Карта водителя для тахографа что это такое

Карта водителя для тахографа что это такое

Карта водителя для тахографа

Эта категория карт присутствует только у сотрудников уполномоченных органов – в первую очередь ГИБДД и аналогичных служб в иных государствах. Она позволяет считывать всю необходимую информацию о возможных нарушениях скоростного режима, маршрута следования транспортного средства или графике сменности водителей, а также иных требований правил дорожного движения и перевозок. Все виды карт для тахографа имеют свои характерные особенности и выпускаются в соответствии со стандартами шифрования и криптографии, а также требованиями национального и международного законодательства в данном аспекте деятельности. Применение тахографов и карт для них во многих случаях является обязанностью работодателей и водителей, однако в некоторых ситуациях может быть и необязательным, но предприятия вправе вводить аналогичные требования самостоятельно.

Карта водителя для тахографа — что это такое? фото и описание

Достаточно лишь четко придерживаться инструкции. Шаг 1. Подготовьте все необходимые документы и данные.

Их полный перечень выглядит следующим образом:

  1. дата рождения;
  2. ваши ФИО;
  3. постоянное место жительства;
  4. фотографии;
  5. почтовый индекс.
  6. наименование страны, выдавшей права;
  7. номер/серия паспорта, кем и когда выдан;
  8. серийный номер водительских прав;
  9. язык;

Шаг 2. После подготовительных мероприятий отправьте соответствующее заявление (в письменном или электронном виде) в организацию, имеющую право выдачи подобного рода карт.

Шаг 3. Укажите в письме контактную информацию. Шаг 4. Ожидайте результата. Шаг 5. За готовым удостоверением придется явиться в организацию лично.

При получении карты вы берете на себя некоторые обязанности.

Как получить карту водителя для тахографа

Европейская карта ЕСТР содержит те же самые сведения только по-английски.

Карточка выдаётся водителям при условиях:

  1. постоянного проживания в России (как минимум 185 дней на протяжении одного года);
  2. достижения 18-летнего возраста для управления автотранспортом массой не более 7,5т и 21-летнего возраста для вождения пассажирского транспорта;
  3. отсутствия старой действующей карты.
  4. наличия действующего водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категории C, D, Е;

Установкой тахографов и производством пластиковых карт к ним занимаются специализированные компании, имеющие государственную лицензию на предоставление таких услуг населению.

Персональная чип-карта деактивируется в случае её утери или уничтожается после увольнения водителя с работы.

Карта водителя для тахографов

Все дело в том, что те ТС, которые выполняют международные рейсы, должны быть оборудованы устройствами, отвечающими требованиям соглашению ЕС, в соответствии с чем карты оформляются по 2-м стандартам.

Также следует заметить, что карты выдаются лично в руки водителю и по его заявлению. В заявлении указывается вид тахографа для которого оформляется карточка. Чтобы оформить карту необходимо собрать следующие документы: документ, удостоверяющий личность; водительское удостоверение; заявление; фото 3,5*4,5.
Причем фото должно быть сделано по особому формату. То есть фото должно быть черно-белым на белом фоне анфас.

Также следует учесть, что не рекомендуется делать фото в светлой одежде. Голова должна занимать 65-75% от всей поверхности фото, при этом по горизонтали она должна быть посередине.

Предприятие может собрать заявления водителей и направить их, вместе с сопроводительным письмом, в адрес ООО «Е22»; При оплате карт водителей организацией необходимо предоставить реквизиты в полном объеме (для получения товарной накладной и счета-фактуры). Требования к фотографиям.Фотография должна быть на белом фоне в черно-белом или цветном исполнении размером 35×45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.

Требования к подписям держателей карт.Подпись должна:- размещаться в центре «места для подписи»,- иметь четкие, хорошо различимые линии;- должна быть проставлена черными чернилами; — не пересекаться с другими надписями, печатями, в т.ч. с рамкой. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВОДИТЕЛЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ КАРТЫВодитель может иметь только одну действительную карточку водителя.

Ему разрешено пользоваться только своей собственной карточкой водителя.

Что такое карточка водителя на тахограф? Где ее получить? Особенности использования

Сюда подпадают следующие категории автомобилей:

  • Грузовые транспортные средства массой от 3.5 тонн.
  • Пассажирские автобусы с количеством мест в салоне более 8.

Если эти транспортные средства не будут оснащены подобным оборудованием, то возможен штраф за отсутствие или самого тахографа.

В данном случае отсутствие устройства будет приравниваться к отсутствию карточки, что подпадает под статью КоАП и влечет за собой административное наказание.Перед тем, как заказывать карту, необходимо определить тип установленного тахографа.

Карты европейского образца не подходят для российских тахографов и наоборот. Впрочем, на данный момент большинство автотранспорта оснащаются устройствами, которые распознают СКЗИ-карты (российские), а использовать сразу два прибора на одном автомобиле запрещено.Многие хотят знать, где взять карточку водителя для тахографа.

Карта водителя для тахографа — что это такое?

Изготовление карты водителя для тахографа

Карта водителя для цифрового тахографа выдается всем, кто имеет права категорий С, D, E.

Также ее могут получить те водители, которые ранее ее не имели, если это первичная выдача. Кроме этих категорий граждан, на карту могут рассчитывать те лица, которые проживают в РФ не меньше, чем 185 дней в году.Также карта может быть выдана по достижении определенного возраста.

Так для водителя, который занят на автотранспортных перевозках, где масса груза не более 7,5 т – с 18 лет.

Для других же автомобилей – от 21 года.Шоферы, которые работают на пассажирских перевозках, могут рассчитывать на карту с 21 года.

При этом необходимо иметь 1 год стажа в качестве водителя грузового транспорта, вес которых более 3,5 т.

Также можно предоставить 1 год стажа в сфере перевозки пассажиров.

Личная карточка водителя для тахографа

Чтобы облегчить поиск таких организаций в том или ином регионе, на официальном сайте РосАвтоТранс приводится перечень всех фирм на территории России.

Соответственно, если вы обратитесь в такую компанию насчет приобретения и установки тахографа, сразу же необходимо решить вопрос о приобретении карточек на всех водителей, работающих на вашем предприятии.Также получить карту можно, заказав ее в режиме онлайн. Такую услугу опять же имеют право предоставлять только легально зарегистрированные компании. В сети можно найти и много компаний, занимающихся такой деятельностью нелегально, поэтому если у вас возникнут сомнения, то проверьте данную организацию по списку Минтранса.В режиме онлайн вам дадут возможность скачать бланки всех необходимых документов, которые нужно заполнить и отправить в электронном виде для получения карты.

Что такое карта водителя для тахографа

Выгружать информацию следует каждые 28 дней, при этом процедуру может осуществить либо сам водитель, либо представитель предприятия, где гражданин работает. Кто должен оформлять карту Согласно законодательству карточку для тахографа обязаны иметь граждане, профессионально занимающиеся грузоперевозками на дальние расстояния.

Получать чип-карту должны следующие лица:

  1. водители, обладающие категориями C, D и E;
  2. граждане России либо водители, проживающие на территории государства не меньше 185 дней в году;
  3. граждане, не имеющие другой рабочей карты на момент подачи заявки.

Возраст заявителя должен быть не менее 18 лет для управления авто с грузоподъемностью не больше 7,5 тонн и старше 21 года для вождения средства передвижения, предназначенного для транспортировки пассажиров.

Вам будет интересно...