а равно самовольная поездка на нем.

Угон может быть осуществлен как с помощью установленного на транспортном средстве двигателя, так и без запуска такового (откат вручную, буксировка, эвакуация и т.п.). 2. Под транспортным средством понимается автомобиль, а равно иные механические транспортные средства (троллейбусы, трактора, мотоциклы, различные самоходные машины с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, катера, моторные лодки).

Угон автомобиля (статья №166) — сколько лет? Об угоне автомобиля или другого транспортного средства

Из комментария к статье вытекает, что это трамваи, тракторы, самоходные машины и другие механические транспортные модели.

Рекомендуем прочесть:  Как оюоатитьмя к министру обороны

К ним относятся машины, предназначенные не только для перевозки, но и для иных целей.

Например, асфальтоукладчик, комбайн и другие, то есть те, которые оборудованы автономным двигателем. Здесь все просто. Например, велосипед не является механическим транспортным средством, так как двигателем не оборудован. Также сюда не относятся модели с меньше 50 куб.

см. Например, это могут быть мотовелосипеды.

Понятие угона сформулировано в — неправомерное завладение автомобилем.

Проще говоря, угнать можно только чужой транспорт. Следовательно, преступник не должен иметь какого-либо разрешения или прав на использование рассматриваемого объекта.

Что такое угон и что грозит угонщику

Если вытолкать машину руками из гаража на пару метров, по закону это считается угоном. Мотив либо цель, которые преследовались при незаконном завладении транспортом, учитываются, но не влияют на сам факт наличия состава преступления.Если авто угнал один человек, не угрожая жизни владельца транспорта, то суд может назначить следующее:

  1. лишение свободы (до 5 лет);
  2. штраф (120 000 рублей);
  3. ограничение свободы (до 3 лет);
  4. арест (до 6 месяцев);
  5. общественные работы (до 5 лет).

Когда угон автомобиля совершила группа людей с применением силы, но без угрозы жизни владельца, им грозит:

  1. лишение свободы (до 7 лет).
  2. штраф (200 000 рублей);
  3. общественные работы (до 5 лет);

Если группа людей угнала дорогостоящий автомобиль, им грозит тюремный срок не больше 10 лет.

Основные вопросы, связанные с угоном автомобиля по российскому законодательству

Простой обыватель может и не заметить разницы в этих понятиях, однако в правовом аспекте разграничения все же имеются. Чтобы разобраться в них, необходимо дать определение данным различным преступным посягательствам. Под угоном понимается неправомерное завладение ТС.

Злоумышленники не имеют цели хищения, т.е.

присвоения и обращения в свою собственность (ст.

166 УК). Виновное лицо, завладевая чужим ТС, препятствует автовладельцу пользоваться и распоряжаться своим авто. Вследствие угона хозяин ТС часто не получает доход, который он мог бы получил при эксплуатации автомобиля. Угонщики зачастую преследуют хулиганские цели, т.е.

без разрешения хозяина авто самовольно совершить поездку, и временно использовать ТС. 158 УК)

Как УК РФ квалифицирует угон автомобиля

Как правило, при первом обращении собственника авто предполагается правонарушение по статье 166 и только при обнаружении дополнительных факторов данная статья может быть изменена.

Злоумышленников часто не волнует сохранность автомобиля, поэтому допускают порчу и приводят к гибели чужое имущество. Под похищением ТС понимается тайное присвоение чужого имущества (ст.

Угоном автотранспорта не считаются ситуации, когда: автомашина продана лично собственником, а новый автовладелец не зарегистрировал его согласно разработанным правилам. Нередко встречаются ситуации, когда бывшие владельцы, оказавшиеся в подобной ситуации, заявляют именно об угоне авто. Но стоит помнить, что такой собственник может быть обвинен в ложном доносе (что карается опять таки Уголовным Кодексом); автотранспорт эксплуатируется одним из членов семьи собственника, а сам владелец не знает об этом факте.
При требуется предоставить список всех возможных водителей и второй комплект ключей от автомобиля.

Наказание за угон автомобиля и за попытку угона

166 предусматривает назначение определенного наказание в виде:

  1. задержания до полугода;
  2. работы, подразумевающие принудительный характер до 60 месяцев.
  3. штрафных санкций в форме уплаты 120 тыс. или размера официальной зарплаты либо другой прибыли, полученной гражданином за период 12 месяцев;
  4. заключения под стражу до 36 месяцев;
  5. помещения за решетку до 5 лет;

Если преступное деяние было все-таки совершенно при наличии сговора либо несколькими лицами с применением силы, не повлекшей причинению тяжкого вреда здоровью, тогда наказание предполагается более жесткое:

  1. работы, но только принудительного характера до 5 лет;
  2. взнос в государственную казну до 200 тыс.

    или в виде размера заплаты за 1,5 года;

  3. заключение за решетку до 84 месяцев.

Статья 166 УК РФ «Угон автомобиля»

3 ст.

166 (организованной группой или с причинением особо крупного ущерба); по ч.

4 ст. 166 (за деяния с применением насилия, опасного для жизни/с угрозой применения такого насилия).

По квалифицирующим составом наказание предусматривается вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет. Поясним основные термины, которые использует законодатель: Группа лиц по предварительному сговору.

Это значит, что 2 и более лиц до начала совершения ими деяния договорились о том, что совместно завладеют ТС (но при этом у них нет цели хищения). Преступление будет признаваться групповым, когда 2 и более лиц выполняли его объективную сторону. Определение «группы лиц по предварительному сговору» находится в УК РФ.
Насилие, опасное для жизни и здоровья.

Вам будет интересно...